Просмотры: 88
1 0

Жена – источник радости

Двадцать шестой хадис: «Жена – источник радости».

عن أيب هريرة قال : قيل لرسول الله — صىل الله عليه وسلم — : أي النساء خري ؟
قال : التي ترسه إذا نظر وتطيعه إذا أمر وال تخالفه يف نفسها وال مالها مبا يكره ،
رواه النسايئ والبيهقي يف شعب اإلميان

От Абу Хурейры передается: «Пророка ﷺ спросили: «В каких женщинах есть благо?»
И он ответил: «Которая радует его, когда он на нее смотрит. Которая слушается, когда он ее о чем-то просит.
И которая не ослушивается его в отношении себя и его имущества»».
(ан-Насаи и аль-Байхаки в «Шуаб аль-Иман»).

Мулла Али аль-Кари разъясняет этот хадис:

أي : إليها ورأى منها البشاشة وحسن الخلق ولطف املعارشة ، وإن اجتمعت
الصورة والسرية فهي رسور عىل رسور ، ونور عىل نور

«То есть когда он смотрит на нее, то видит в ней улыбку, хороший нрав и хорошее отношение. И если красота и хорошее поведение сойдутся в одном, то это будет радость сверх радости, свет над светом».

Жена для мужчины – это как источник радости, так и причина постоянной печали. Если мужчина выглядит грустным, безрадостным и в полном отчаянии, то, скорее всего, это как-то связано с его женой.

Поэтому ценное сокровище в этом мире – жена, которая может радовать мужа своим видом. Отсюда следуют адабы, что жена должна встречать мужа дома с улыбкой, даже если у нее для мужа есть плохие новости.

Удивительным примером терпения и должного отношения к мужу были жены сподвижников.
В «Рияд салихин» имама ан-Навави, да помилует его Аллах, приводится хадис об Абу Тальхе и его жене:

Сообщается, что Анас сказал: «У Абу Тальхи болел сын и умер, когда Абу Тальхи не было дома. Вернувшись, Абу Тальха спросил: «Как дела у моего сына?»
Умм Суляйм мать ребенка, сказала: «Он совсем успокоился», – и подала ему ужин.

И он поужинал, а потом у них случилась супружеская близость, после чего она сказала: «Похороните мальчика».
Наутро Абу Тальха явился к Посланнику Аллаха ﷺ и обо всем рассказал ему. Он спросил: «Вы спали вместе этой ночью?» (Абу Тальха) ответил: «Да». (Тогда Пророк ﷺ ) сказал: «О Аллах, благослови их!» – и впоследствии (жена Абу Тальхи) родила мальчика».
(Анас сказал): «И Абу Тальха сказал мне: «Отнеси его к Пророку ﷺ», – послав вместе с ним несколько фиников. (Пророк ﷺ) спросил: «Есть с ним что-нибудь?» (Анас) сказал: «Да, финики», – и тогда Пророк ﷺ взял их, разжевал, достал (разжеванные финики) изо рта и положил их в рот младенцу, назвав его Абдуллахом»
(аль-Бухари и Муслим).

В той версии этого хадиса, которую приводит аль-Бухари, сообщается, что Ибн ‘Уяйна сказал: «Один человек из числа ансаров сказал: «И я видел девятерых сыновей, каждый из которых стал чтецом Корана»», – имея в виду сыновей этого новорожденного Абдуллаха.

В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается следующее: «Когда умер сын Абу Тальхи от Умм Суляйм, она сказала своим близким: «Не говорите Абу Тальхе о его сыне, пока я сама не скажу ему», – а когда он вернулся, она подала ему ужин.

Он поел и попил, после чего она украсила себя для него так, как никогда не делала этого прежде, и он лег с ней.

А когда (Умм Суляйм) увидела, что он сыт и удовлетворен, она сказала: «О Абу Тальха, скажи мне, если люди что-то дадут взаймы какой-либо семье, а потом потребуют вернуть (долг), следует ли (членам этой семьи) отказывать им в этом?» Он сказал: «Нет».
Она сказала: «Тогда терпи и надейся на награду Аллаха, ибо ты потерял сына».

(Анас) сказал: «И он разгневался, а потом сказал (ей): «И ты сообщаешь мне о моем сыне только после того, как я осквернился!»

И после этого он пошел к Посланнику Аллаха ﷺ и обо всем рассказал ему, на что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Да благословит Аллах эту вашу ночь!»» (Анас) сказал: «И после этого Умм Суляйм забеременела».

(Через некоторое время) Посланник Аллаха ﷺ отправился в какую-то поездку, а (среди сопровождавших) его была и (Умм Суляйм). Что же касается Посланника Аллаха ﷺ то он никогда не возвращался в Медину ночью.

Когда они приблизились к Медине, у нее начались родовые схватки, и Абу Тальха остался с (женой),
а Посланник Аллаха ﷺ двинулся дальше».

(Анас) сказал: «И Абу Тальха воскликнул: «Поистине, Ты знаешь, о Господь мой, что я люблю быть вместе с Посланником Аллаха ﷺ, когда он уезжает и когда он возвращается, и Ты видишь, что меня удерживает (от этого)!» – а Умм Суляйм сказала: «О Абу Тальха, мне уже не так больно, поезжай».

И мы двинулись дальше, а когда они добрались до Медины, схватки возобновились и она родила мальчика.

И моя мать сказала мне: «О Анас, пусть никто не кормит его грудью до утра, пока ты не отнесешь его к Посланнику Аллаха ﷺ!» – и наутро я взял его и отнес к Посланнику Аллаха ﷺ».

Абу Али аль-Ашари

Подготовила:Джаннат Джаватханова

Двадцать седьмой хадис: «Аль-Азль».


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...