Фотографии и изображения в Исламе

Изображения и фото в Исламе

Хотелось бы обратить внимание на то, что, несмотря на нашу абсолютную уверенность в том, что оба способа изготовления изображений (написанные от руки или же произведенные фотографическим путем) являются запретными, мы отнюдь не считаем, что всякое изображение, которое несет в себе практическую пользу, непременно подлежит запрету, при условии, что это не ведет к каким-либо пагубным последствиям и не достижимо каким-либо другим дозволенным способом.

Я имею в виду те случаи, когда существует потребность в изображениях в медицине, географии, во время поиска преступников, когда о них необходимо предостеречь население и т.п.
В подобных случаях использование изображений считается дозволенным, а иногда даже обязательным.

Изготавливать и использовать изображения можно в тех случаях, когда это целесообразно в воспитательных, просветительских и образовательных целях. Это также позволено в тех случаях, когда польза от процесса изготовления изображений и самих изображений для Ислама и всех мусульман очевидна.

Однако в остальном запрет остается в силе – это касается портретов шейхов, выдающихся людей, друзей и пр. – словом, всего, что не несет в себе пользу, но лишь уподобляет мусульман неверным в их преклонении перед идолами.
Аллах лучше знает.

В пользу этого свидетельствуют два хадиса.

Первый хадис: «Аиша рассказывала о том, что часто играла с куклами, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приводил к ней подруг, чтобы они играли вместе с ней».

Этот хадис передали аль-Бухари (10/433), Муслим (7/135), Ахмад (6/166, 233 и 234) согласно версии которого приводится данный хадис, и Ибн Са’д (8/66).

Согласно другой версии хадиса, Аиша рассказывала о том, что когда она играла с куклами, и к ней входил Пророк, мир ему и благословение Аллаха, он прятался от нее под одеждой.
Абу Авана сказал: «Он поступал так, для того, чтобы, увидев его, она не прекратила играть».
Этот хадис с достоверной цепочкой рассказчиков передал Ибн Са’д (8/65).

Далее в книге мы приведем еще один хадис, в котором говорится о том, что Аиша играла с «конем, у которого были крылья, сделанные из кусков ткани».

Ибн Хаджар сказал: «Этот хадис приводится в качестве аргумента теми, кто считает дозволенным использовать куклы и игрушки в играх девочек. Это – частный случай, представляющий собой исключение из запрета на использование изображений. С этим полностью согласился кадий Ийад. Он сообщил, что с таким исключением согласно большинство ученых, которые считают дозволенным продавать игрушки для девочек в воспитательных целях, чтобы обучать их с детства ведению домашнего хазяйства и уходу за детьми».



Второй хадис: Рубеййи бинт Муаввиз рассказывала: «Утром в день Ашура Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отправил гонцов в селения, [расположенные вокруг Медины], чтобы они сообщили о том, что те, кто с утра не постились, должны поститься оставшуюся часть дня, а те, которые постились, должны продолжить пост. После этого повеления мы стали поститься сами и заставляли поститься своих детей, [тех из них, кто был еще совсем мал, если на то была воля Аллаха. Когда мы шли в мечеть, то] делали для них игрушку из шерсти [и брали ее с собой]. Если какой-нибудь малыш начинал плакать от голода, мы давали ему эту игрушку, и так продолжалось до самого разговения». (Согласно другой версии хадиса: «А если они просили у нас поесть, мы давали им игрушку, которая их забавляла до тех пор, пока не закончился пост»). Этот хадис передали аль-Бухари (4/163)

Шейх Мухаммад Насыруддин аль-Албани из книги «Адаб аз-Зифаф».

«Ангелы не входят в дом, в котором есть изображение живого существа, собака или человек в состоянии большого осквернения (джунуб)».
(Имам Ахмад, 1290; Абу Дауд, 227; Ан-Насаи, 261; Ибн Хиббан, 1205)

Имам ан-Навави(да будет милость Аллаха над ним),комментируя этот хадис, говорит, что речь идёт об изваяниях
(имеется ввиду не фото и не рисунки). Под словом “Суратун” подразумеваются изваяния, а не фото или рисунки.

Что касается изображений на бумаге (рисунков), в том числе и фотографий – они не являются запретными.

В приведенных выше хадисах имеются ввиду именно идолы – изображения, имеющие форму тела.

Вопрос: Мы знаем из хадисов, что ангелы не заходят в дом, где выставлены изображения/фотографии живых существ (людей или животных).

Ответ:
Хвала Аллаху.
Во-первых. Создание изображения бывает двух типов: один — вручную, и другой — посредством механизмов.

Создание изображения вручную — харам, и фактически является большим грехом, потому что Пророк (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) проклял того, кто делает это. Он не дифференцировал изображения, у которых тень (то есть, трёхмерные), или те, которые просто нарисованы (двумерные), согласно более правильному мнению учёных, из-за общего значения хадиса.

Что касается создания изображения посредством машин, то есть камер, по этому вопросу существует различие мнений среди учёных более позднего времени. Некоторые из них запрещают это, а некоторые из них позволяют это.

Для большей верности лучше избегать этого, потому что это — одна из сомнительных областей. И тот, кто проявляет осторожность в сомнительных вопросах, защитит своё религиозное обязательство и свою честь.
Но если это нужно сделать с определенной целью как доказательство своей идентичности, в этом нет ничего неправильного, потому что, если есть необходимость, вопрос больше несомнителен.

Во-вторых. Что касается хранения изображений, оно бывает также двух типов:

Первым типом является хранение изображений, которые являются трёхмерными. Хранить их — харам. Ибн аль-‘Араби рассказал, что существует согласие по этому вопросу (См. «Фас’ аль-Баари [Fath al-Baari]», стр. 388, том 10).

Он сказал: «Это согласие имеет отношение к вещам кроме кукол для девочек.»

Рассказано, что Айша (пусть Аллах будет доволен ею) сказала:
«Я обычно играла с куклами в присутствии Пророка (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам), и у меня были друзья, которые играли со мной. Когда заходил Посланник Аллаха (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам), они прятались, а он звал их, чтобы прийти и играть со мной.» Рассказано аль-Бухари, № 5779; Муслимом, № 2440.

Второй тип — изображения, которые не являются трёхмерными. Они бывают различных видов:

1- Те, которые вывешены для почтения и уважения, как в случае картин королей, президентов, министров, учёных и т.д. Они — харам, потому что это связано с преувеличением о созданном существе.

2- Те, которые повешены для памяти, как вывешивание изображений друзей.
Это — также харам, в соответствии с хадисом, рассказанным в «Сахих аль-Бухари» через Абу Талха (да будет Аллах доволен им), сказавшим: «Я слышал, что Пророк (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) говорил:
„Ангелы не входят ни в какой дом, в котором есть собака или изображение.“ » Изложено Муслимом, № 2104).

3- Те, которые повешены ради украшения. Они — также харам в соответствии с хадисом Айши, которая рассказала: «Посланник Аллаха (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) возвратился из поездки, и я повесила узорчатый занавес на дверь в мою комнату, на котором были изображения. Когда Посланник Аллаха (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) увидел это, он порвал его и сказал: „Наиболее строго наказанными из людей в День Воскрешения будут те, кто пробовал подражать созданию Аллаха.“» Она сказала: «Поэтому я сделала из этого одну или две подушки.» Рассказано аль-Бухари, № 5610; Муслимом, № 2107.

4- Те, к которым относятся с непочтительностью, такие как изображения на коврах и подушках. Аль-Навави изложил от большинства учёных среди Сахаба и Тааби’йин, что таковые допустимы.

5- Те, которые, к сожалению, стали широко распространёнными и которые трудно избежать, такие как изображения, выгравированные на монетах и т.д, которые стали проблемой для мусульманской уммы. Мне кажется, что нет никакого греха на том, кто приобретает их, не желая приобретать изображения.

В-третьих. Что касается кукол, с которыми играют дети:

Исключение сделано в случае детских игрушек, которые не расцениваются как харам или макрух. Но каковы игрушки, которые исключены? Мы знаем, что у игрушек прошлого не было глаз и губ и носов, какие имеются у них в настоящее время. Я думаю, что лучше избегать этих игрушек и ограничить себя непосредственно тем видом игрушек, которые были известны ранее.

См. «Фатауа аль-‘Акида [Fataawa al-‘Aqeedah]» шейха Ибн Ус’аймина, стр. 66, 663, 679.

И Аллах знает лучше.

Также Шейх Ибн ‘Ус’аймин сказал, когда его спрашивали об изображениях: создание изображений с этой целью (на память) — харам и не разрешается.

Это потому, что создание изображений на память — харам, так как Пророк (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) сказал:

“Ангелы не входят ни в один дом, в котором есть изображение” (рассказано Аль Бухари в «Бид аль-Халк’ „[“Bid’ al-Khalq»] 2986), и везде, куда не входят ангелы, нет никакой добродетели.

Фатауа Манаар аль-Ислам, 3/759

Вопрос: Каково управление шар’ииа о видеолентах, на которых есть изображения животных, для того, чтобы учить детей?

Ответ: Хвала Аллаху. В этом нет ничего неправильного, это не позволит им смотреть плохие вещи.

Из фатв шейха Мухаммада ибн Саалиха аль-Ус’аймиина, «Маджаллат аль-Да’уа», издание № 1823, стр. 54.

Подготовила:Малика Аминова




Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.