Женщина под сенью Ислама

Женщина под сенью ислама

О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами,
чтобы вы познавали друг друга»
(Св. Коран, 49: 13) (49:13).

Всевышний Создатель в 13 аяте суры «Покои» изрёк: «О люди! Воистину Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали, друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас — наиболее благочестивый. Воистину, Аллах — знающий, сведущий.»



После того, как был ниспослан этот аят, Господь объявил всему человечеству, что все люди, как мужчины, так и женщины, были сотворены из одного единого сокровища, и критерием превосходства кого-то над кем-то является лишь благочестие. Следовательно пол человека — не фактор его превосходства над другими.
С точки зрения ислама полноценность женщины не подразумевает обладание ею всеми правами, которыми пользуется мужчина, поскольку женщина и мужчина отличаются друг от друга с точки зрения их физиологических и психологических свойств. Поэтому в исламе мужчина и женщина оба являются людьми и ничем не отличаются друг от друга с точки зрения гуманности.

История ислама и эффективное присутствие женщины-мусульманки в современном обществе свидетельствуют о том факте, что женщины могут наряду с мужчинами проходить одну за другой стадии совершенствования и достигать высоких духовных степеней.
В исламском учении женщина, подобно мужчине, получает долю из богатства и имущества, оставленных в наследство ее отцом, матерью, братом, сестрой и мужем. Женщина обладает правом на определенную часть наследства своего мужа. Женщина может вести социальную и экономическую деятельность и накоплять доходы. Кроме того она может задействовать унаследованный капитал в семейном финансовом цикле. Однако мужчина при этом должен обеспечивать ее средствами для жизни соразмерно с ее потребностями в плане жилья, одежды, еды и прочих жизненных нужд.

Когда Посланнику Аллаха ﷺ задали вопрос, какие следует мусульманам соблюдать права женщин, Мухаммад ﷺ ответил так: «Если сам ешь, то накорми и ее, если себе покупаешь одежду, то купи и ей.
Ты не должен бить ее по лицу, ты не должен проклинать ее и не должен оставлять ее, кроме как в доме»
(со слов Муавии ибн Хейда передал Абу Дауд).

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Если женщина читает намаз пять раз в день, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь»»
(аль-Базар).

Женщина в Исламе.Советы мусульманкам

Подготовила:Хадиджа Магомедова




Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.