Мусульманский этикет

Мусульманский этикет

Этика в Исламе(исламская этика)— нравственные,правовые нормы и правила, зафиксированные в Коране и Сунне, которые направлены на объединение разных народов на основе осмысления Единого Создателя, единой религии, общих обрядов, мусульманских традиций и жизненных предписаний.

Формирование норм и правил началось вместе с появлением ислама на Аравийском полуострове в VII веке и окончательно сложились в XI веке.

Этика при чихании и зевоте.

Пророк Мухаммад (с.а.с) отмечал, что чихание является таким действием, которое нравится Аллаху, а зевание исходит от шайтана. Поэтому он часто советовал: Если у кого-нибудь из вас возникнет желание позевать, пусть сразу постарается подавить позывы к этому, так как в это время шайтан начинает смеяться над ним». (Бухари, Адаб, 125)

В другом хадисе Пророк Мухаммад (с.а.с) говорил:

«Когда вас охватывает желание зевнуть, закройте рот руками, в противном случае шайтан войдет в рот!» (Муслим, Зухд, 57-58)

В этих хадисах сообщается, что зевание исходит от шайтана. В основном, источниками зевания являются плотное питание, обильное питье, неподвижность или острая потребность в отдыхе.

Кроме того, шайтан бывает особенно доволен каждым из этих перечисленных вещей. Вот поэтому зевание в обществе является бестактностью, и нужно изо всех сил стараться подавить в себе позывы к этому, но если это невозможно, то хотя бы прикрыть рот.



Существует множество способов избавления от позывов к зеванию. Чтобы не возникало такое желание, нужно уделять особое внимание следующим пунктам:

— Соблюдать правила поведения в туалете.

— Для каждого намаза совершать по-новому ритуальное омовение.

— Перед началом намаза, поднимая руки при совершении намерения, нужно все мирские помысли отбросить назад.

— Просить у Аллаха помощи и защиты от козней шайтана.

В связи с чиханием, которое является одной из милостей Аллаха, известно много советов Пророка Мухаммада (с.а.с).

Вот некоторые из них: Когда кто-нибудь из ваших братьев чихнет, он должен воскликнуть «альхамдулилллях», рядом сидящие товарищи в ответ должны сказать «ярхамукаллах» (да будет милость Аллаха).

А чихающий обязан напоследок сказать «яхдикумуллах ва юслиху халакум!» (Да направит вас Аллах на правильный путь и улучшит ваше состояние). (Бухари, Адаб, 126).

Действительно, чихание воздействует на многие органы, связанные с мозгом и дыхательными органами. Поэтому сразу наступает значительное облегчение.

Всем известно, какое благо — хорошее здоровье. Именно поэтому мы воздаем хвалу Аллаху (альхамдулиллях), который посредством чихания облегчил наше состояние. Наш товарищ, используя форму, которую употребляет для просьбы или молитвы, говорит нам «ярхамукаллах».

А кто не стал воздавать хвалу Аллаху при чихании, то ему можно ничего не Говорить.

В воспоминаниях Анаса бин Малика говорится, что как-то сразу два человека одновременно чихнули. Одному Пророк Мухаммад (с.а.с) сказал «ярхамукаллах», а второму нет.

Тот, кому Пророк Мухаммад (с.а.с) ничего не сказал, спросил у него:

— О Посланник Аллаха! Тот чихнул, вы ему пожелали милости Аллаха, а мне вы ничего не сказали?

Пророк Мухаммад (с.а.с) ответил ему Тот сказал «альхамдулиллях», а ты ничего не сказал.

Вот почему я тебе ничего не пожелал. (Бухари, Адаб, 127).

Пророк Мухаммад (с.а.с) пожелал первому милости Аллаха за то, что тот все время был мыслями с Господом. Второй забыл о своем Создателе, поэтому он лишился Его милости. Однако бывают случаи, когда человек из-за насморка часто чихает. Ему, конечно, не стоит каждый раз желать милости. В хадисах имеется на это четкое указание. Если ваш товарищ чихнет три раза, скажите ему «ярхамукаллах».

Если он чихает больше трех раз, значит, у него насморк». (Абу Дауд, Адаб, 92)

Наши современники в таких случаях обычно говорят: «Будь здоров!»

В этом нет ничего плохого, поскольку, говоря так, они желают хорошего — здоровья.

Однако лучше всего все делать соответственно Сунне Пророка (с.а.с).

Не стоит забывать, что при чихании следует обязательно прикрывать рот рукой или платком.

Нужно стараться не издавать при этом громких звуков. Пророк Мухаммад (с.а.с) при чихании всегда прикрывал рот рукой или платком.

И при этом всегда понижал голос. (Абу Дауд, Адаб, 98).

Этика приема напитков.

Лучшим благом для человека, свидетельством милости Всевышнего Аллаха и одним из самых чудных явлений, созданных Им, является вода.

Аллах создал ее, как первооснову для всех живых созданий. В Коране говорится:

«Я создал все живое из воды» (Коран, 21: 30)

Без воды нет жизни, поэтому следует быть благодарными Аллаху за это, необходимо размышлять над ее свойствами и пользе для всего человечества и каждого живого существа в отдельности.

«Думали ли вы о воде, которую пьете? Выли ее ниспосылаете из туч или Мы ниспосылаем?
Если бы Нам было угодно, то Мы сотворили бы воду горькой. Так почему же вы не благодарите?»
(Коран, 56:68-70).




Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.