Салахуддин аль-Аюби великий военачальник

Салахуддин аль-Аюби великий военачальник

Салах ад-Дин Юсуф ибн Айюб ( صلاح الدين‎; 1138, Тикрит — 4 марта 1193, Дамаск) — великий военачальник, легенда мировой истории,султан Египта и Сирии , мусульманский лидер XII века.

Основатель династии Айюбидов, которая в период своего расцвета правила Египтом, Сирией, Ираком, Хиджазом и Йеменом.

В Европе известен именно как Саладин, хотя это даже не имя. Салах ад-Дин — это лакаб — почётное прозвище, означающее «благочестие веры». Собственное имя этого правителя — Юсуф ибн Айюб (Юсуф, сын Айюба).



В 1187 году мусульманская армия штурмовала ворота Иерусалима. Во главе её стоял Салахуддин, один из могущественных лидеров Ислама, какого когда-либо знала мировая история.
Воины Ислама пришли вернуть свой город, в кровавой битве 88 лет назад отобранный крестоносцами, призванных на борьбу папой римским.
Почему в кровавой? Потому что захватчики уничтожили всех мусульман, не щадя никого: ни стариков, ни женщин, ни детей. Морем крови, пролитой без всякой причины, были омыты улицы священного города. Массовые убийства были продиктованы не военной необходимостью, а лишь тем, чтобы вселить ужас.

Именно поэтому теперь, когда Салахуддин пришёл освобождать город, внутри царил хаос, людей охватил ужас, потому что они помнили, что наделали тогда, когда забрали город у мусульман.

Воины Ислама сделали своё дело. Они зашли в Иерусалим с возгласами «Аллаху Акбар» и вернули священный город мусульманам. Этим легендарным поступком Салахуддин гарантированно занял себе место в истории как легендарный освободитель Иерусалима.

Но легендой его сделало то, как он отнёсся к христианскому населению города.
Салахуддин решил не омывать улицы Иерусалима христианской кровью, как 88 лет тому назад они поступили с мусульманами.
Он предпочёл розовую воду. Мусульманские солдаты направили свою энергию на то, чтобы очистить святые места от царившей там нечисти и грязи.
Салах ад-Дин
Он запретил месть, тем самым сохранив жизнь ста тысяч христиан, которым было разрешено паломничество в Иерусалим. И это на фоне того, что священный город Иерусалим до прихода крестоносцев свободно посещали и христиане, и иудеи. Но как только захватили город крестоносцы, было закрыт доступ мусульманам и иудеям.

— Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Предзнаменованием (близости) этого Часа станет то, что знание исчезнет, а невежество укоренится, (люди) будут пить (много) вина и (широкое) распространение получат прелюбодеяния»». См. также хадисы №№ 81, 5231, 5577, 6808. Этот хадис передали Ахмад 3/176, аль-Бухари 80, Муслим 2671, ат-Тирмизи 2205, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 5906, Ибн Маджах 4045. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2206, «Мишкат аль-Масабих» 5437.



Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.