Достоинство хиджаба

Достоинство хиджаба

Достоинства хиджаба

Ношение хиджаба выражает покорность Пречистому и Великому Аллаху, а также Его посланнику,мир ему и благословение Аллаха. Всевышний Аллах предписал повиноваться Ему и Его Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, сказав: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его посланник уже приняли решение.

А кто ослушается Аллаха и Его посланника, тот впал в очевидное заблуждение». (Сура «Сонмы» 33, 36 аят). Аллах, свят Он и велик, также говорит в Коране: «Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснения от твоего решения, и не подчинятся полностью». (Сура «Женщины» 4, 65 аят).

Пречистый и Всевышний Аллах велел женщинам носить хиджаб: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди…». (Сура «Свет», 31 аят).



«О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала» (Сура «Сонмы» 33, 59 аят). «Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества» (Сура «Сонмы», 33 аят). «Если вы просите у них (жен Пророка ﷺ ) какую-либо утварь, то просите у них через завесу. Так будет чище для ваших сердец и их сердец» (Сура «Сонмы», 53 аят).

И как передал АбдуЛлах ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Женщина – это аурат». То есть все ее тело является запретным для мужчин, поэтому она обязана прикрывать его (Этот хадис привел ат-Тирмизи, аль-Альбани назвал его достоверным в «аль-Ирва», 1/303). Сообщается, как Укба ибн Амир, да будет доволен им Аллах, спросил Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о своей сестре, которая дала обет совершить хадж босой и без покрывала, и он ответил: «Прикажите ей, чтобы она надела покрывало, отправилась в хадж и соблюдала трехдневный пост» («ас-Сахиха», 2930). По этому поводу аль-Хаттаби, да смилуется над ним Аллах, написал: «Его веление надеть покрывало связано с тем, что такой обет не считается действительным, поскольку это является грехом. Тем временем женщинам повелевается носить покрывало и прикрывать свое тело» («Маалим ас-сунан», 4/55).

Если ты желаешь узнать о достоинстве ношения хиджаба и закрытия аурата от посторонних мужчин, то посмотри на положение женщин, которые ходят в хиджабе — какая стеснительность их окружает! Они отдаляются от мест на рынке, где есть столпотворение мужчин. Они оберегают себя от совершения порочных поступков. Как избегают они распутных взглядов!

Посмотри, каким великодушием они обладают! И как стремятся сохранить эти достойные качества в кругу близких людей!

Так, например, однажды некий бедуин увидел, как смотрят на его жену, и дал ей развод из-за ревности в силу покушения на честь своей супруги.Когда же бедуина упрекнули за это, он сказал известные слова в стихотворной форме. Вот некоторые из них:
«Я оставлю любовь к ней безо всякой ненависти,
Поскольку много людей разделяют её.
Ведь если сядет муха на пищу, мои руки уже не притронутся к ней,
Хотя душа моя желает ее.
И львы не подходят к воде, с которой лакали собаки».
Однако есть более великий и лучший пример женского целомудрия, о котором рассказал Пречистый Аллах в истории о дочерях шейха из Мадьяна: «Одна из двух женщин подошла к нему застенчиво…» (Сура «Аль-Касас» 25аят).

Как сообщается в предании с достоверным иснадом, Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Она подошла застенчиво, прикрывая одеждой свое лицо. Эта девушка не была отважной и настойчивой» («Тафсир ибн Касира», 3/384).

Также в этом аяте содержатся указания на высокие нравы, примеры целомудрия и стеснительности. Так, дочь шейха оберегала и охраняла свою честь удивительным способом, сказав: «Мой отец зовет тебя, чтобы вознаградить за то, что ты напоил за нас скотину» (Сура «Аль-Касас» 25 аят). Таким образом, она стала приглашать Мусу, мир ему, передав слова отца, чтобы не вызвать никакого сомнения и подозрения».

Шейх Набиль Аль Авади

Подготовила:Хадиджа Магомедова




Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.