Нет дурных предзнаменований

Нет дурных предзнаменований

Сорок первый хадис: «Нет дурных предзнаменований».

عن ابن عمر ريض الله عنهام أن رسول الله صىل الله عليه وسلم قال ال عدوى وال
طرية والشؤم يف ثالث يف املرأة والدار والدابة

От Ибн Умара [передается,] что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Нет дурных предзнаменований. А злополучия могут быть в трех: женщине, доме и животном» (аль-Бухари).

Это предпоследний хадис из нашего цикла хадисов, касающихся вопросов семьи и аспектов, имеющих отношение к женщинам.

Ислам отвергает веру в дурные приметы и предзнаменования, поскольку они связывают урон и благополучие с какими-то суевериями, но благополучие и урон могут быть только от Аллаха.

Но в жизни человека есть факторы, которые определяют его жизнь: комфортно ему или нет, сталкивается ли он ежедневно с какими-либо трудностями.

И Посланник Аллаха ﷺ назвал три имени: женщина (и здесь имеется в виду жена), дом, в котором человек живет, и транспорт, которым он пользуется. Все это имеет прямое отношение к самоощущению мужчины и к его чести.



Если мужчина женился неудачно и в его семье разлад, то он никогда и нигде не сможет найти покой.

Вся его жизнь – это бесконечный стресс, от которого ему негде скрыться.

Нормальный человек не может жить в состоянии постоянного и бесконечного стресса.

Наш учитель муфтий Ибрахим Десаи, пусть его баракат будет постоянным, когда разъяснял нам этот хадис, сказал: «Есть только одно качество.
Если оно есть у девушки, то вы будете с ней счастливы, а если его не будет, то вы никогда не найдете для себя покоя в семье. Это качество – покорность мужу.

Многие соблюдающие юноши хотят, чтобы их невеста была в хиджабе, никабе, алима, хафиза и прочее.

Да, это, безусловно, имеет значение и является важным фактором.

Но если девушка будет алимой, но в ней не будет подчинения мужу, то она любого алима сделает джахилем и фасиком.

Сколько законов Шариата придется мужу нарушить лишь потому, что его жена, как ослица, упрямится и не хочет поступать, как ей сказано, и у него ничего не получается с ней сделать!?

Если жена ему непокорна, то разве он сможет со спокойной душой пригласить кого-то к себе домой, не опасаясь, что его жена опозорит его перед друзьями?
Или, допустим, не опасаясь, что она будет ему говорить: «Опять ты меня заставляешь готовить на десять человек!» Все внешнее – это для окружающих, а с человеком, с которым ты живешь постоянно, определяющими становятся уже другие качества».

В случае с домом очень много зависит от успешности брака мужчины, потому что при плохой жене любой дом будет не в радость мужу и он будет стараться избегать его.

Конечно, никто не может предугадать, как человек проявит себя в браке, да и сам человек, на самом деле, до брака сам не имеет, в действительности, адекватного представления о себе.

Реально понять, каким человек окажется в браке, можно только заключив с ним брак.

И более того: с разными людьми многие могут вести себя по-разному.

Поэтому мы должны стараться заключать брак, соблюдая все его условия, сунны и адабы, чтобы Всевышний Аллах одарил нас баракатом в семейной жизни, ведь через несколько месяцев романтики начинается рутина семейной жизни, в которой без тауфика Аллаха будет крайне тяжело, особенно людям нашего поколения.

Абу Али аль-Ашари
Подготовила:Джаннат Джаватханова

Сорок второй хадис: «Давайте больше милостыни».




Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.