Почему вы ночью кушаете?

Почему вы ночью кушаете?

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал ﷺ: «Пост и Коран заступаются за раба Аллаха в Судный день.
Пост говорит: “Господь мой! Я лишил его пищи и питья в светлую часть, так позволь же мне заступиться за него!” А Коран говорит: “Господь мой! Я лишил его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!” — и их заступничества удовлетворяются»
(Ахмад)

«Пост является щитом, и пусть постящийся избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам, если же кто-нибудь попытается завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет (такому): “Поистине, я пощусь!
(Я соблюдаю пост!)”»
(Аль-Бухари)

В одно время, в одном месте, жила-была семья: мама, папа и их маленький сын Ахмад.

Ахмад очень любил и уважал своих маму и папу! Его родители и он были мусульмане. Мама носила красивый платочек, а папа любил ходить в мечеть.

Родители Ахмада были добрыми и честными, они совершали намаз, читали Коран и хадисы, и учили всему этому своего сыночка, чтобы тот вырос настоящим мусульманином.

Но вот однажды ночью мальчика разбудил странный шум, доносящийся из кухни. Ахмад испуганно посмотрел в окошко – было еще совсем темно! Небо было совсем черным и лишь бледная луна светила желтым светом…

Ахмад даже испугался немного, ведь мало ли кто может к ним в дом забраться! Вдруг это воры или разбойники?



Он уже собрался спрятаться под одеяло, но тут, к своей радости, услышал голоса родителей и, успокоившись, побежал на кухню. Как же он удивился, когда увидел, что папа с мамой собираются… кушать!

Папа сидел за накрытым столом, а мама наливала ароматный чай…

— Мамочка! Что случилось? – удивленно спросил мальчик.

– Почему вы ночью кушаете?

— Ой! Ты проснулся! – мама нежно обняла сына и посадила его за стол рядом с папой.

– Успокойся, милый, я тебе сейчас все объясню! Помнишь, мы с папой рассказывали тебе про самый лучший месяц в году?

— Помню, мамочка, это месяц Рамадан, – ответил Ахмад.

— Правильно, малыш. – Мама с улыбкой погладила его по голове и продолжила:

— В этот месяц Всевышний Аллах ниспослал нам Священный Коран и велел всем мусульманам держать пост.

— Мамочка, а что такое пост? – спросил Ахмад.

Пост – это значит, что нужно совершать как можно больше добрых дел, раздавать милостыню, помогать бедным, – ответила мама, – а еще много молиться, больше читать Коран и постоянно восхвалять Милосердного Аллаха, благодарить Его, просить о прощении. Пост значит, что запрещается грешить: обманывать, сквернословить, драться, ссориться, лениться и совершать другие плохие поступки. А так же нельзя кушать и пить, пока светит солнышко…

— Ох… Но это же так трудно, мамочка, ведь сейчас такой долгий и жаркий день! – удивился Ахмад, он не мог себе представить, как можно не кушать и не пить целый день! Он задумался и потом спросил у мамы:

— Аллах нас так наказывает?

Мама с папой засмеялись.

— Что ты! Глупенький! – сказал папа.
– Этот месяц лучший! Он – великое благо и большая милость от Аллаха для всех мусульман! В этот месяц награда за хорошие дела увеличивается во много-много раз! В этот месяц Аллах, Свят Он и Велик, отвечает на наши дуа, помогает нам укрепить нашу веру.

Мы получаем возможность познать милость Творца в жизни этой и жизни будущей. Пост же не только полезен для здоровья, он еще учит нас быть сдержанными, терпеливыми, стойкими.

Когда мы постимся, мы понимаем, как много дает нам Аллах – мы становимся более благодарными.

Еще мы начинаем понимать, как трудно некоторым бедным людям, которые голодают все время, пост учит нас им помогать. Сынок, Рамадан – месяц терпения, а награда за терпение – рай! Запомни это! – сказал папа и обнял сына.

– Знай, Всевышний Аллах очень сильно любит тех, кто ради Него соблюдает пост и совершает хорошие поступки!

— Значит, я тоже буду держать пост! – сказал Ахмад. Ему очень сильно захотелось тоже поститься! Он всем своим сердцем любил Аллаха и очень хотел, чтобы Всевышний был им доволен!

— Конечно! – сказала мама с улыбкой. – Только ты еще совсем маленький, тебе будет очень трудно, поэтому Аллах Милостивый и Милосердный разрешил маленьким деткам держать пост не весь день, а понемногу.

А сейчас ложись-ка спать, завтра, иншаЛлах, мы будем поститься, читать Коран, молиться и делать все, чтобы Аллах остался нами доволен.

Инна Байрамукова

Подготовила:Лилия Шарафутдинова

Это интересно:

Пост в Священный месяц Рамадан

Пост в Священный месяц Рамадан




Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.