Просмотры: 146
2 0

Семена льна

Лен – травянистый однолетник, принадлежит роду лён (Linum) семейства льновые (Linaceae), одно из самых древних культурных растений. Выращиванием льна занимались в Древнем Египте, Месопотамии, Ассирии, Индии, Китае.

Льняное семя –это растительный продукт,содержащий полезные жиры, антиоксиданты и клетчатку, для людей пропагандирующих здоровый образ жизни.

Это полезная пищевая добавка и средство избавления от многих болезней. Семена льна применяют в народной медицине для терапии многих заболеваний, для оздоровления, омоложения, похудения, очищения организма. Его употребляют в сыром виде, применяют для приготовления отваров и настоев в кулинарии.

Полезные свойства

Льняное семя используют в качестве диетической добавки для профилактики запоров, диабета, высокого уровня холестерина, болезней сердца, рака и некоторых других заболеваний,доступно в виде семян, масла, порошка, таблеток и муки.

Питательные вещества в льняном семени включают:
омега-3,
лигнаны,
антиоксиданты,
клетчатку,
кальций,
магний,
фосфор,
калий,
фолат,
белок и полиненасыщенные жирные кислоты.

Льняное семя, его польза

Семя льна рекомендуют принимать послеоперационным больным, т.к. оно повышает общий иммунитет организма.

Сердечно-сосудистые заболевания.

Содержащаяся в семенах и масле льна кислота Омега-3, которую называют природным эликсиром молодости, способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов. В результате употребления льна в пищу снижается высокое кровяное давление, уменьшается вероятность образования тромбов и риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употребление льняного масла внутрь снижает риск развития инсульта на 37%.

Раковые заболевания.

Льняное семя содержит, по крайней мере, два компонента, которые способны предупредить или снизить риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний, вызванных гормонной чувствительностью, например, рак молочной железы и простатит. Лигнаны льна обладают сильным противораковым действием. Противораковым действием также обладает кислота Омега-3.

А благодаря веществу лигнит, обладающему противораковой активностью, раковые клетки перестают делиться, ряд видов рака приостанавливают свое развитие, это те виды рака. которые возникают из-за гормональных сдвигов в организме, это, прежде всего рак простаты и рак молочной железы. Канадцы проводили исследование в этом направлении; если у женщины есть опухоль в молочной железе, то даже применение булочек с льняным семем останавливает опухолевый процесс.

Желудочно-кишечные заболевания.

Содержащаяся в льняном семени диетическая клетчатка стимулирует желудочно-кишечную деятельность. Особенно это необходимо тем, у кого имеются нарушения в этой области (например, запоры, вызванные разными причинами).
Разбухая и долго не перевариваясь, размолотое льняное семя механически растягивает кишечник, усиливает его сокращение, ускоряет продвижение пищевой массы.
Секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта усиливает алкалоид линамарин, содержащийся в оболочке семени льна.

Кроме того, размолотые семена льна, разбухая, выделяют слизь, которая долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.
Именно по этому семена льна используют при лечении гастритов, колитах, воспалениях мочевого пузыря и почек, заболеваниях бронхов и в качестве общеукрепляющего средства.
Льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастритах, дуоденитах и язве желудка и 12-ти перстной кишки.

Употребление в пищу семени льна нормализует функцию печени. Тем, кто страдает проблемами с печенью с желчным пузырём, и особенно тем, у кого он уже вырезан.

Сахарный диабет

При сахарном диабете происходит недостаточное образование и поступление в кровь инсулина – гормона поджелудочной железы. Частое употребление в пищу небольшого количества льняного семени, содержащего Омега-3, усиливает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета.

Льняное масло.

Льняное масло необходимо принимать при циррозах печени, гепатитах, жировой дистрофии печени, как желчегонное средство при холециститах и для профилактики желчекаменной болезни. Применение льняного масла улучшает работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови, являясь незаменимым продуктом при лечении сахарного диабета.

Льняное масло помогает при геморрое и заболеваниях прямой кишки, остаточных явлениях дизентерии, если его применять в виде клизмы.
Если ежедневно на ночь пить настойку из льняного семени, причем не процеживая, вместе с семенами, можно быстро избавиться от хронического запора.
Льняное масло

Льняное масло чрезвычайно эффективно при ожирении, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, варикозном расширении вен, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (острых и хронических пиелонефритах, циститах) и камнях в мочевом пузыре.

Воспалительные заболевания

Льняное масло препятствует возникновению воспалительных процессов, помогает снизить аллергическую реакцию, обладает успокаивающим действием, что важно в стрессовых ситуациях, в климактерическом периоде, при мастопатиях, применяют как отхаркивающее, обволакивающее и противокашлевое средство при простудных заболеваниях, ангинах, пневмониях, острых и хронических бронхитах, при лечении туберкулеза, ослаблении приступов удушья при астме и стенокардии.
• При гинекологических заболеваниях его полезно применять в виде тампонов, так как противовоспалительный, репаративный и обволакивающий эффекты экстракта льняного семени трудно переоценить.

Стресс,невралгия.

В стрессовом состоянии вырабатываются токсичные биохимические вещества, разрушающие организм. Омега-3 препятствует их образованию. Льняное семя обладает успокаивающим действием, что важно при стрессовых ситуациях.
Джеймс Бошмэн, основатель компании Randolph & James Flax Mills Ltd, уверяет, что за три недели применения льняных семян в своей диете, он обрел нормальный сон и и улучшил свое психологическое состояние. Считается, что дефицит Омега-3 — немаловажная причина психических заболеваний, пребывания в состоянии стресса и синдрома хронической усталости.

Косметика.

Настой из льняного семени — прекрасное средство для волос. Готовят его так: чайную «с верхом» ложку семян заливают 1,5 стакана воды и кипятят в течение 1 минуты, через 2—3 часа настой процеживают через марлю. Если смочить волосы этим настоем перед укладкой, прическа будет держаться долго. Данный способ может быть альтернативой всем химическим средствам укладки волос.

Для тех, кто любит свою кожу.

В сочетании с различными компонентами лен благотворно сказывается на любой коже. Итак, маску из льняного семени при сухой коже лица рекомендуется делать два раза в неделю: горсть семян залить небольшим количеством горячей воды, настаивать час. Полученным настоем надо смазать лицо на 30 минут, затем ополоснуть его теплой водой, подсушить и нанести на кожу увлажняющий крем. Маска разглаживает кожу, делает ее более жирной, снимает раздражение.

Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи (20 г порошка смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов). Масло из семян льна применяется как хорошее ранозаживляющее средство при перевязке различных ран.

Наружно льняное масло применяется для снятия болей при воспалительных процессах в суставах и позвоночнике, ревматизме и ревматоидном артрите, при трофических язвах, ранах и ожогах, экземах и псориазе, после рентгеновского облучения, при лучевой болезни, гнойных ранах, опухолях, ушибах, фурункулах, кровоподтеках, трещинах кожи, укусах насекомых. Даже применяя этот продукт всего 2 раза в день, можно получить существенное облегчение при опоясывающем лишае, бородавках и мозолях. Считается, что экстракт льняного семени улучшает состояние при заболеваниях десен и других воспалительных процессах во рту и глотке.

Астма.

Семя льна способствует ослаблению и лечению астмы. Семя льна помогает при рассеянном склерозе. Омега-3 усиливает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета, также необходима для улучшения зрения (сетчатки глаза); функции надпочечной железы, щитовидной железы; повышения потенции; образования спермы; улучшения течения беременности и родов; для лучшего функционирования мозга; при депрессии, шизофрении, склонности к наркотикам и алкоголю.

Семя льна— сильнейший противопаразитарный продукт. Противопаразитарные свойства льняного масла во много раз слабее противопаразитарных свойств настоя из семени льна. Видимо, продукты, которые при получении масла остаются в жмыхе, уносят с собой ценные дегельминтики и демикотики. Семя льна губительно практически для всех грибков и гельминтов, кроме аскаридов.

Ни в коем случае нельзя добавлять в настойку сахар, чтобы не потерять свойства к уничтожению кандидов. Добавление в настойку гвоздики (3% от общей массы семян льна) делает настойку отличным противоаскаридным средством.

Удержание воды. Удержание воды наблюдается в виде отеков при некоторых типах избыточного веса, постклимактерическом периоде, сердечно-сосудистых заболеваниях и других болезнях, при которых затруднен вывод натрия и воды почками. Употребление в пищу семени льна помогает работе почек при этих заболеваниях.
В связи с возрастающей популярностью льна многие начали успешно его применять в диетах для похудения, т.к. употребление льняного киселя несколько раз в день значительно задерживает время возникновения чувства голода.

Очищение организма при помощи настоя семени льна.

Это средство хорошо выводит химиопрепараты, радионуклиды, токсины.
Принимать кисель в тёплом виде 6 раз в день с 12 часов дня до 12 часов ночи. Длительность: Курс очищения семенем льна длится 2-3 недели.
Кому нужно с осторожностью потреблять льняное масло.
Прежде всего, это пациентам, у которых есть желчнокаменная болезнь. То же самое касается панкреатитов, часто рецидивирующих панкреатитов, при которых употребление жиров и в частности даже такого полезного льняного масла, может ситуацию ухудшить.

И вот таким пациентам прекрасно подойдёт льняной кисель.
Если у вас язва желудка, синдром раздраженного кишечника, то лучше употреблять льняной кисель, результаты лечения будут более эффективные.

Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.

Как действует на кишечник клетчатка?

Организм избавится от таких проблем:

шлаков;
токсинов;
«плохого» холестерина;
аммиака;
желчных пигментов.

Это не только укрепляет здоровье, но и способствует более быстрому похудению.

Для похудения можно принимать как измельченные, так и целые семена.
Измельченные обычно продаются как клетчатка – ее нужно употреблять 2 раза в сутки по 1 ч.л. во время приема пищи.
После употребления выпейте не менее 200 мл чистой прохладной воды – это важно для полноценного усвоения.

Употребление Льняного семяни.

Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство:
2 ст. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды.

Для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов, онкологических заболеваниях груди и простаты:
2 ст. ложки семян льна размалывают в кофемолке и заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут и принимают внутрь.

Подготовила:Хадиджа Магомедова

Это интересно:

Семена Чиа

Семена Чиа


Черный тмин в Исламе

Чёрный тмин в Исламе


Куркума в Исламе

Куркума в Исламе


Хельба в Исламе

Хельба в Исламе


Имбирь в Исламе

Имбирь в Исламе


Финики в Исламе и их польза

Финики в Исламе и их польза


История источника Зам-Зам

История источника Зам-Зам


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...