Что такое Урбеч? Урбеч это густая тягучая маслянистая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов.
В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого вкусного и сладкого блюда (с мёдом и маслом),готовятся из черного или белого льняного семени, абрикосовых косточек или орехов. Тщательно растирая их в ступке, добиваются превращения твердых ядрышек в однородную нежную пасту,
как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.
Урбеч-значение и польза
Благодаря оптимально сбалансированному комплексу витаминов, минералов и других полезных компонентов в составе урбеч-паста нашла широкое применение в медицине и косметологии.
Урбеч можно использовать для детского питания вместо арахисовой или ореховой пасты,
профилактики сахарного диабета, при условии, что паста “живая”, без подсластителей. Ингредиенты продукта способствуют выработке инсулина, стабилизации функций поджелудочной железы.
При умеренном употреблении снижается риск гипогликемии, т.к. в составе низкое количество углеводов.
Укрепляет иммунитет и помогает справиться с воспалениями и простудными заболеваниями;
Укрепляет нервную систему и помогает справляться с тревогой и депрессиями;
Нормализует работу пищеварительной системы;
Улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
Укрепляет кости и зубную эмаль;
Снижает уровень вредного холестерина;
Укрепляет сосуды и помогает в лечении недугов сердца;
Улучшает работу мозга и повышает работоспособность;
Помогает в борьбе с бессонницей;
Помогает организму в строительстве новых клеток;
Нормализует уровень сахара в крови;
Помогает восстановить зрение;
Улучшает структуру кожи и волос.
Состав:
Омега -3, Омега-6,
витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9; В17;
витамин С;
витамин Е;
витамин РР;
клетчатка,
таурин,
железо и марганец,
каротин,
жирные кислоты,
йод,
цинк,
биотин,
аскорбиновая кислота,
фосфор и калий.
Урбеч.Виды и содержание
Тыквенный урбеч
Паста из тыквенных семечек отличается большим содержанием линолевой и олеиновой кислот, витаминов С, К и В1, железа, фосфора, цинка, различных каротиноидов, фосфолипидов и флавонидов.
Арахисовый урбеч
Это также очень ценная и полезная смесь. В арахисовом урбече много самых разных витаминов – Е, РР, группы В, а также кальция, калия, цинка, магния, ценных аминокислот.
Ореховый урбеч
Его изготавливают из грецких орехов, миндаля, кешью, фундука. В такой пасте много качественного белка, витаминов Е, К, РР, группы В, кальция, калия, меди, фосфора, магния. Такой урбеч могут делать, как из одного вида орехов, так и из их смеси.
Фисташковый урбеч
Эта паста – настоящий чемпион по содержанию железа. Также в ней много витаминов РР, Е, группы В, холина, кремния, марганца. Считается, что это прекрасное средство от анемии.
Миндальный урбеч
Миндаль — имеет самую высокую концентрацию питательных веществ на калорию и грамм: калий, кальций, витамин Е, магний, фосфор, железо.
Миндальный урбеч, богатый жирными кислотами и антиоксидантами, является отличным компонентом диеты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания молодости кожи, хорошего состояния волос и ногтей, здоровья глаз.
Урбеч из мякоти кокоса
Это нежная паста со вкусом и запахом кокоса.
Пищевые волокна мягко очищают от шлаков и токсинов,нормализует уровень холестерина в крови.
Маковый урбеч
Качественный урбеч можно сделать и из семян мака. В нем также большое содержание витаминов Е и РР, фосфора, магния, калия, кальция, кобальта.
Также урбеч делают из семян подсолнечника и конопли, тмина, расторопши, чиа, какао-бобов, абрикосовых косточек. Добавляют в урбеч и свежие фрукты.
Кунжутный урбеч
Натуральный кунжутный урбеч отличается вяжущим ореховым вкусом с небольшой горчинкой. В нем много белка, аминокислот, в том числе, триптофана и лизина, а также калия, магния, железа, фосфора и различных антиоксидантов.
Льняной урбеч
Паста на основе семян льна содержит растительный белок, омега-3 жирные кислоты. В ней много витаминов Е и группы В, а также калия, железа, кальция, магния,
йода, марганца и других полезных веществ.
Урбеч как приготовить и употреблять?
Урбеч очень вкусен в сочетании с медом. Также, по традиции урбеч смешивают со сливочным или топлёным маслом.
Миндальный, абрикосовый или льняной дагестанский урбеч можно смешивать со сливочным маслом, подсолнечным маслом;
добавлять в каши или картошку.Очнь вкусно!
Подготовила:Хадиджа Магомедова
Это интересно:
Кунжут и тыквенные семена в Исламе
Семена Льна
Семена Чиа
Черный тмин в Исламе
Куркума в Исламе
Хельба в Исламе
Имбирь в Исламе
Финики в Исламе и их польза
История источника Зам-Зам