Просмотры: 555
10 2

Дуа

Поучительный исламский рассказ для детей о силе Дуа(мольба)-основа поклонения и прочная связь человека с Аллахом.

Всевышний Аллах сказал: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» (Корова, 2:186).

Саид учился в четвёртом классе и, несмотря на юный возраст, считался уже перспективным спортсменом-пловцом. Благодаря этому он был гордостью школы и радостью своих родителей. Но плюс к своим спортивным заслугам он был ещё просто отличным мальчиком и хорошим мусульманином – читал намаз и исправно посещал мечеть по пятницам вместе с отцом или дядей.

Однажды Саид возвращался из школы домой, ему предстояло быстренько переодеться, взять шорты и шапочку и бежать на тренировку в бассейн. Тренер был у него очень строгий, а времени между уроками и занятиями в бассейне очень мало, поэтому Саид очень, очень спешил. Ему ещё надо было зайти за Айшаткой, его младшей двоюродной сестрёнкой, которая занималась одновременно с ним, только в «лягушатнике».

Как всегда, когда торопишься, всё шло кувырком: ключ долго не попадал в замок, затем заела молния, потом куда-то подевалась новая шапочка и нашлась только старая, которая была маловата… В итоге, за сестрёнкой Саид буквально влетел и… обнаружил, что она, даже не собранная, сидит и плачет.

Времени на всё про всё оставалось очень мало, и мальчик мгновенно решил не тратить его на утешение. Он быстро покидал вещи девочки в ранец, надел на неё куртку и шапку и за руку выволок на лестничную площадку. Пока ехали в лифте, удалось выяснить, что Айшат, оказывается, очень боится нового упражнения в бассейне, и поэтому идти туда ни за что не хочет и не пойдёт, и если он её туда дотащит, то она убежит.
Суть упражнения состояла в том, что надо было задержать дыхание и опустить лицо в воду – довольно просто, по мнению мальчика, но ужасно страшно, по мнению его сестрёнки. Как ни бился Саид, ему не удавалось переубедить малышку.
Когда они уже подходили к зданию, где располагался бассейн, мальчик увидел, что благодаря его оперативным действием у них ещё есть пять минут. Он сел на скамеечку в скверике и усадил рядом девочку.

Саид рассказал ей, что когда-то и сам боялся этого упражнения, но не долго. Тогда Айшат спросила: «Ну зачем? Зачем все эти сложности? Почему Аллах создал нас такими трусишками? Вот была бы у меня волшебная палочка, я бы наколдовала себе, чтобы стать смелой-смелой и дольше всех продержать лицо под водой. А то в прошлый раз я только зажмурилась, только чуть-чуть макнулась – и сразу выскочила, и все надо мной смеялись».

И тут мальчика осенило, теперь он знал, что делать.

– Айшат! – воскликнул он. – Так ведь у тебя есть волшебная палочка!

– Ага, конечно, – скептично ответила малышка, – и по ночам я её прячу под подушку, а сейчас она у меня в ранце, – хмыкнула девчушка.

– Примерно так… – протянул Саид.

– Ну, и где же она? – ухмыльнулась сестрёнка.

– Она всегда с тобой, её даже не надо убирать в портфель или прятать под подушку. Это самая лучшая волшебная палочка на свете, её нельзя потерять и она никогда не сломается. Неужели ты не догадалась, что это? Ведь ты всё время пользуешься ею, когда тебе плохо или нужна помощь…

– Хватит сказки сочинять, – рассердилась девочка, – на самом деле ты просто врёшь.

– А вот и нет, – заявил мальчик, – самая совершенная в мире волшебная палочка – это дуа, мольбы, которые ты произносишь, обращаясь к Аллаху.

– Ну да, конечно, вот прочитаю дуа – и сразу стану смелой, да? – недоверчиво уточнила Айшат.

– Думаю, что да, мне лично всегда, что бы ни случилось, помогает привычка просить помощи у Аллаха. Однажды мы были на соревнованиях, я ужасно волновался, мне надо было на следующий день обязательно дать хороший результат, чтобы победить.
Я не мог заснуть, лежал и нервничал, вдруг опозорюсь, и тренер скажет, что я не оправдал его надежды. А надо было выспаться, чтобы всё прошло хорошо. Так вот, я прочитал дуа, и Аллах сделал так, что я быстренько уснул, утром проснулся очень спокойный и… ну дальше ты помнишь, я вернулся победителем. Медаль до сих пор на стене висит.

А всё потому, что когда я попросил Аллаха о помощи, я понял, что у меня есть вот такой Защитник и Помощник, и мне стало спокойно и не страшно. Попробуй, я тебе только одну историю рассказал, а их очень много.

– Вообще-то да-а-а… – протянула Айшат, – мне Эльмира, моя подруга со двора, говорила, что когда она идёт к зубному врачу, то никогда не плачет, потому что читает дуа и просит Аллаха о помощи.
И ей становится не страшно… Может, и меня Он может сделать сильной и смелой?
Хотя не очень-то мне верится, с волшебной палочкой было бы как-то больше наверняка… Но я попробую.

На том и порешили. Прямо на этой скамеечке Айшатка прочитала дуа и попросила у Всевышнего, чтобы он помог ей перестать бояться воды. На занятиях мальчик и девочка расстались и встретились только по их окончании. Саид посмотрел на довольное личико сестрёнки и понял, что на этот раз у неё всё получилось.

– Саид, я не знаю… То ли я стала смелая, то ли вода перестала быть страшная-я-я, – протянула, хитро глядя на него, малышка, – но я всё смогла!!! – и она радостно закружилась по скверику.
Потом обняла брата и сказала: «Спасибо тебе».

– Нет, маленькая врединка, ты должна благодарить не меня, а Создателя, Который наполнил твоё маленькое сердечко бесстрашием и Который лучше, чем волшебная палочка.

– Да уж, ты прав, самая совершенная в мире волшебная палочка – это дуа, альхамдуллилях, – подтвердила малышка.

Когда братик с сестрёнкой вернулись, то сначала побывали дома у Айшат, где её мама, тетя Саида, накормила их очень вкусными чуду с творогом и изюмом, такую начинку в чуду он видел только в этом доме и очень её любил. Пока они ели, малышка рассказала маме, как Саид научил её быть смелой. Тётя была очень рада и, провожая мальчика, обняла его и сказала:

– Твои родители должны гордиться тобой, и я думаю, Аллах тобой доволен, Саид.

Подготовила:Лилия Шарафутдинова


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...