Ибн-Сина Авиценна

Ибн-Сина | Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина(Авиценна) известный мусульманский ученый, философ и врач. Был придворным доктором саманидских эмиров и дайлемитских султанов, визирем в Хамадане.

Биография.Родился 16 августа 980 г. в небольшой деревне Афшана, расположенной на территории Саманидского государства.Рос и воспитывался в состоятельной семье,отец был одним из богатых чиновников.

Ибн Сина автор свыше 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274.
Самый выдающийся философ-ученый средневекового исламского мира.

С раннего возраста Ибн Сина проявлял большие способности к разным наукам.
В 10 лет он выучил наизусть весь Коран – главную книгу мусульман.

В возрасте 12 лет, к нему за советами приходили как учителя, так и местные мудрецы.

В 14-летнем возрасте пробовал лечить особо больных людей, чтобы применить свои знания на практике.

В 18-летнем возрасте Ибн Сина обладал такими глубокими познаниями, что нмог свободно дискуссировать с самыми известными учеными Востока и Средней Азии по переписке.

Во 20 лет он уже издал несколько научных трудов, включая обширные энциклопедии, книги по этике и медицинский словарь.

В Бухаре Ибн-Сина(Авиценна)обучался философии, логике и астрономии. Проявлял интерес к медицине, музыке и геометрии.
Большое впечатление на парня произвела «Метафизика» Аристотеля.

Когда заболел эмир Бухары и никто из его лекарей не мог излечить правителя от недуга,только выдающийся лекарь
Ибн Син, смог поставить правильный диагноз и прописать соответствующее лечение.
После этого он стал личным врачом эмира.

Переехав в Хорезм, Ибн Сина смог продолжить медицинскую практику.
Его успехи были настолько велики, что местные жители начали называть его «князем врачей».

В то время власти запрещали кому-либо вскрывать трупы с целью изучения. За это нарушителей ждала смертная казнь, однако Ибн Сина вместе с другим медиком по имени Масихи, продолжали заниматься вскрытием втайне от других.
Ибн Сина за работой



Со временем об этом стало известно султану, в результате чего Авиценна и Масихи решили спасаться бегством. Во время своего спешного побега, ученые попали под сильный ураган. Они сбились с пути, изнывая от голода и жажды.

Престарелый Масихи умер, не сумев перенести таких испытаний, тогда как Ибн Сина лишь чудом остался в живых.

Ученый долго скитался от преследований султана, но все равно продолжал заниматься писательской деятельностью. Интересен факт, что некоторые работы он писал прямо в седле, в ходе своих продолжительных переездов.

В 1016 г. Ибн Сина обосновался в Хамадане – бывшей столице Мидии. В этих землях правили малограмотные правители, что не могло не радовать мыслителя.

Авиценна быстро получил место главного врача эмира, а позже удостоился должности министра-визира.

В этот период биографии Ибн Сине удалось завершить написание первой части его главного труда – «Канона врачебной науки».

Ибн-Сина научная работа

В книге уделялось внимание описанию хронических заболеваний, хирургии, переломам костей и приготовлению лекарств. Также автор рассказывал о медицинских практиках древних врачей Европы и Азии.

Ибн Сина определил, что вирусы выступают в качестве невидимых возбудителей инфекционных заболеваний. Стоит заметить, что его гипотеза была доказана Пастером только спустя 8 веков.

В своих книгах Ибн Сина также описывал разновидности и состояния пульса. Он был первым врачом, который дал определения таким серьезным болезням, как холера, чума, желтуха и т.д.

Большой вклад Авиценна сделал и в развитие зрительной системы.
Он во всех деталях объяснил устройство человеческого глаза,исправил описание строения и функции глаза, дал новое объяснение зрительного процесса, близкое современным представлениям. По мнению известного историка науки, академика В.Н.Терновского, oписание ученым строения и функций сосудов, нервов и мускулов показывает связь анатомии с практикой, что позволяет считать основоположника практической анатомии русского ученого Н.Пирогова последователем Авиценны.

В области астрономии в одном из своих трактатов, цитируемом Беруни, Ибн Сина излагает свой оригинальный способ определения долготы города, пользуясь наблюдением затмения Луны; он впервые сконструировал прибор, который начиная с ХVI в. назывался «нониусом» (радиальный астронимический инстирумент для определения некоторых сферических координат светил), по имени заново открывшего его португальского учёного Нониуса;

Ибн-Сина открытия

В области естествознания выдвинул ряд теорий о возникновении землетрясений, вулканов, образовании гор, которые нашли свое подтверждение в современной геологии, разработал классификацию веществ, классификацию наук, в которой он ставил на первое место естественные науки.

В области химии, как и Беруни, он был одним из немногих ученых, подвергших критике получение искусственного золота и серебра в лабораторных условиях; им была разработана классификация минералов, впоследствии легшая в основу классической классификации, применявшейся в Европе до ХIХв.

Впервые в истории медицины Авиценна различил холеру от чумы; в точности описал симптомы и протекание менингита, язвы желудка, желтухи, плеврита, проказы, кори, ветрянки и др. болезней. Он очень точно определил бешенство, его заразность, проявления и состояние больного при этом заболевании.

Велика заслуга Авиценны в развитии хирургии. В своих медицинских трудах, в частности, в знаменитом «Каноне врачебной науки» ученый описывает такие методы, которые применяются в современной хирургии и по сей день.

Труды по медицине:

«Поэма о медицине» («Урджуса фит-тиб»).
«Трактат о пульсе» («Рисолайи набзийа»).
«Мероприятия для путешественников» («Фи тадбир ал-мусофирин»).
«Трактат о сексуальной силе» («Рисола фил-л-бох») — описаны диагностика,
профилактика и лечение сексуальных нарушений.
«Трактат о уксусомёде» («Рисола фи-с-сиканджубин») — описаны приготовление и лечебное применение различных по составу смесей уксуса и мёда.
«Трактат о цикории» («Рисола фил-хиндабо»).
«Кровеносные сосуды для кровопускания» («Рисола фил-урук ал-мафсуда»).
«Рисола-йи жудия» — описывается лечение заболеваний уха, желудка, зубов.

«Канон врачебной науки» (или Канон медицины, «Китаб ал-Канун фи-т-тибб») — сочинение энциклопедического характера, в котором предписания античных медиков осмыслены и переработаны в соответствии с достижениями арабской медицины. В «Каноне» Ибн Сина предположил, что заболевания могут вызываться какими-то мельчайшими существами.

«Лекарственные средства» («Ал-Адвият ал калбия») — написан во время первого посещения Хамадана. В произведении подробно приведены роль сердца в возникновении и проявлении пневмы, особенности диагностики и лечения заболеваний сердца.

«Удаление вреда от разных манипуляций посредством исправлений и предупреждений ошибок» («Дафъ ал-мазорр ал куллия ан ал-абдон ал инсония би-тадорик анвоъ хато ан-тадбир»).
«О пользе и вреде вина» («Сиёсат ал-бадан ва фазоил аш-шароб ва манофиъих ва мазорих») — самый короткий трактат Ибн Сины.

Учёные Ислама | Мусульманские ученые



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *