Просмотры: 573
8 0

В ожидании чуда

«Тому, кто часто просит о прощении, Аллах укажет выход из любого затруднительного положения, облегчит любую печаль и пошлёт удел оттуда, откуда он и не ждёт».

(Абу Дауд, 1518; Ибн Маджах, 3819)

Маленькая Лейла каждое лето жила со своей мамой и бабушкой в деревне. Там у них был деревянный некрашеный дом из круглых брёвен. Во дворе под окнами спальни рос шиповник, и, когда Лейла просыпалась, всегда сначала некоторое время лежала и слушала, как жужжат шмели и пчёлы, прилетавшие напиться нектара с розовых шиповниковых цветов, и вдыхала удивительные ароматы, которые разносились от этого куста.

Однако нынешним утром ни шмелей, ни аромата не было, потому что с ночи шёл дождь. Обнаружив это досадное недоразумение, девочка вспомнила, что вчера ей обещали поход в гости к её любимой подружке Амине, и бегом помчалась к маме, чтобы она подтвердила, что договорённость остаётся в силе. Мама, увидев дочь босиком и в пижаме, сначала отправила её чистить зубы и переодеваться. «Можно подумать, что с грязными зубами нельзя не только есть, но и говорить», – подумала про себя девочка, но всё же выполнила мамины требования, потому что была послушным ребёнком.
Чистя зубы, маленькая мусульманка представляла, как пойдёт в гости к Амине, что наденет и во что они будут играть, а ещё мечтала о пирожках с курагой, которые умела готовить бабушка подруги и не умела её собственная.

Когда она прибежала к маме, та начала заплетать ей косички, и Лейла наконец-то задала волнующий её вопрос:
– Я же пойду сегодня к Амине, как ты и обещала, да, мама?

Но мама сказала ей в ответ нечто совершенно невозможное:

– Нет, родная, на улице дождик, который, очевидно, продлится очень долго, а после обеда мы с бабушкой решили варить варенье из вишни, и ты будешь помогать нам отделять косточки от ягод, поэтому с походом в гости придётся повременить.

Это было просто ужасно. Девочка залилась слезами и начала уговаривать маму изменить решение. Она обещала надеть резиновые сапожки и даже свой самый нелюбимый дождевик, она даже решила отказаться от платья и надеть тёплые брючки, лишь бы всё-таки поиграть сегодня с подругой, но мама была непреклонна.

Лейла очень рассердилась на маму и сказала ей, что тогда не будет помогать ей и бабушке делать варенье. Хлопнув дверью, девочка, громко топая, убежала в спальню, чтобы продолжить плакать и обижаться.

Где-то в глубине души девочка понимала, что переборщила в своей реакции, но её уже несло на волне обиды от несбывшихся ожиданий. Она вспоминала пирожки с курагой и большую Аминкину пушистую кошку, с которой очень приятно обниматься, и думала о том, как соскучилась по своей подруге.

В этот момент в комнату вошла бабушка. Она стала застилать кровати и делала вид, что не замечает рыдающую внучку. Через некоторое время Лейла сама обратилась к ней с вопросом:

– Бабушка, ты что, не видишь, что я плачу? Неужели тебе совсем-совсем не жалко свою бедную внучку, которую никто в этом доме не любит?

Бабушка перестала приводить постели в порядок и села в кресло. Она немного помолчала, а потом произнесла:

– Лейла, мне очень жалко в первую очередь твою маму. Она моя дочка, и я не могу не жалеть её, видя, как ужасно ты повела себя сегодня.
Ты же знаешь, что детьми, которые так себя ведут, не будет доволен Аллах, а если Аллах тобой недоволен, разве могу быть тобой довольна я или твоя мама? Мы любим тебя, но мы тобой очень сильно недовольны.

От этих слов девочке стало стыдно. Но что-то внутри не давало ей так легко сдаться, ведь её же лишили того, о чём она так страстно мечтала с самого вечера. Теперь вместо приятного дня у неё будет день каторжных работ – борьбы с вишневыми косточками, это казалось ей ужасно несправедливым. И Лейла сказала из вредности:

– Ну и что, пусть вы мной недовольны, и пусть Аллах мною недоволен. Не думаю, что это так уж страшно.

Бабушка ответила:

– Когда Аллах гневается, Он не даёт то, что попросишь, а мы с мамой рассержены на твоё поведение и не будет выполнять твои просьбы. Может, так ты поймёшь, зачем тебе нужно, чтобы все тобой были довольны.

И бабушка вышла из комнаты.

И, действительно, с этого момента Лейле пришлось всё делать самой. Она сама достала из холодильника творожок, разогрела в микроволновке кашу и помыла себе яблоко. Потом сама включила себе мультики. Потом ей захотелось печенья с вареньем, но банка стояла очень высоко, и Лейле пришлось отказаться от этого желания. Но, как бы она себе ни запрещала думать о варенье, мысли о нём настойчиво возвращались. Тогда она прочитала дуа, чтобы мама с бабушкой дали ей то, что она хочет. И пошла попросила. Но ничего не произошло.

Очень быстро Лейлу начало тяготить, что никто с ней не разговаривает, не играет; мама отказалась почитать ей книжку, бабушка не стала смотреть, как она раскрасила цветочек яркими красками… Девочке становилось всё грустнее и грустнее. Тогда она прочитала дуа, чтобы Аллах помог ей, чтобы бабушка с мамой сами её простили, и всё стало как прежде. Но ничего не изменилось.

Приближался обед, и малышка уже вся извелась. Ей было стыдно и очень неловко. Тогда она собралась с духом и отправилась просить прощение.

– Лейла, – сказала в ответ мама, – самое ужасное не то, что ты расстроила меня и бабушку, а то, что Аллах тобой недоволен. Как ты думаешь, что ты должна сейчас сделать?

Лейла, наморщив лобик и теребя ленточку из косички, ненадолго задумалась и наконец ответила:

– Не знаю.

– В первую очередь, – объяснила бабушка, – ты должна просить прощения у Аллаха.

Девочка бегом побежала в свою комнату, сложила ладошки как для дуа и проговорила:

– О Аллах, прости меня, пожалуйста! Я всё утро была очень плохой девочкой, я раскаиваюсь и больше никогда не буду так себя вести!

Когда она вернулась на кухню, родные обняли её и сказали, что больше не сердятся.

Когда вся семья читала обеденный намаз, Лейла попросила у Аллаха в дуа, чтобы сегодня случилось что-то очень хорошее, а то утро было слишком грустным. И, как только все собрались на кухне, чтобы готовить варенье, в гости пришла Амина, которую папа привёз на машине, поэтому дождик ей был не страшен. Маленькая гостья принесла целый тазик пирожков, которые передала с ней её бабушка.

Девочки очень весело провели время, вместе перебирая вишню, а так как в четыре руки работа шла быстрее, то у них осталось много времени для игр.
Засыпая в этот день, Лейла искренне благодарила Аллаха за урок и за то, что всё так замечательно закончилось.

Марьям Малинина

Подготовила:Малика Аминова


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...