Увайс аль-Карани (Султан Ваис)

Увайс аль-Карани

Исламский фильм «Падающая звезда» повествует историю Увайса аль-Карани (да смилуется над ним Аллах) одного из высокочтимых таби’инов.
Говорят даже, что он самый достойный из них. Большинство алимов считают его достойнее Хасана аль-Басри, Умара бин ‘Абдуль-‘Азиза, ‘Ата’ бин Рабаха и Са’ида бин Мусайиба.

Увайс аль-Карани(биография)

Увайс ибн Амир аль-Карани (араб. أويس القاراني‎; 594, Йемен — 657, Сирия) — йеменский мусульманин, шахид и табиин. Был современником пророка Мухаммеда, но ни разу не видел его.

Увайс аль-Карани (Султан Ваис) в детстве потерял отца. Имя Увайса впервые появляется в работах IX века, Ибн Сад и Ахмада ибн Ханбаля.

Он описывается бедным человеком, решившим жить в одиночестве. После знакомства с Али ибн Абу Талибом переехал в Куфу. Ибн Баттута пишет, что Карани умер в Сиффинской битве, сражаясь в рядах Али.

Пророк Мухаммад предположительно предсказал, что Увайс придет к Умару ибн аль-Хаттабу, и сказал, что Увайс был и его другом (халилом) в мусульманской общине, и лучшим человеком в поколении после него.
Эти изречения породили последующие сказания об Увайсе, подробно изложенную в Тазкират аль-авлия Аттара (ум. 1221).



В суфийской традиции упоминается духовная связь что Мухаммадом и Увайсом. Таким образом, Увайс — очень уважаемая фигура в суфизме и в народном исламе, с гробницами в разных местах, особенно в аль-Ракке в Сирии,
недалеко от Хивы в современном Узбекистане, а также в Ховалинге — Ховалингский район Таджикистана.

В 1988 году в Ракке при могиле Увайса в городе Ракка в Сирии был построен комплекс для паломников, на открытии которого присутствовали лидеры Ирана и Сирии.

23 июня 2014 года его гробница была взорвана бойцами ИГИЛ, как шиитская святыня.

Увайс аль-Карани (Султан Ваис) очень почитается также в государствах Средней Азии — Узбекистане, Таджикистане, Казахстане. О нём ходят многочисленные легенды.

2542-2. Асир Ибн Джабир сказал: «Умар Ибн Аль-Хаттаб имел обычай спрашивать, когда к нему приходили (людские) подкрепления из Йемена: «Есть ли среди вас Увайс Ибн Амир?» И, наконец, он встретился с Увайсом и спросил:
«Ты Увайс Ибн Амир?» Тот ответил: «Да».
Он спросил: «Из Марадда, а потом (ты шёл) через Карн?» Тот ответил: «Да».
Он спросил: «И у тебя была (болезнь) барас (депигментация кожи), но ты исцелился от нее, за исключением пятна с дирхем?» Тот ответил: «Да».
Он спросил: «У тебя есть родительница?» Тот ответил: «Да».
Он сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, говорил: «Однажды, к вам придёт Увайс Ибн Амир с подкреплениями из Йемена, из Марадда, а потом из Карна.
У него был барас, но он исцелился от него, за исключением пятна с дирхем.
У него есть родительница, к которой он благодетелен. Если он поклянётся о чём-то, то Аллах сделает так, что его клятва не будет нарушена.
Итак, если тебе удастся попросить его о том, чтобы он попросил у Аллаха за тебя прощения, то сделай это!»
Поэтому, попроси же у Аллаха прощения и мне!»
И тот попросил ему прощения. Затем Умар спросил его: «Куда тебе надо?» Тот ответил: «В Куфу».
Он предложил: «Давай, я напишу её мэру (рекомендательное письмо) за тебя!»
Тот ответил: «Быть с простыми людьми мне более любо». Он сказал: «На следующий год мужчина из их знати совершал хадж и нечаянно встретился с Умаром, ну, а тот спросил его про Увайса.
Он ответил: «Когда я уходил, у него был ветхий дом, мало имущества».
Он сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, говорил: «Однажды, к вам придёт Увайс Ибн Амир с подкреплениями из Йемена, из Марадда, а потом из Карна.
У него был барас, но он исцелился от него, за исключением пятна с дирхем.
У него есть родительница, к которой он благодетелен. Если он поклянётся о чём-то, то Аллах сделает так, что его клятва не будет нарушена.
Итак, если тебе удастся попросить его о том, чтобы он попросил у Аллаха за тебя прощения, то сделай это!» И тот пришёл к Увайсу и сказал:
«Попроси мне прощения!» Тот ответил: «Ты только что вернулся из годного путешествия, поэтому лучше ты попроси мне прощения!»
Он настоял: «Попроси мне прощения!» Тот ответил:
«Ты только что вернулся из годного путешествия, поэтому ты попроси мне прощения!» И спросил: «Ты с Умаром, что ли, встретился?» Он ответил: «Да».
И тогда тот попросил за него прощения у Аллаха. И сразу же люди догадались о том (что он был отмечен Пророком. — п.п.) ну а тот, отправился куда его глаза глядели».
Асир сказал: «Одеждою его был плащ. Из-за этого человек, каждый раз завидев его, спрашивал:
«Откуда у Увайса этот плащ?»
(Муслим — 2542-2.)



Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.