Просмотры: 349
3 0

Маймуна бинт аль-Харис

Маймуна бинт аль-Харис ( ميمونه بنت الحارث‎; 594, Мекка — 671, ) — одна из жён пророка Мухаммада, мать правоверных.

Пророк Мухаммад женился на ней по совету аль-‘Аббаса в 628 году во время первого малого паломничества мусульман (умры). Она была последней его женой, после которой он ни на ком не женился. Маймуна была добродетельной и набожной женщиной. Известно около 70 хадисов, переданных ею.

Её происхождение

Мать правоверных Маймуна бинт аль-Харис ибн Хазн ибн Хилял. Её отец был одним из самых авторитетных и имеющих влияние курайшитов.

Её мать – Хинд бинт Ауф ибн Зухайр ибн аль-Харис, которая была одной из самых почетных женщин Мекки, прославленных своим благородством и добродетельностью, к тому же она была тетей Халида ибн аль-Валида.

Маймуна была двоюродной сестрой Умм аль-Фадль, которая была женой дяди Пророка (мир ему) Аббаса ибн Абдульмутталиба (да будет доволен им Аллах),
также сестрой Асмы, которая была женой господина шахидов Хамзы ибн Абдульмутталиба (да будет доволен им Аллах), а также сестрой Умм Халид ибн аль-Валид (да будет доволен им Аллах).

Таким образом, её родство находилось между племенем Бану Абдульмутталиб ибн Хашим и сестрами матери правоверных Маймуны (да будет доволен ею Аллах). Поэтому узы родства были крепкими и прочными.

Её детство

Маймуна (да будет доволен ею Аллах) родилась в Мекке за шесть лет до начала пророчества Мухаммада (мир и благословение Аллаха ему). Ислам она встретила в малом возрасте, не понимая и не различая многого. И поэтому оставалась на стороне своих родителей и племени, которые на то время жили в джахилии, возвеличивали идолов и освещали кумиров, поклоняясь тому, что высекали из камней. Так она ворочалась, будучи ребенком, в объятиях джахилии, питаясь её мифическими ценностями и ничтожными принципами.

Однако с её взрослением и достижением совершеннолетия, а также по стечению обстоятельств она начала с интересом и осознанием прислушиваться к новостям о посланнике и божественном откровении. Она думала над этим и старалась глубоко понять окружающее. Как иначе, ведь она была одарена проницательностью, сообразительностью, знанием и свободой выбора.

Бракосочетание

Когда её женственность достигла совершенства, и она приобрела изящный стан и стала полноценной женщиной, к ней пришел один из авторитетных юношей Мекки, предлагая ей руку и сердце. Его звали Масуд ибн Амр ас-Сакафи . Отец молодой девушки согласился и выдал её замуж за этого юношу.
Так Маймуна (да будет доволен ею Аллах) переехала в дом своего первого супруга, поселившись с ним, и стала хранительницей его домашнего очага и управительницей домашних дел, соблюдая свой брачный обет. Тем не менее, она часто бывала в доме своей сестры Умм аль-Фадль, которая была замужем за Аббасом ибн Абдульмутталибом, дядей Пророка Мухаммада (мир и благословение ему). Там она начала узнавать некоторые исламские знания и следить за вестями переселившихся в Медину мусульман и новостями таких исламских сражений, как Бадр и Ухуд, что оставляло у неё глубокие впечатления и положительные чувства переживаний.

Однажды до курайшитов в Мекке дошли недостоверные слухи о Хайбарском сражении, противоречащие действительности. Курайшиты обрадовались и стали поддевать Аббаса ибн Абдульмутталиба досадными словами всякий раз, когда встречали его возле Каабы. Опечаленный и озлобленный возвращался Аббас к себе домой.

Однако не прошло и немного времени, как пришла достоверная и точная весть о том, что мусульмане одержали победу над иудеями и завоевали Хайбар, а вовсе не наоборот.

Услышав это, Аббас тотчас вскочил, надел лучшую одежду и поспешил к людям, словно в праздничный день, надушившись благоуханием и надев праздничные наряды. И между ним и некоторыми заносчивыми курайшитами состоялась беседа. Они онемели и были шокированы, когда он сообщил о том, что их передатчик новостей ввел их в заблуждение и солгал им. Так он отомстил за все причиненные ими досаждения.

На тот момент Маймуна (да будет доволен ею Аллах) находилась в доме своей сестры Умм аль-Фадль, разделяя все переживания и склоняясь все больше к Исламу. Тем не менее, в силу проживания в доме своего супруга она старалась скрыть свои чувства и молчать. Скорее всего, она уже была убеждена в истинности Ислама и ожидала удобного случая, чтобы вырваться из ропота многобожия и неверия в объятия веры. И вот он – благоприятный шанс предстал пред ней!

Она вернулась домой, и вновь замкнули её стены дома мужа, который был опечаленный, огорченный и обеспокоенный, не желая слышать ни слова. Между тем на лице Маймуны (да будет доволен ею Аллах) сияла отрада и благодать, переполненные чувствами радости и белой зависти. Это сильно раздосадовало мужа, что вылилось в большую ссору и перебранку.

Разозлившись на неё, муж дал ей развод и выдворил её из дома. Она собрала вещи и отправилась в дом Аббаса, словно в родной дом. Как иначе, ведь это дом её сестры Умм аль-Фадль и Аббаса, которые были для неё в качестве матери и отца. Они приветливо встретили её, оказали уважительное гостеприимство и предоставили ей все необходимое для покоя!

Еще недавно Маймуна (да будет доволен ею Аллах) была верующей, скрывавшей свою веру, а теперь, подобно вулкану, её вера начала биться ключом при видении Пророка (мир и благословение Аллаха ему). Она всем сердцем прониклась любовью к нему и об этом она сказала народу. Но на этом она не остановилась, напротив, попросила Абасса, мужа Умм Фадль, сказать об этом самому Посланнику Аллаха (мир и благословение Аллаха ему) и предложить ему жениться на ней.

Решение Посланника Аллаха (мир и благословение Аллаха ему)

Без всякого колебания и замедления Пророк (мир и благословение Аллаха ему) принял это предложение. Как иначе, ведь он называл её и её сестер «верующими сестрами» в знак благодарности за то, что они с почтением относились к Исламу с ранней зари и первых дней этой истинной религии. Вдобавок к этому, она была вдовой и первой изъявила желание на бракосочетание. Так был заключен брачный союз и Посланник Аллаха (мир и благословение ему) выделил ей четыреста дирхамов.

В доме Пророка

Маймуна (да будет доволен ею Аллах) прибыла в Медину и поселилась в чистом пророческом доме, став уважаемой женой Пророка (мир и благословение Аллаха ему) и уважаемой женщиной для остальных мусульман. Она лучшим образом исполняла свои супружеские обязанности, с искренностью и преданностью слушая своего мужа.

Затем Посланник Аллаха (мир и благословение Аллаха ему) поселил в её доме её сестру Сальму, которая на тот час была вдовой дяди Пророка – господина шахидов Хамзы ибн Абдульмутталиба, имевшем прозвище «лев Аллаха» и «лев Посланника Аллаха».

В этот год Посланник Аллаха (мир и благословение Аллаха ему) перенес большое горе – смерть дочери Зайнаб. Маймуна (да будет доволен ею Аллах) утешала его и старалась уменьшить постигшую его боль, не обременяя его всякими жалобами и запросами.

Её смерть

После перехода Мухаммада (мир и благословение Аллаха ему) в мир иной, Маймуна прожила пятьдесят лет, которые она провела в богобоязненности, благочестии, храня верность памяти лучшего из сынов Адама, посланника истинного пути, учителя человечества – Мухаммада сына Абдуллаха (мир и благословение Аллаха ему). Она возлюбила в нем пророческий дух, сердце и безупречность. Она была настолько предана памяти Посланника Аллаха (мир и благословение Аллаха ему), что завещала похоронить её там, где он построил для неё шатер – в местечке Сариф. Историки говорят, что в год своей смерти она отправилась в хадж и после исполнения всех ритуалов паломничества её постигла болезнь. И когда она начала оправляться от болезни, она вошла в свой паланкин, укрепленный на спине верблюда, и двинулась в Медину вместе с племянником Абдуллахом ибн Аббасом. Но когда караван приблизился к Сариф, к ней вернулись воспоминания о Пророке (мир и благословение Аллаха ему), которые взволновали её незажившие до конца раны.

И её слабое тело не могло больше переносить испытываемую ею боль. Она спустилась со своей верблюдицы там, и спустя какое-то время её чистое тело покинула её целомудренная и невинная душа, устремившись к своему Господу. Подготовкой и погребением её занялся Абдуллах ибн Аббас, сын её сестры (да будет доволен ею Аллах). Обильный дождь господней милости омывал её, открывая врата вечной обители благочестивых рабов Аллаха.

Её достоинства

После смерти Маймуны Аиша, да будет ими обеими доволен Аллах, сказала:

«Клянусь Аллахом, Маймуна скончалась, а ведь она была самой богобоязненной из нас, и она поддерживала самые близкие и теплые взаимоотношения со своими родственниками».

Сообщается, что каждый раз, когда Маймуна, да будет доволен ею Аллах, отправлялась в Мекку на совершение Хаджа или ʼУмры, она всю дорогу непрерывно поминала Аллаха. Так, Курайб – слуга Ибн Аббаса – передает:

«Ибн Аббас велел мне вести верблюда Маймуны, и я слышал, как она восхваляла Аллаха на протяжении всего пути, пока не бросила камень Акаба».

Сообщается, что Маймуна, да будет доволен ею Аллах, постоянно благодарила Аллаха за все блага.

Муса ибн Абу Аиша передает, что он слышал:

«Однажды Маймуна увидела зернышко граната на земле и подняла его со словами: «Аллах не любит расточительства»».

Подготовила:Джаннат Джаватханова


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...