Куркума (лат. Curcuma) — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных (Zingiberaceae).
Куркума (желтый корень,гургемей,индийский шафран, халди, турмерик) – растение из семейства имбирных, родиной которого считается юго-восточная Индия, где она и поныне произрастает в диком виде, а также выращивается в больших количествах.
Польза для здоровья и лечебные свойства куркумы
Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия, где она выращивается в больших количествах до сих пор. В настоящее время культивируется также в Южной и Центральной Индии, Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах, в Южном и Восточном Китае, Перу.
В Индии куркуму используют не только в качестве пряности, но и как лекарственное средство, красящее вещество и компонент косметики. Известная на санскрите как «харидра», куркума считается знаменующей благо и дарующей процветание. Именно она является прекрасным органическим красителем и известна в Индии как первое средство для красоты кожи.
Пасту из куркумы традиционно наносят на невесту перед омовением в свадебных индийских обрядах, а точка или линия из куркумы (тилака), являющаяся украшением и отличительным знаком принадлежности к определенной традиции, давно уже стали символом красоты индийских женщин. 5 интересных фактов о куркуме:
1. Куркума относится к семейству имбирных, но часто выдается за шафран, с которым ее связывает лишь способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет.
2. Куркума является эффективным пищевым противоядием, уменьшая высокую Капху почти всех злаковых и молочных продуктов.
3. Куркума снижает все три доши, поэтому одинаково полезна людям всех типов конституции.
4. Куркумин, являющийся основным компонентом этой пряности, является сильнейшим антиоксидантом и используется в качестве противоопухолевого препарата для терапии некоторых форм рака.
5. Из почти 100 известных видов куркумы, лишь 3 применяется в кулинарии.
Целебный напиток
Куркума является одной из самых полезных специй, так как она обладает сильными противовоспалительными, антиоксидантными и омолаживающими свойствами.
Эта фантаститческая специя может оказать большую помощь в лечении множества различных заболеваний.
Основной компонент, отвечающий за все эти преимущества, является куркумин.
Его удивительные свойства были доказаны более чем в 7000 опубликованных рецензируемых научных статей.
Таким образом, вода с куркумой является одним из самых целебных напитков.
Для того, чтобы приготовить такую воду, достаточно добавить порошок куркумы в предварительно подогретую воду и хорошо перемешать.
Употребление такой воды очень полезно для здоровья:
Облегчает симптомы артрита.
Куркумин обладает более сильной активностью, чем диклофенак, который представляет собой нестероидное противовоспалительное лекарственное средство, в лечении боли и отёчности суставов.
Приостанавливает диабет 2 типа.
Исследование, проведенное в Обернском Университете, показало, что добавки куркумы могут оказать большую помощь в процессе обращения вспять диабета.
Борется с воспалением.
Многочисленные заболевания являются результатом хронических воспалений. Тем не менее, эта пряность обладает мощными противовоспалительными свойствами и борется с воспалением даже лучше, чем некоторые противовоспалительные препараты.
Улучшает пищеварение.
Регулярное употребление куркумы улучшает пищеварение, поскольку она стимулирует выделение желчи.
Защищает печень.
Эта пряность так же полезна для здоровой печени. Она предотвращает печень от токсического повреждения и восстанавливает пораженные клетки печени.
Способствует здоровому мозгу.
Исследования показали, что существует тесная связь между когнитивными расстройствами, такими как слабоумие и болезнь Альцгеймера и снижением уровня роста определенного типа гормона, известный как нейротрофический фактор головного мозга. Тем не менее, эксперты также обнаружили, что куркумин оказывает благотворное влияние на уровень этого гормона, поэтому он может влиять на некоторые заболевания головного мозга или на снижения функций головного мозга из-за старения.
«Подщелачивает» организм.
Эта специя довольно щелочная, поэтому она положительно влияет на организм. А именно, щелочная среда организма не подходит для развития рака, так как он преуспевает только в кислой среде.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Куркумин, активный ингредиент куркумы, предотвращает образование тромбов.
Продлевает продолжительность жизни и предотвращает старение.
Куркумин успешно подавляет активность свободных радикалов и предотвращает воспаление, которые являются двумя из наиболее важных факторов старения.
Обладает противораковыми свойствами.
Куркумин является невероятно сильным антиоксидантом, так что он предотвращает повреждение клеток из-за нестабильных молекул.
Куркума является одним из самых универсальных натуральных ингредиентов, которые можно использовать для лечения различных заболеваний и для укрепления здоровья. Поэтому, попробуйте употреблять ее регулярно, и ваш организм будет более чем благодарен!
Приготовление напитка:
0,5 ч. л. куркумы
1 стак. теплой воды
Всыпьте куркуму в теплую воду (можно в молоко). Размешайте.
Интересно, что куркума действует и при воспалениях кишечника, таких как болезнь Крона, раздражение кишечника или колит. В отличие от большинства противовоспалительных лекарств, вызывающих раздражение пищеварительного тракта, если он уже воспален, куркума не только снимает раздражение, но и лечит, восстанавливает клетки.
В отличие от многих таблеток, уничтожающих естественные бактерии и флору кишечника, куркума фактически помогает их росту. С древности известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.
Современная наука подтверждает, что куркума является сильным антиоксидантным и детоксикационным средством с выраженным противовоспалительным и желчегонным действием. Куркума стимулирует работу головного мозга, регулирует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови.
Куркуму используют как природный антибиотик, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, для борьбы с ожирением, в комплексной терапии онкозаболеваний, для предотвращения развития атеросклероза, для профилактики и лечения железодефицитной анемии, болезней сосудов, при головных болях, вызванных мигренями, а также в кардиологии.
Куркуму достаточно успешно применяют в комлексной терапии различных иммунодефицитных заболеваний, для регуляции детородной функции и в профилактики мастопатии.
Куркума отлично зарекомендовала себя при лечении различных заболеваний суставов, для повышения стрессоустойчивости.
Спортмены используют куркуму для повышения эластичности связок. Это также прекрасное средство от потери аппетита, хорошее глистогонное средство. ПРИМЕНЕНИЕ Раствор, приготовленный из воды и щепотки куркумы полезен для десен, горла и здоровья зубов.
Полоскание горла и полости рта утром и вечером действенное средство при зубной боли, кровоточивости десен, кариесе, и реагировании зубов на горячую пищу. Пудра куркумы, смешанная в пасту с лимонным соком снимает боль при воспаленных суставах.
Смесь топленого масла и пудры куркумы помогает при кашле. Смесь куркумы и жидкого меда от 4:1 до 1:1 лечит ангину и фарингит (1 ч.л. 2-3 раза в день).
Пробуйте и не бойтесь экспериментировать – натуральные средства, в отличие от химических средств и препаратов, не наносят вреда организму. Противопоказаниями к применению куркумы являются беременность и острая форма гепатита.
Куркума является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для Питта-доши. Несмотря на то, что представителям Питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи.
Это хорошее средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен, при употреблении куркумы в качестве приправы улучшается пищеварение и нормализуется микрофлора кишечника. Она очищает кровь, выводит из организма токсины, согревает, укрепляет желудок, полезна при диабете и его профилактике, при астме, анемии, усиливает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
Куркума содержит важные для организма человека витамины: В, В2, В3, С, К, а также железо, йод, фосфор и кальций.
Куркума — распространённый компонент аюрведической косметики для осветления и выравнивания цвета кожи. Для лечения ожогов и восстановления кожи используется паста из куркумы и сока алоэ.
При проблемах с деснами необходимо растворить чайную ложку куркумы в стакане тёплой воды и использовать для полоскания полости рта.
При отравлениях и проблемах с желудочно-кишечным трактом можно выпить стакан тёплой воды с небольшим количеством куркумы. Тёплое молоко с куркумой используется при простуде, кашле и во время заболеваний гриппом.
Куркума для детей
Для ребенка лучше приготовить пасту из куркумы, смешав равные дозы специи и необработанного мёда.
Приготовьте пасту на два-три дня. Детям до двух лет мёд не следует давать.
При первых симптомах простуды давайте ребенку по одной чайной ложке пасты каждый час, пока не уменьшатся первые проявления недомогания.
После следует принимать пасту по три-шесть раз в день до тех пор, пока не пройдет простуда.
Обычно такое средство останавливает простудное заболевание.
«По Моему соизволению ты исцелял слепого (или лишенного зрения от рождения; или обладающего слабым зрением)»
(Коран, 5:110).
Подготовила:Джаннат Джаватханова
Это интересно:
Семена Чиа
Черный тмин в Исламе
Хельба в Исламе
Имбирь в Исламе
Финики в Исламе и их польза