Как избавиться от невроза,депрессии и страха?

избавиться от невроза,депрессии и страха

Хронические стрессы,постоянные психические перегрузки,нестабильное эмоциональное состояние могут привести к неприятным последствиям в личной жизни человека.

«Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Пусть тот, кем овладеет беспокойство (или печаль), воззовёт к Аллаху и скажет:

“Ана ‘абду-ка, ибну амати-ка фи кабзати-ка, насияти би-яди-ка, мазин фийя хукму-ка, ‘адлюн фийя казау-ка. Асъалю-ка би-кулли исмин һува ля-ка саммайта би-һи нафса-ка, ав анзальта-һу фи китаби-ка, ав ‘аллямта-һу ах’адан мин хальки-ка, ав истаъсарта би-һи фи ‘ильми-ль-гайби ‘инда-ка ан тадж‘аля-ль-Куръана нура садри, ва раби‘а кальби, ва джаляъа хузни, ва заһаба һамми ва гумми (О Аллах, я – раб Твой и сын рабыни Твоей. Я нахожусь в Твоей власти, и я подвластен Тебе; решение Твоё обязательно для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я прошу Тебя посредством каждого из Твоих имён, которым Ты назвал Себя Сам, ниспослал в Книге Твоей, открыл кому-либо из сотворённых Тобой существ или оставил сокрытым от всех, кроме Тебя, сделать Коран светом моей груди, весной моего сердца, а также причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства)”».

Вопрос:

Что делать преследует постоянный страх,навязчивые мысли,панические атаки!



Может ли человек, который живёт в постоянном страхе и из-за этого у него нарушилась психика, прийти в себя,
читая дуа(молитвы)?

Ответ:

Ответить на вопросы не представляется возможным, поскольку вопрос требует множество пояснений на которые могут ответить только специалисты в данных областях. Ведь не понятно, почему у человека нарушилась психика: по причине фобий, наследственности, болезни или одержимости.

Если человек ходит в постоянном беспокойстве, то нужно выяснить причину беспокойства, поскольку лечить запущенную болезнь гораздо труднее, а в некоторых случаях невозможно.

Дуа, произносимые в моменты печали и страха есть:

«Аллахумма рахматакя арту фала такилни ила нафаи тарфата айнин. Вааслихи шаъни куллаху ла илаха илла анта”.
(О Аллах, Твою милость я желаю не оставляй меня уповающим на самого себя ни на мгновенье ока, и улучшай все мои дела. Нет другого господа, кроме Тебя).

Вопрос:

Не могли бы вы подсказать мольбы от тревоги и депрессии?

Ответ:

Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

В чем причина вашей тревоги и депрессии?

Важно лечить непосредственно причину. Одних мольб недостаточно для преодоления тревоги и депрессии. Мы живем в мире причин и следствий, мире средств. Диагностировать проблему и использовать средства для излечения – таково исламское учение.

Пророк ﷺ и его сподвижники (да будет доволен ими Аллах) встречались с разными испытаниями в своей жизни. Они старались определить причину проблем и использовали средства для их преодоления. При этом, конечно, черпали силы и мужество через намаз и мольбы.

Иногда наши собственные действия ведут к тревоге и депрессии. Решение тогда простое – исправление себя. В такой ситуации сколько бы мольб и зикра человек ни совершал, его плохие поступки все равно утянут его в печаль и депрессию.

Земная жизнь наполнена испытаниями и трудностями. Чувства тревоги и печали естественны, и лучшее решение для них – напомнить себе: мы – мусульмане, мы направлены в этот мир для испытания.

Чувство тревоги – это фактически испытание от Аллаха. Аллах хочет увидеть нашу реакцию. Мы оказываемся между велением Аллаха и собственным эго (нафсом). Контролирование нафса и напоминание себе об испытании Аллаха – вот что Аллах хочет от нас. Тогда придет Его помощь.

Баракатом (благодатью) такой покорности, мольб и зикра является то, что Аллах поведет человека путем облегчения и комфорта.

Аллах говорит нам:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ

Верующие! Ищите помощи через терпение и молитву. Аллах – с терпеливыми. (Коран, 2:153)

Пророк ﷺ советовал нам следующую мольбу от печали и депрессии:

اَللّٰهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالْحُزْنِ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْبُخْلِ وَالْجُبْنِ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِن غَلَبَةِ الدَّيْنِ وَقَهْرِ الرِّجَالِ

О Аллах, я прибегаю к Тебе от тревоги и печали. Прибегаю к Тебе от слабости и лени. Прибегаю к Тебе от скупости и трусости. Прибегаю к Тебе от бремени долгов и притеснения людей.

А Всевышний Аллах знает лучше.
Муфтий Ибрагим Десаи

Подготовила:Джаннат Джаватханова




Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.