Имам Шамиль - Сокол Кавказа

Имам Шамиль — один из самых ярких и выдающихся военначальников Кавказа, который наиболее всех прославился своей долгой, благородной и искренней борьбой на Пути Аллаха. Нужно отметить, что у достойного командира были и достойные подчиненные.

Праведные мусульмане Кавказа были достойными воинами Аллаха, в соответствии с пониманием праведных предшественников, да будет доволен ими всеми Аллах. Знающие, отважные, благородные и искренние последователи пути Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Мультфильм повествует о событиях 1830-х годов (генерал Александр Ермолов к тому времени уже ушел в отставку). Начинается с битвы в ауле Гимры в 1832 году, гибели имама Гази-Магомеда. Раненый Шамиль попадает куда-то, где виднеется вайнахская башня и воют волки (на самом деле лечить раны к чеченцам Шамиль отправился после битвы в Ахульго в 1839 году). Оправившись, возвращается и становится имамом. Громит кувшины с вином. Тем временем русские солдаты жгут села с фразами: ‘Убейте всех, ведь русские никого не щадят! Пусть все мусульмане умрут!’. Через несколько лет Шамиль едет к чеченцам и призывает их выступить против приближающегося русского войска: ‘О, воины Аллаха, сыны Чечни, адыги, карачаевцы и осетины! О, сыны Дагестана и кумыки, страна Кавказа, ваши дети и женщины ждут, когда вы их освободите’.

Имам Шамиль исламский мультфильм

Имам Шамиль.Краткая биография.



Шамиль (1797-1871) — предводитель кавказских горцев, в 1834 признанный имамом. Объединил горцев Западного Дагестана и Чечни, а затем и Черкесии в теократическое государство Имамат и до взятия в плен при штурме Гуниба в 1859 князем Барятинским энергично вёл борьбу против русской власти. Перевезённый в Калугу, а затем в Киев, получил наконец обещанное ещё на Гунибе разрешение совершить паломничество Хадж в Мекку, где и умер.

Став третьим имамом Чечни и Дагестана Шамиль 25 лет властвует над горцами Дагестана и Чечни, успешно борясь против количественно превосходивших его российских войск. Менее торопливый, чем Гази Мухаммад и Гамзат-бек, Шамиль обладал военным талантом, и главное большими организаторскими способностями, выдержкой, настойчивостью, уменьем выбирать время для удара.

Отличаясь твёрдой и непреклонной волей, он умел воодушевлять горцев к самоотверженной борьбе, но и принуждать к повиновению своей власти, которую он распространил и на внутренние дела подвластных общин, последнее для горцев и особенно чеченцев было тяжело и непривычно.

3-й Имам Дагестана и Чечни.1834 -25 августа 1859.Предшественник: Гамзат-бек. Преемник: Присоединение к России. Национальность: Аварец. Вероисповедание: Ислам, суннитского полка. Рождение:26 июня 1797 с. Гимры, Унцукульский район. Смерть: 4 февраля 1871 Похоронен: Кладбище Джаннат аль-Баки, Медина. Отец: Денгав Магомед. Супруга: Патимат, Джавгарат, Загидат, Анна Долуханова, Аминат.Дети: сыновья: Джамалудин, Гази-Мухаммад, Саид, Мухаммад-Шапи и Мухаммад-Камиль. Дочери: Написат, Патимат, Нажават, Баху-Меседу, Софият.

Мальчику в честь деда дали имя Али. Ребёнком он был худ, слаб и часто болел. По народному поверью горцев в подобных случаях предписывалось переименовать ребёнка. Ему решили дать имя «Шамиль» в честь дяди, брата его матери. Маленький Шамиль начал поправляться и впоследствии сделался крепким, здоровым юношей, изумлявшим всех своей силой.

В детстве отличался живостью характера и резвостью; был шаловлив, но ни одна шалость его не была направлена кому-нибудь во вред. Гимринские старики рассказывали, что Шамиль в молодости отличался угрюмой наружностью, непреклонной волей, любознательностью, гордостью и властолюбивым нравом. Страстно любил гимнастику, он был необыкновенно силён и отважен. Никто не мог догнать его на бегу. Пристрастился и к фехтованию, кинжал и шашка не выходили из его рук. Летом и зимой, во всякую погоду, он ходил с босыми ногами и с открытой грудью.

Первым учителем Шамиля был друг его детства Адиль-Мухаммад (Гази-Мухаммад), родом из Гимры. Учитель и ученик были неразлучны. Серьёзным учением Шамиль занялся с 12 лет в Унцукуле, со своим наставником шейхом Джамалуддином Казикумухским. В 20 лет он окончил курсы грамматики, логики, риторики, арабского языка и начал курсы высшей философии и законоведения.

Проповеди Гази-Мухаммада, первого имама и проповедника «священной войны» — оторвали Шамиля от книг. Новое мусульманское учение Гази-Мухаммада; «Мюридизм», распространялось быстро. «Мюрид» значит ищущий путь к спасению. Мюридизм не отличался от классического ислама ни в обрядах, ни в учении.

Имам Шамиль

Осаждённый вместе с имамом Гази-Мухаммадом в 1832 году войсками под начальством генерала Вельяминова в башне близ родного селения Гимры, Шамиль успел, хотя и страшно израненный, пробиться сквозь ряды осаждающих, тогда как имам Гази-Мухаммад, первым бросившийся в атаку, погиб. Много позже, сам Шамиль, находясь в Калуге так описал это сражение:

Кази-Магомед сказал Шамилю: «Здесь нас всех перебьют и мы погибнем, не сделав вреда неверным, лучше выйдем и умрём, пробиваясь». С этими словами он, надвинув на глаза папаху, бросился из дверей. Только что он выбежал из башни, как солдат ударил его в затылок камнем.

Кази-Магомед упал и тут-же был заколот штыками. Шамиль, видя, что против дверей стояли два солдата с прицеленными ружьями, в одно мгновение прыгнул из дверей и очутился сзади обоих. Солдаты тотчас повернулись к нему, но Шамиль изрубил их. Третий солдат побежал от него, но он догнал и убил его. В это время четвёртый солдат воткнул ему в грудь штык, так что конец вошёл ему в спину.

Шамиль схватив правою рукою дуло ружья, левою изрубил солдата (он был левша), выдернул штык и, зажав рану, начал рубить в обе стороны, но никого не убил, потому что солдаты от него отбегали, поражённые его отвагой, а стрелять боялись, чтобы не ранить своих, окружавших Шамиля.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *