Просмотры: 78
4 0

Имбирь в Исламе

Имбирь (араб. زنجبيل «занджабиль», англ. ginger)– род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae) с клубневидно расчленённым корневищем,растение,
которое упоминается в Коране:

«В саду праведников будут поить напитком, смешанным с чем-то, по вкусу напоминающим имбирь (занджабиль), из источника, названного Сальсабилем, благодаря тому, что его напиток полезен, приятен и вкусен»
(сура «Аль-Инсан», аяты 15–18).

Имбирь полезное растение, его корень богат эфирными маслами, витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, что наделяет его удивительными свойствами.

Состав корня имбиря:
фениланин;
лейцин;
треонин;
магний;
кремний;
калий;
железо;
марганец;
витамины группы В;
аскорбиновая кислота;
ряд ценных аминокислот;
эфирные масла;
ряд кислот (никотиновая, линолевая и олеиновая);
уникальное вещество гингерол, придающее корню специфический вкус и свойства.

Имбирь полезные свойства.

Корень имбиря (занджабиля) имеет действие:

отхаркивающее;

антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное;

антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек);

легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное;

антигельминтное;

способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами;

выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению;

противосвёртывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина);

антигипергликемическое (свежий сок);

антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения) ;

стимулирующее кровообращение;

противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы) ;

потогонное;

слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы;

кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы) ;

повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию;

периферийное сосудорасширяющее;

положительное инотропное;

возбуждающее, тонизирующее;

действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними) ;

ароматическое.

Корень имбиря улучшает пищеварение, лечит болезни печени, бронхиальную астму, повышает потенцию… Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.

Имбирь (занджабиль) – отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Имбирь является лучшим средством вывода токсинов. Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:

– тяжесть в желудке и вялость во всём теле;

– частая усталость и чувство раздражения;

– отсутствие блеска в глазах, кожа имеет блеклый цвет;

– плохой запах изо рта;

– отсутствие аппетита.

Если вы испытаете что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин данных состояний является избыток токсинов или непереваренных продуктов, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Имбирь (занджабиль) укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. Как отмечает Мюнхенский журнал «Бунте»: «Имбирь разжижает кровь, за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, журналистов, деятелей искусства. Рекомендуется: четверть чайной ложки имбиря, например, перед творческими совещаниями».



Пища, приправленная корнем имбиря, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка. Полезные свойства имбиря применимы при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой и диареей. В Китае врачи назначают молотый имбирный корень по 0,3-0,5 г (на кончике ножа) 4 раза в день при дизентерии. Его также употребляют для нейтрализации животных и грибных ядов, при кишечных, почечных, желчных коликах. Это отличное средство против шлаков и токсинов, оно способствует выведению пищевых отходов, отравляющих весь организм. При метеоризме имбирь можно использовать в качестве эффективного ветрогонного препарата.

Имбирь (занджабиль) помогает лечить синуситы, избавляет от боли в горле, кашля. Полезные свойства пряности используют при лечении простудных заболеваний, гриппа, застойных явлений в лёгких. В этих случаях лучше всего употреблять имбирный чай: лечебный эффект достигается посредством ускорения процессов выведения вредных веществ и токсинов из организма в процессе потоотделения.

Имбирный корень применяется для исцеления кожных болезней, аллергии, бронхиальной астмы.

Имбирь при простуде, кашле и насморке.

Рецепты:

1)2 ст. л. тертого свежего имбиря залить 200 мл холодной воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Прогревать на слабом огне в течение 10 минут, затем снять с огня, добавить мед по вкусу и настаивать в течение 8–10 минут.
Чай помогает при простуде,гриппе,вирусных инфекциях.

2)По 1/2 ч. л. имбирного порошка, молотой гвоздики и молотого кардамона и 2 ч. л. зеленого чая всыпать в эмалированную посуду, влить 0,5 л горячей воды, довести до кипения и держать на огне 1 минуту. Влить 0,5 л молока жирностью 1,5–2,5 %, добавить 1 ч. л. черного чая и снова довести до кипения. Добавить 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха и кипятить еще 1 минуту. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 5 минут, процедить через несколько слоев марли в керамическую емкость. Пить утром натощак.
Средство помогает при простуде, гриппе, кашле и боли в горле.

3)400 г свежего имбирного корня тонко очистить, натереть на терке, поместить в стеклянный сосуд и залить 1 л водки. Накрыть крышкой и настаивать в темном месте в течение 2 недель, время от времени встряхивая емкость. Затем процедить настойку, отжать имбирь. Добавить мед или сахар по вкусу и принимать по 1 ч. л., разбавляя водой, 2 раза в день перед едой. Средство укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды.

4)1/3 ч. л. имбирного порошка, 1/2 ч. л. меда и куркуму на кончике ножа добавить в 200 мл теплого молока и хорошо перемешать. Пить небольшими глотками при влажном кашле.

5)Смешать 2 ч. л. сока свежего имбирного корня, 2 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. жидкого меда. Добавлять по 3 капли полученного средства в чай или теплое молоко и пить при сухом кашле, бронхите.

6)1/8 ч. л. имбирного порошка и 1 ст. л. сока репчатого лука хорошо перемешать. Принимать по 1/2 ч. л. 2–4 раза в день. Средство помогает при кашле и заболеваниях легких.

7)Залить 2 ч. л. семян шамбалы (пажитника сенного) 200 мл воды и прогревать на слабом огне в течение 12 мин. Добавить 2 ч. л. имбирного порошка, мед по вкусу, хорошо перемешать и процедить через марлю. Принимать по 50 мл 3 раза в день. Средство помогает при кашле и болезнях верхних дыхательных путей.

8)Соединить 1 ст. л. сока свежего имбирного корня с 1 ст. л. сахара, хорошо перемешать (сахар должен полностью раствориться). Закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю 4 раза в день. Последнюю процедуру проводить перед сном. При лечении детей от 2 до 6 лет имбирный сок нужно предварительно развести водой. Средство помогает при сильном насморке и гайморите.

9)1 ст. л. тертого имбиря залить 0,5 л воды, накрыть крышкой и прогревать на водяной бане в течение 15 минут. Процедить, дать немного остыть и добавить 2 ч. л. меда. Пить теплым мелкими глотками в течение дня, последний раз — не позднее, чем за 2 ч до сна. Средство применяется при лечении ангины.

10)1/2 ч. л. ложки молотого имбиря залить 200 мл кипящей воды и настаивать под крышкой в течение 10–12 минут. Процедить, остудить до 37 °C и полоскать горло 4 раза в день, последний раз на ночь. Средство помогает при ангине.

Важное полезное свойство имбиря заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств. Пряность используют при артритах и артрозах, растяжениях и отеках. Фармацевтические фабрики на Западе выпускают препараты для лечения артрита, изготовленные на основе вытяжки из имбиря.
Рецепт применения имбиря при головной боли:

Смешать 1/2 ч.л. имбиря с тёплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам – в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не опасно.

имбирь чай
Имбирь для похудения.

Имбирный корень благотворно влияет на пищеварительную систему, а также обладает тонизирующим, обезболивающим, рассасывающим, мочегонным,противовоспалительным и заживляющим действием. Он также улучшает обменные процессы и кровоснабжение, а это именно это способствует похудению.

Самый простой способ ввести в рацион имбирь – это сделать из него чай.

Первый способ – самый простой, но не самый действенный
Требуется добавить щепотку сухого имбиря в заварочный чайник, когда соберетесь пить зеленый чай.
Второй способ – чуть сложнее, но действеннее!
Тонко порежьте имбирь(небольшой кусочек,приберно размером с большой палец), поместите в термос, залейте кипятком, дайте настояться – и пейте в течение всего дня.(можно добавлять этот отвар в чай,который вы привыкли пить,самое главное что чай,любой,нужно пить до или вовремя еды,но ни в коем разе нельзя пить после еды.

Полезен имбирь (занджабиль) и для мужчин. Врачи советуют ежедневно принимать имбирный порошок с мёдом, запивая его чаем, для решения мужских проблем. Это повышает потенцию, кроме того, есть данные об успешном использовании имбиря при лечении простатита.

Полезные свойства корня имбиря (занджабиля) – делают это растение хорошим профилактическим средством защиты от рака (особенно рака яичников и поджелудочной железы).

Имбирь лечит ушибы и синяки; улучшает обмен веществ, и потому используется для снижения веса. Пожевав имбирный корень после еды, можно сделать дыхание свежим и избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Если этот способ кажется неприемлемым из-за жгучего вкуса пряности, можно просто потереть кусочком имбиря зубы и дёсны.

Применение имбиря при боли в спине(рецепт):

Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря – отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази. Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. чили, смешать с тёплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).

Применение имбиря при мышечной усталости и ломоте:

Рецепт:

При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2–3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.

Имбирь в косметологии:

В косметологии имбирь входит в состав средств, оказывающих тонизирующее, антисептическое и противовоспалительное действие. К тому же он широко применятся в антивозрастной косметике, как натуральный компонент, дающий устойчивый омолаживающий и отбеливающий эффект. Он эффективно снимает усталость и вялость кожи, выводит шлаки и токсины. Его используют в составе препаратов по уходу за проблемной и жирной кожей. Экстракт корня имбиря обладает антисептическим и антиоксидантным действием. Он успешно восстанавливает энергетический баланс кожи, оказывая моментальное подтягивающее действие, регенерирует поврежденные участки и обладает мощным антимикробным и иммуномодулирующим действием. Повышает тонус жирной кожи, способствуя очистке и уменьшению пор, снимает воспалительные процессы в проблемной коже.

Имбирь восстанавливает яркость кожи, прекрасно освежая цвет лица. Благодаря, содержащемуся в нем уникальному компоненту — гингеролу, он заряжает клетки кожи жизненной энергией. Большинство известных косметических фирм используют средства с имбирем в линейке своей продукции. Имбирное масло применяется в составе массажных масел для похудения, так как оно усиливает кровообращение, ускоряет сжигание жира и выведение лишней жидкости. Оно эффективно борется с целлюлитом. Кроме того, его традиционно используют в парфюмерных композициях и отдушках.

Имбирный экстракт часто содержится в шампунях и средствах ухода за волосами. Он способствует оздоровлению волос, делает их более крепкими и устойчивыми к внешнему воздействию. Маски и бальзамы для волос с имбирем питают волосяные луковицы, усиливая рост волос, делая их более жизнеспособными.

Маска из имбиря для уставшей кожи лица:

1 столовая ложка свежего апельсинового сока;
1,5 столовой ложки меда;
1 столовая ложка тертого корня имбиря;
1 столовая ложка кефира.

Выдавить сок из апельсина (1 столовая ложка),добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
Нанести массу тонким слоем на лицо и шею, держать не более 10 минут.

Другие рецепты применения имбиря:

Применение имбиря при желудочных расстройствах:

Развести полстакана натурального белого йогурта (простоквашу) половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 ч. л. имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Применение имбиря при головной боли:

Смешать 1/2 ч.л. имбиря с тёплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам – в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не опасно.

Применение имбиря при фурункулёзе:

Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 1/2 ч. л. имбиря и 1/2 ч. л. куркумы с водой до состояния пасты, нанесите её на фурункул.


Подготовила:Джаннат Джаватханова


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...