Женщине лучше находиться дома

Женщине лучше находиться дома

Первый хадис.Мусульманке лучше находиться дома.

«Женщине лучше находиться дома, чем выходить на улицу, даже в мечеть»

От Ибн Умара, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Не запрещайте вашим женщинам ходить в мечеть, но их дома для них лучше». Хадис привели Абу Дауд и Ибн Хузейма.

Это один из важнейших хадисов, регулирующих положение женщины в мусульманском обществе и касающихся той роли, которая ей выделена Всевышним Аллахом, а это жена и мать.

И мудрость нашей религии заключается не просто в том, что Аллах повелел женщинам быть хорошими женами и матерями, но и связал с этим некоторые шариатские положения, соблюдая которые, женщина сможет достичь довольства Аллаха и завоевать любовь своих близких.

Основа заключается в том, что женщина должна находиться дома и ее пребывание дома – это путь к довольству Аллаха. И, как мужчина, направляющийся в мечеть на обязательный пятничный намаз или желательный коллективный, идет навстречу Милости своего Господа, так и женщина, находясь постоянно дома, с намерением подчиниться повелению Аллаха, тоже приближается к своему Господу, прикладывая таким образом куда меньше усилий.

Но вместе с этим Посланник Аллаха ясно указав на основу,сказал, чтобы мужья не запрещали своим женам посещать мечети.
Но эти слова Посланника Аллаха мы должны понимать через призму слов факихов, которые выносили шариатские положения,
зная все хадисы, касающиеся какого-то раздела, и, согласно этим знаниям, ставили определенные условия.

И мы, иншАллах, расскажем в подробностях о том, когда можно женщине посещать мечеть, согласно ханафитскому и шафиитскому мазхабам.

Ханафитский мазхаб

Автор матна «Аль-Мухтар» говорит:

ويكره للنساء حضور الجماعات

«Женщинам нежелательно посещать коллективные намазы».

И затем автор в шархе «Аль-Ихтияр» разъясняет это:



لقوله — عليه الصلاة والسلام — : » بيوتهن خير لهن » ولما فيه من خوف الفتنة وهذا في الشواب بالإجماع . أما العجائز فيخرجن في الفجر والمغرب والعشاء . وقال يخرجن في الصلوات كلها لوقوع الأمن من الفتنة في حقهن . وله أن الفساق ينتشرون في الظهر والعصر وفي المغرب يشتغلون بالعشاء ، وفي الفجر والعشاء يكونون نياما ، ولكل ساقطة لاقطة ، والمختار في زماننا أن لا يجوز شيء من ذلك لفساد الزمان والتظاهر بالفواحش .

«Из-за слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: «Их дома лучше для них», — потому что их выход из дома может породить смуту. И это касается молодых девушек, согласно единодушному мнению ученых (иджма). Что касается пожилых женщин, то они могут выходить на утренний намаз (фаджр), вечерний (магриб) и ночной (иша). Он сказал: «Они могут ходить на все намазы, потому что нет опасности, что они вызовут смуту. В пользу первого мнения говорит то, что грешники выходят на улицы во время обеденного (зухра) и послеобеденного (аср), а во время магриба они ужинают, а во время фаджра и иша спят. Но на каждого отсуствующего найдется присуствующий, и поэтому правильно не дозволять все это, из-за того что наше время — время испорченное, и сейчас явно грешат».

Из слов автора «Аль-Ихтияр» очевидно, что женщинам нежелательно посещать коллективные молитвы.

Некоторые могут спросить: «Как человек может назвать нежелательным то, что дозволил Пророк (мир ему и благословение)?!»

В ответ на это мы приведем слова матери правоверных Аиши, да будет доволен ею Аллах:

لو أن رسول الله صلى الله عليه وسلم رأى ما أحدث النساء لمنعهن المسجد كما منعت نساء بني إسرائيل رواه البخاري ومسلم .

«Если бы Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, видел то, что случилось с женщинами, то запретил бы им посещать мечети, так же, как это было запрещено для женщин бану Исраиль» Передают Бухари и Муслим.

И если во времена Аиши, да будет доволен ею Аллах, люди были уже так испорчены, то что мы можем говорить о нашем времени, когда ни одна женщина не может чувствовать себя защищенной от чужих взоров, а верующая и закрытая согласно повелению Аллаха становится объектом особого интереса для безбожников и явных грешников?!

Шафиитский мазхаб

Имам ар-Рамли пишет в «Нихаят аль-Мухтадж»:

ويكره لها حضور جماعة المسجد إن كانت مشتهاة ولو في ثياب مهنة ، أو غير مشتهاة وبها شيء من الزينة أو الريح الطيب

«Женщине нежелательно посещать джамаат-намазы в мечети, если она привлекательна, даже если она одета в блеклую одежду, либо если она непривлекательна, но одета в красивую одежду или использовала благовония».

Имам аш-Шабрамулси слово «привлекательна» разъяснил так:

ومن المشتهيات الشابة وإن لم تكن ذات ريح ؛ لأن هيئتها تعلم

«К привлекательным относятся молодые девушки, даже если они не использовали благовония, потому что их (молодых девушек) всегда можно узнать».

Из этих слов имама ар-Рамли мы понимаем, что молодой и привлекательной девушке нежелательно посещать мечеть на коллективные намазы, даже если она не использует благовония и одета так, что это не будет привлекать чужой взор.

И разрешается (мубах) посещать коллективные намазы непривлекательной женщине, которая одевается скромно и не использует благовония. В противном случае ей также будет нежелательно это делать.

Это же разъяснил имам ан-Навави в «Аль-Маджму`»:

وإن أرادت المرأة حضور المسجد للصلاة قال أصحابنا : إن كانت شابة أو كبيرة تشتهى كره لها وكره لزوجها ووليها تمكينها منه .
وإن كانت عجوزا لا تشتهى لم يكره ، وقد جاءت أحاديث صحيحة تقتضي هذا التفصيل .

«Если женщина хочет посетить мечеть для намаза, то наши ученые сказали:

„Если она молодая, либо взрослая, но привлекательная, то ей нежелательно посещать мечеть, и их мужьям и опекунам также нежелательно им дозволять это.

Если же это пожилая и непривлекательная женщина, то в этом нет нежелательности. И это подтверждают достоверные хадисы, в которых указывается на такие подробности“».

Но макрух (нежелательность) не есть харам (запретность), и поэтому если девушка решила все-таки пойти в мечеть, то ей следует выполнять повеления, данные Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, некоторым сподвижницам:

إذا شهدت إحداكن المسجد فلا تمس طيبا

«Если кто-то из вас [женщин] посещает мечеть, то пусть не использует благовония». Хадис приводит Муслим.

Также передают от Абу Хурейры:

لا تمنعوا إماء الله مساجد الله ، ولكن ليخرجن وهن تفلات رواه أبو داود

«Не запрещайте рабыням Аллаха посещать мечеть, но пусть они выходят, не используя благовония». Приводит Абу Дауд.

Разъясняя слова о нежелательности использования благовоний, автор «Фатх аль-Бари» говорит:

ويلحق بالطيب ما في معناه لأن سبب المنع منه ما فيه من تحريك داعية الشهوة كحسن الملبس والحلي الذي يظهر والزينة الفاخرة وكذا الاختلاط بالرجال

«И к благовониям относится все, что имеет этот смысл, потому что причина запрета заключается в том, что это призывает страсть, как красивая одежда и явные украшения, а также чрезмерная красота и смешение с мужчинами».

Поэтому женщины, посещающие мечеть, должны избегать всего, что бы привлекало взоры мужчин и в их глазах было бы привлекательным. Аллах знает лучше.

Абу Али аль-Ашари

Подготовила:Джаннат Джаватханова

Женщинам можно выходить при необходимости.Второй хадис




Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.