Просмотры: 1467
1 0

Священные Писания в Исламе

Через Пророков Аллах Всевышний ниспослал их Своим рабам.
В этих Священных Писаниях были указаны повеления и запреты Аллаха.Из них люди получили знания о своих обязанностях, в них были указаны пути обретения счастья в этой и в будущей жизни.Каждый мусульманин обязан верить в то, что Всевышний Аллах ниспослал людям священные писания для того,
чтобы Его рабы могли встать на прямой путь и снискать Его довольство.
Вера в священные писания является одним из столпов мусульманской веры.

Всевышний сказал: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его писания и Его посланников».
Сура «аль-Бакара», аят 285.

Вера в книги.

Вера в книги включает в себя следующие разделы:

Сущность откровений

Виды откровений

Священные Писания и Свитки

Ниспослание Священного Корана

Запись аятов Корана и составление Книги

Особенности Священного Корана

Наши обязанности перед Священным Кораном

СУЩНОСТЬ ОТКРОВЕНИЙ.

Лексическое значение слова «вахйу»: быстро сообщить, что-то секретное.

Терминологическое значение: откровения, передаваемые Пророкам от Аллаха прямо или через посредника, несущие в себе точные знания.

Откровения ниспосылаются разными путями избранным рабам Аллаха – Пророкам.

ВИДЫ ОТКРОВЕНИЙ.

1. Достоверные сны: Аллах ниспосылает Пророкам откровения, которые хотел ниспослать, через сновидения. Первые откровения были даны нашему Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, во сне. А затем всё, что Он увидел во сне, произошло наяву.

2. Вдохновение: Аллах ниспосылает то, что хочет, без посредников прямо в сердца Пророков.

3. Слышание Речи Аллаха не видя Его, без посредничества, без места, без образа, без направления. Речь Аллаха не состоит из букв и звуков.

4. Через посредничество Ангела. Откровения, переданные Пророкам через Ангела.

Ангел, передающий Речь Аллаха иногда приходил к Пророкам в своем истинном образе, иногда в образе человека. Все находящиеся рядом, видели и слышали его; иногда, когда Ангел передавал откровения, Пророки слышали Его, но не видели.

Этим видом Откровения, через Ангела Джабраиля, который является самым главным Ангелом, был ниспослан Священный Коран нашему Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует.

СВЯЩЕННЫЕ ПИСАНИЯ И СВИТКИ.

Третьим столпом веры является вера в Священные Писания, которые Аллах Всевышний ниспослал Своим рабам через Пророков. Эти Книги Пророки довели до людей полностью, без искажений и добавлений. Они учат людей истинной вере, т.е. Единобожию, знаниям о Всевышнем Аллахе, Его величии, Сыфатах и прекрасных Именах, а также правильному образу жизни, соответствующему велениям Всевышнего Аллаха. В этих Священных Писаниях были указаны повеления и запреты Аллаха. Из них люди получили знания о своих обязанностях, в них были указаны пути обретения счастья в этой и в будущей жизни.

Мы, мусульмане, верим во все Священные Писания, которые были ниспосланы Пророкам. Также мы знаем, что все предшествующие Корану Священные Писания, были искажены. Поэтому мы верим не в те искаженные писания, что существуют сегодня, а в те, которые были ниспосланы Пророкам в их первоначальном виде. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, был послан не к одному какому-то народу, Он пришел ко всем людям и джинам. А те законы, которые содержатся в Коране – это руководство для жизни всему человечеству.

Коран, который был ниспослан нашему Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, сохранен в первозданном виде. Коран является Речью Аллаха и ни разу не подвергался изменению.

Некоторым Пророкам были ниспосланы от Аллаха Писания, состоящие из нескольких страниц. Они называются «Сухуф», что означает «Страницы», или «Свитки». Есть также четыре Великие Книги. Каждая последующая Книга подтверждала истинность предыдущих Книг и содержала дополнительную информацию, к усвоению которой созревал данный народ или все человечество на данном этапе своего развития.

Свитки (их всего 100) были ниспосланы следующим Пророкам:

1) 10 свитков – Пророку Адаму, мир Ему;

2) 50 свитков – Пророку Шису, мир Ему;

3) 30 свитков – Пророку Идрису, мир Ему;

4) 10 свитков Пророку Ибрахиму, мир Ему.



Четыре Великие Книги были ниспосланы:

1) Таурат («Тора») – Пророку Мусе (Моисею), мир Ему;

2) Забур («Псалтырь») – Пророку Дауду (Давиду), мир Ему;

3) Инджиль («Евангелие») – Пророку Исе (Иисусу), мир Ему.

4) Коран – Пророку Мухаммаду, мир Ему.

НИСПОСЛАНИЕ СВЯЩЕННОГО КОРАНА.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, до своего пророчества уединялся в пещере Хира, которая находилась близ города Мекки. Там он размышлял о Величии Аллаха.

В ночь на понедельник месяца Рамадан 610 года н.э., находясь в пещере, Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, всем сердцем предался Аллаху и в это время по приказу Аллаха к Нему пришел один из главных Ангелов, Джабраиль, и сказал Ему: «Читай». Ангел повторил это два раза. Наш любимый Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, ответил ему: «я не умею читать!». И на третий раз Ангел Джабраиль передал Ему пять аятов из суры аль-Аляк. Таким образом, было дано нашему Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, первое откровение. Это было началом ниспослания Священного Корана.

Первое откровение Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, получил в возрасте 40 лет. Первые аяты, которые были переданы Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, – это следующие аяты:

«Читай! С Именем Господа Твоего, Создателя всего сущего. Он сотворил человека из сгустка (крови). Читай: ведь Твой Господь – Щедрейший. Он – Тот, который научил человека писать с помощью каляма (пера). Научил человека тому, чего тот не знал»

(аль-Аляк, 96/1-5)

Из полученных откровений стало известно, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, является последним Посланником Аллаха. Коран ниспосылался аятами, иногда целыми сурами. Всего Коран был ниспослан за 23 года

В основном аяты ниспосылались в связи с каким-нибудь событием или возникновением какого-либо вопроса. Эти события и вопросы называют «сабабу нузуль», что означает «причина ниспослания».

Последним аятом ниспосланным нашему Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, был аят из суры Аль-Бакара:

«Страшитесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху. Тогда каждому человеку воздастся по заслугам его. И никто не будет обижен»

(аль-Бакара, 2/281)

Коран содержит 114 Сур (глав), а Суры состоят из аятов (предложений). Самые короткие Суры содержат по три аята, а самая длинная (2-я Сура «Аль-Бакара») — 286 аятов. Всего в Коране 6236 аятов. Коран открывается Сурой «Аль-Фатиха», содержащей кратчайшие и емкие формулировки основ вероучения. По времени ниспослания Суры делятся на мекканские (610-622гг., 86 Сур) и мединские (622-632гг, 28 сур), которые в большинстве своем длиннее мекканских. Текст Корана для удобства делится также на 30 джузов (частей).

ЗАПИСЬ АЯТОВ КОРАНА И СОСТАВЛЕНИЕ КНИГИ.

После получения откровений Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, созывал тех, кто записывал откровения, и указывал для каждого аята место в суре. И они писали так, как указывал им Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Большинство сахабов – сподвижников Пророка запоминали прочитанные аяты наизусть. Таким образом, во времена Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, Коран сохранялся благодаря записыванию и запоминанию.

Так как при жизни Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, продолжалось ниспослание аятов, они не были собраны в единую книгу. Коран стал завершенным с ниспосланием последнего откровения.

После смерти Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, халифом стал Абу Бакр. Он собрал комиссию из авторитетных сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Эта комиссия сопоставила записанные страницы Корана и то, что было заучено хафизами наизусть. Затем они собрали единую книгу. Собранные в одно целое страницы называются «Мусхаф».

Порядок расположения сур был сделан по указанию Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, еще при жизни. Собранный Коран был взят под сохранность халифом Абу Бакром.

После распространения Ислама в других странах, третий халиф, Осман, размножил Коран и разослал его в разные Исламские государства.

Таким образом, Коран был ниспослан Аллахом нашему Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сохранившись без каких-либо изменений, он дошел до наших дней и сохранится до Судного Дня. Коран, который мы держим в руках, – это тот Коран, который был записан и выучен наизусть во времена нашего Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Он был собран в виде Мусхафа (Книги) во времена первого халифа Абу Бакра и размножен халифом Османом.

А мнение, согласно которому Священный Коран содержит лишь заимствования из писаний более ранних, особенно из Торы и из Евангелий, следует рассматривать в свете существующих факторов. Разумеется, религиозная тематика Корана и этих книг в значительной мере совпадает; фактором является и то, что речь в нем идет о тех же Пророках, о которых говорится в Библии, — но утверждать на основании этого, что Коран попросту заимствует из более ранних писаний, было бы в корне неверно. Взять для начала хотя бы то, как представлена в Священном Коране сама сущность, сами основы религии ни Ветхому, ни Новому Завету, ни иной какой-либо другой книге не удается приблизиться к тем великим и благородным истинам, что явлены в Священном Коране. Далее, вспомним, как поведаны истории Пророков в Библии и как рассказаны они в Священном Коране: он явно стремится исправить ошибки её — точно так же, как и в случае с основными постулатами религиозного учения. В Библии многие Пророки Всевышнего представлены людьми, виновными в ужасных грехах. Она рассказывает, как Авраам (Ибрахим) лжет и как изгоняет он Агарь и её сына, как Лот (Лут) всупает в кровосмесительную связь со своими дочерьми, как Аарон (Харун) создает тельца для поклонения и ведет к нему народ Израиля, дабы тот воздал ему почести, как Давид (Дауд) прелюбодействует с женой Урии, как Соломон (Сулейман) поклоняется идолам. Священный Коран не принимает ни одного из этих утверждений, со всею категоричностью отрицает в нем большая часть их, доброе имя Пророков восстанавливается, а память их очищается от возведенной клеветы. Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, не умевшему писать и читать, удалось по воле Аллаха исправить те ошибки, из-за которых позорное пятно лежало на репутации выполнявших пророческую миссию.

ОСОБЕННОСТИ СВЯЩЕННОГО КОРАНА.

Коран – это Священное Писание, ниспосланное Аллахом последнему и самому почетному Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует.

Есть много особенностей, делающих Коран превыше других Книг.

Главные отличия Корана:

а) Священный Коран сохранится до Судного Дня таким, каким он был во времена Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Некоторые из предыдущих Священных Писаний полностью исчезли, некоторые подверглись изменениям и искажениям, и ни одно из них не было сохранено в том виде, в котором были ниспосланы Аллахом.

Всевышний Аллах гарантировал сохранность Священного Корана:

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его»

(аль-Хиджр, 15/9)

б) Коран был ниспослан не сразу, а по частям: по аятам или по сурам – в зависимости от времени и событий. Это дает возможность его легко заучивать наизусть и понимать.

в) Коран – последняя Божественная Книга, и после нее не будет других Книг. Законы Священного Корана будут действовать до Судного Дня и не изменятся. А предыдущие Законы были ниспосланы только на определенное время.

г) Коран – Книга, ниспосланная всему человечеству на все времена, отвечающая всем нуждам людей во все времена, тогда как предыдущие книги не были таковыми, и они были ниспосланы определенным народам.

д) Коран – вечное и самое Великое чудо, данное Всевышним Аллахом нашему Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Слова Корана и Его истины – бесподобное чудо.

В Коране говорится о величии Аллаха, приводятся логически совершенные доказательства единственности Бога, описаны Сыфаты и прекрасные Имена Аллаха, излагается история сотворения мира и человека, история человечества и рассказы о Пророках. В Коране говорится о небесах, небесных телах, планетах, о Земле, ее структуре, о климате и погоде, о растительном и животном мире, о человечестве, рождении и смерти человека, о том, что его ждет после смерти, о воскрешении всех умерших, о Судном дне, Рае и Аде; о том, какой образ жизни должен вести человек, что ему запрещено Всевышним, и что вменяется в обязанность, о том, что хорошо и что плохо для человека. Коран призывает совершать добро и воздерживаться от злых деяний, учит человека служению Всевышнему: как совершать намаз, соблюдать пост, исполнять другие формы богослужения; как вести торговлю, как строить отношения с родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, с другими родственниками, со всеми мусульманами. В нем говорится о том, что хорошо и что плохо для семейного и общественного благополучия, говорится об убийстве, мести, правопорядке, о войнах, о священной войне (джихад), говорится еще о многом другом, вплоть до охоты и ее правил.

Смысл многих аятов Корана становится ясным с развитием различных наук. В аятах священного Корана находят отражение многие научные открытия последних десятилетий. Это обстоятельство удивляет и восхищает многих ученых с мировым именем, что приводит их к принятию Ислама.

Коран подобен неиссякаемому, бесконечному источнику, который утоляет жажду научных познаний человека.

НАШИ ОБЯЗАНОСТИ ПЕРЕД СВЯЩЕННЫМ КОРАНОМ.

Каждому мусульманину следует:

1) знать, что Коран необходимо читать без ошибок, в соответствии с правилами чтения (таджвид), помня о том, что Коран – это Речь Аллаха;

2) брать Коран в руки, имея вуду (малое ритуальное омовение); начинать чтение со словами «А`узу — Бисмиллях», по возможности направившись в сторону Кыблы (направление на Мекку); уважительно относиться к Корану и стараться изучать его толкование;

3) читать Коран в чистых местах; не читать Коран возле тех, кто занят другими делами и не слушает его чтение;

4) уважительно относиться к чтению Корана другим человеком, слушать это чтение;

5) хранить Коран в чистом и высоком месте;

6) выполнять приказы и избегать запреты Корана, жить согласно принципам, содержащимся в Нем.

Священные высказывания нашего Пророка Мухаммада, мир Ему, о пользе чтения Корана:

‘Лучший из вас тот, кто учит Коран и обучает ему других’.
‘Тот, кто прочтет из Корана одну букву, получит одно вознаграждение, а за каждое вознаграждение получит 10 вознаграждений’.

‘Тому, кто послушает один аят из Священного Корана, воздастся большое вознаграждение’.

‘Читайте Коран, потому что Он будет заступником в Судный День для тех, кто читал Его’.

‘В Судный День на головы родителей тех, кто читает Коран и следует Его законам, будет надета такая корона, что блеск ее будет больше, чем свет солнца, освещающий дома’. (Задумайтесь о том, какое вознаграждение будет человеку, читающему Коран).

Наш Пророк, мир Ему, сказал Абу Зару: ‘Выйди из дома и выучи один аят из Корана. Это лучше, чем, если прочтешь 100 рака`атов намаза нафиль’.

‘Тот, кто читает Коран и учит Его наизусть, и тот, кто знает, что такое харами что такое халяль,

войдет в Рай и будет заступником для 10 своих родственников’

Подготовила:Малика Аминова


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...