Первый намаз

Первый намаз

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّ أَوَّلَ مَا يُحَاسَبُ بِهِ الْعَبْدُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مِنْ عَمَلِهِ الصَّلاةُ فَإِنْ صَلُحَتْ فَقَدْ أَفْلَحَ وَأَنْجَحَ وَإِنْ فَسَدَتْ فَقَدْ خَابَ وَخَسِرَ فَإِنِ انْتَقَصَ مِنْ فَرِيضَة قَالَ الرَّبُّ: انْظُرُوا هَلْ لِعَبْدِى مِنْ تَطَوُّعٍ ؟ فَيُكَمِّلُ بِهَا مَا انْتَقَصَ مِنَ الْفَرِيضَةِ ثُمَّ يَكُونُ سَائِرُ عَمَلِهِ عَلَى ذَلِكَ

«Поистине, в День Суда расчёт с рабом Аллаха – первым из его всех его деяний – будет произведён за его намаз. Если он будет хорошим, то человек преуспеет и добьется желаемого, а если окажется негодным, то он потерпит неудачу и понесет убыток.

Если же в обязательных молитвах обнаружатся недостатки, Господь скажет (ангелам): «Посмотрите, есть ли у раба Моего что-нибудь из добровольных деяний?» И за счёт этого будут восполнены недостатки в обязательных молитвах, а затем и со всеми остальными его деяниями поступят так же».
(Тирмизи 413, Абу Дауд 864, Ибн Маджах 1425)

Два дня назад исполнился ровно год с тех пор, как Хамид совершил свой первый намаз. Мальчик очень радовался тому, что он теперь большой. Ещё бы — ведь он вот уже целый год совершал намаз и не пропустил ни одного! А это могло означать только одно — что он действительно вырос и стал по-настоящему взрослым.

Ведь теперь не только папа с мамой вставали на утренний намаз. Хамид вскакивал с постели, как только раздавался звонок будильника, и бежал в ванную, на ходу закатывая рукава пижамы. Он совершал омовение, потом бежал в комнату и совершал намаз вместе с родителями, после чего довольный шёл спать.



Сегодня в гости к Хамиду приехал его двоюродный брат Мустафа.

— Знаешь, что я привёз? — спросил он, едва переступив порог.

В руке у Мустафы был огромный пакет.

Хамид озадаченно посмотрел на него и пожал плечами. Ну, как тут догадаться? Он понятия не имел, что же могло лежать в этом гигантском пакете.

— Это воздушный змей, — сообщил Мустафа, бережно вытаскивая из пакета красочного змея с длинным нарядным хвостом.

Змей был очень большой и невероятно красивый. Хамид таких в жизни не видел.

— Это мне папа купил, — объяснил Мустафа. — И он показал мне, как его запускать. Мы уже три раза его вместе запускали. Знаешь, как здорово! Вот я решил его сегодня с собой захватить, чтобы нам вместе позапускать… В общем, одевайся скорее и пошли запускать.

Хамид сначала кинулся было к своему спортивному костюму, но потом посмотрел на часы.

— Лучше, наверное, сначала намаз совершить, а потом пойти. А то вдруг забегаемся и пропустим, — сказал мальчик.

Но Мустафа успокоил его.

— Да что ты! Ещё целых три часа. Время намаза только началось. Не будем же мы три часа за змеем гоняться. Вот вернёмся домой, тогда и совершим намаз.

Хамид задумался ненадолго.

Что-то подсказывало ему, что лучше всё-таки сначала совершить намаз, а потом уже спокойно заняться разноцветным змеем.

Но Мустафа уже был в дверях.

— Хамид! Ты идёшь или нет? Давай скорее!

Хамид ещё раз посмотрел на часы. Действительно, подумал он, ведь есть ещё целых три часа. Ничего ведь не случится, если они поиграют час-полтора на улице, а потом придут и совершат намаз…

И Хамид быстро натянул спортивный костюм и побежал догонять Мустафу.

Запускать змея и вправду оказалось очень интересным занятием. Мальчики сами не заметили, как пробежало время. Змей то опускался, то ветер вновь подхватывал его. Они бегали вместе со змеем, по очереди держа катушку с леской. Хамид с непривычки даже натёр мозоль на правой руке.

Наблюдая за змеем, который поднялся уже на головокружительную высоту, Хамид напрочь забыл о времени. И только когда из часов на его руке зазвучал азан, мальчик словно очнулся. Он стоял как вкопанный и молча смотрел на циферблат часов с синей подсветкой.

Неужели?.. Но нет, ошибки быть не могло. Это звучал азан.

Плечи Хамида поникли. В горле у него запершило, и он шмыгнул носом. Разноцветный змей, за которым он с таким упоением следил ещё минуту назад, теперь казался совершенно неинтересным. Подумать только, вот из-за этой цветной штуки, подбрасываемой ветром, он пропустил намаз. Впервые!

Ох, как же глупо он поступил! Надо было, надо было совершить намаз перед выходом! Надо было сделать это самому и уговорить Мустафу, и тогда бы… Но какой толк от этих «бы», когда уже ничего не вернёшь, с грустью подумал Хамид и снова шмыгнул носом.

Мустафа молча стоял неподалёку. Он только сейчас понял, что произошло, и ему тоже стало не по себе.

Домой мальчики шли, понурив головы. Мустафа нёс змея.

— Что случилось? Чем вы так расстроены? — озабоченно спросила мама Хамида.

— Я намаз пропустил… — чуть слышно признался Хамид и опустил голову. — Мне так стыдно перед Аллахом.

Мама вздохнула.

— Ах вот оно что… Плохо, конечно, что пропустил. Намаз — это очень важно, ведь наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что первое, о чём мы будем спрошены в Судный день, — это молитва… Но хорошо, что ты понимаешь, что пропускать намазы нельзя, и что тебе стыдно из-за этого.

— Стыдно… — подтвердил Хамид. — Я ведь мог совершить намаз, а потом пойти гулять, но не совершил его. А потом увлёкся…

Мустафа стоял за спиной Хамида.

— Поделом нам, в общем, — заключил он. — Хотя я больше виноват, чем Хамид. Это я его торопил.

— Чтобы это больше не повторилось, вам нужно просто привыкнуть совершать намаз в начале времени. Тогда и нечего будет бояться. Сделал дело — гуляй смело, — сказала мама Мустафы.

— Теперь обязательно так и будем делать, — пообещал Хамид.

И с тех пор мальчики совершали намаз в начале времени и больше не боялись его пропустить.

Подготовила:Малика Аминова




Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.