Просмотры: 174
3 0

Кунжутные семечки

Кунжут(Сезам) – однолетнее травянистое растение из рода сезамовых, или кунжутных, достигающее 150 см в высоту.Родина основного вида кунжута(sesamum indicum )— Индия.

Плоды этого растения напоминают продолговатые коробочки небольшого размера, заполненные семенами различной окраски, от жгуче — черного до белоснежного.

Семена кунжута

Кунжутные семечки могут быть белого или черного цвета, черные считаются наиболее полезными, поскольку они не подвергались процессу шлифовки. Кунжут полезные свойства имеет универсальные, поскольку полезен для любой возрастной группы, независимо от половой принадлежности. Женщины применяют его для сокращения длительности менструации, а мужчины для увеличения потенции.
Подобным свойствам сезам обязан своему богатому составу.

Состав семян кунжута

Состав кунжутных семян уникален. Они содержат витамины Е, В-группы, клетчатку, белок, полиненасыщенные кислоты, снижающие холестериновый уровень.

Семена кунжута содержат 40–65 % невысыхающего жирного масла, и это наиболее высокое содержание масла у возделываемых культур.

В состав масла входят многочисленные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:
олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, бегеновая, линолевая, масляная, арахисовая, миристиновая, лигноцериновая.

В семенах находятся белки, углеводы, пектиновые вещества, антоцианы, хиноны, аминокислоты,
витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, А, Е;
макроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
микроэлементы – алюминий, йод, марганец, никель, селен, хром, цинк.

По составу кунжутное масло является полноценным пищевым продуктом, не уступающим другим растительным маслам по своим полезным свойствам.

С современной точки зрения биологически активные вещества, содержащиеся в семенах кунжута, оказывают разнообразное лечебное действие на организм человека, и лекарственные средства из них можно применять при бронхо-лёгочных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, хроническом запоре, геморрое, дизентерии, аменорее и дисменорее, выпадении волос. В качестве укрепляющего средства семена полезны при истощении и в период выздоровления.

Содержащиеся в оболочке семян чёрного кунжута антоцианы оказывают антиоксидантное действие и тем самым замедляют процесс старения клеток.

Семена кунжута не следует использовать в пищу или как лечебное средство при повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.

Лечебные свойства

Лечебные свойства семян кунжута были хорошо известны арабским врачам времён расцвета Халифата, благодаря трудам которых о них узнала и средневековая Европа.

У восточных народов кунжут считался достаточно универсальным средством для лечения болезней. Семена кунжута, действительно, богаты биологически активными веществами, необходимыми для нормаль-ного функционирования любого человеческого организма.

В Китае первое упоминание о лечебных свойствах семян кунжута находится в книге «Канон травоведения Священного земледельца». 10–15 г семян следовало принимать при запорах, головокружении, ухудшении зрения и раннем поседении волос.

В более поздней индийской, китайской и арабской медицине семена считались хорошим тонизирующим и афродиазитическим средством, их также следовало применять для лечения венерических заболеваний. Древнегреческие борцы перед состязаниями жевали семена, придающие силы. Считалось, что кунжутное масло, принятое внутрь, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, способствует кроветворению; масло употреблялось и как лёгкое слабительное в форме клизм. Смесь кунжутного масла, воды и лимонного сока служила наружным средством для лечения ожогов, фурункулов и язв. Если масло настаивали на кардамоне, корице и растворяли в этом настое камфару,
то по-лучалось отличное средство, которым растирали виски при мигрени или головокружении.

Самым популярным рецептом для мужчин считается прием целого комплекса семян, которые необходимо смешать в одинаковых частях: кунжут, мак и лен.
Эта смесь считается эффективнейшим афродизиаком, быстро приводящим мужчину в состояние сексуального возбуждения.

Кунжутное (сезамовое) масло.

Из семян кунжута получают кунжутное (сезамовое) масло. Они содержат до 60% масла. М асло почти не имеет запаха, лишь слабый сладковатый аромат, напоминающий ореховый, обладает приятным вкусом. Оно бывает темным (если отжато из жареного кунжута) и светлым. Обладает легкой структурой и стойкостью при длительном хранении (до 9 лет), благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов. Масло хранится при комнатной температуре, при температуре минус 3 по Цельсию оно застывает.

Кунжутное масло богато микроэлементами (кальций, железо, магний, цинк, медь, фосфор) и ненасыщенными жирными кислотами — олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой, фитостерином, сезамином (хлороформом), сезамолом (сильный антиоксидант), сезамолином, самолом, белками.

Масло является богатым источником витамина Е — природного антиоксиданта, понижающего уровень холестерина в крови. Кроме витамина Е, в кунжутном масле содержатся витамины В6, С, А и К.

Кунжутное масло применяется в различных областях деятельности человека — в пищевой промышленности, в медицине, фармакологии, косметологии, мыловарении и для технических целей — в красках и смазочных маслах.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Масло из семян кунжута имеет очень приятный и нежный вкус с ореховой ноткой и светло-жёлтый цвет. Стоит заметить, что оно имеет очень низкую температуру «дымления». Поэтому, чтобы не потерять все его полезные свойства, рекомендуется его использовать для заправки готовых блюд и салатов.

Если вкус чистого кунжутного масла кажется Вам очень насыщенным — можно предварительно перед заправкой блюда смешать его с обычным растительным маслом, вкус которого выражен менее явно.

Применение кунжутного масла в косметологии

В косметических целях кунжутное масло используют уже не первое тысячелетие. Это настоящий эликсир красоты и здоровья для кожи и волос!

Польза кунжутного масла для кожи

Оно отлично очищает кожу от грязи и отмерших клеток, вредных веществ, продуктов метаболизма. Отлично питает и увлажняет кожу, успокаивает ее после применения различных кремов и масок. Имеет положительное воздействие против возрастных изменений кожи, улучшает капилярное кровообращение, отлично защищает от ультрафиолетовых лучей.
Польза кунжутного масла для волос

Масло кунжута благодаря своему составу способно укреплять ослабленные, поврежденные и окрашенные волосы. К тому же это очень эффективное средство против ломкости волос, в комлпексном лечении себореи.

Интересная особенность это способность к нормализации деятельности сальных желёз, то есть применение масло показано для людей с жирной кожей.

Кроме того применение масла способствует избавлению от преждевременного поседения, раннего выпадения и высушивания волос, отлично защищает и убирает последствия использования для промывания хлорированной воды. Очень актуально будет для жителей городов.

Тыква

Тыквенные семена в Исламе

Тыква ― диетический овощ, который содержит большое количество витаминов ― группы В, А, С, Е, К, Т, минералов ― калий, железо, кальций,
Она низкокалорийна. 100 граммов овоща содержат только 22 калории.
Пользой обладает не только мякоть, но и семечки, в которых содержится большое количество цинка.

Тыква упоминается в Коране и во многих хадисах Пророка Мухаммада ﷺ:
Аят Корана, где говорится о тыкве звучит следующим образом:

«Воистину, Йунус был тоже посланником. Когда он бежал [от своего народа] к нагруженному кораблю, то кинул вместе с другими жребий и проиграл, [и он оказался в море]. Его проглотил кит, и он был достоин порицания. Если бы он не был из числа воздающих славословие Аллаху, то непременно остался бы во чреве кита до Дня воскресения. Наконец, Мы выкинули его [из чрева кита] на пустынный берег, и он тяжко занемог.
Там по Нашей воле выросло над ним тыквенное дерево» (Саффат: 139-146).

Анас (да будет доволен им Аллах) сказал:
«Пророк ﷺ любил тыкву»
(имамы ат-Тирмизи,ибн Маджа, ан-Насаи).

Тыквенные семена

Тыквенные семена

Тыквенные семечки(semen cucurbitae) – это семена одноименного травяного растения, произрастающего в тропических и субтропических климатических зонах.
Все семена овальные и плоские 0,5-1,2 см в длину, белого цвета с зеленоватыми ядрами. Родиной тыквы является Латинская Америка.
Тыквенные семечки наиболее популярны в Мексике и Восточной Европе.

Семена тыквы полезные свойства

Тыквенные семечки натуральный продукт, способный избавить от многих заболеваний, ткаих как:
артрит, остеопороз, сахарный диабет, простатит.

Семена тыквы – богатый источник триптофана (аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна).

Семечки способны повысить иммунитет, избавить от паразитов,обладают мощными противовоспалительными свойствами и помогают в ликвидации раковых клеток,
эффективны для похудения,так как семена тыквы богаты питательными белками и диетическим волокном, поэтому способствуют длительному насыщению и помогают избежать переедания.

Состав тыквенных семян

Содержат витамины группы В, витамины, А, С, D, Е и К,
кальций,медь,селен, калий, железо, фосфор и магний.
семена богаты тыквенной кислотой, насыщенной цинком.

Использование:

Тыквенные семечки хороши в качестве дополнительного ингредиента практически во всех салатах из свежих овощей. Просто посыпьте ими готовое блюдо.
Мелко порубите тыквенные семечки, добавьте измельченный чеснок, петрушку и кинзу, смешайте с оливковым маслом или лимонным соком – идеальная витаминная заправка к салату готова.
Используйте семена тыквы в качестве полезной добавки в домашнюю выпечку: хлеб, пироги, печенье.

Подготовила:Хадиджа Магомедова

Это интересно:

Семена Льна

Семена льна


Семена Чиа

Семена Чиа


Черный тмин в Исламе

Чёрный тмин в Исламе


Куркума в Исламе

Куркума в Исламе


Хельба в Исламе

Хельба в Исламе


Имбирь в Исламе

Имбирь в Исламе


Финики в Исламе и их польза

Финики в Исламе и их польза


История источника Зам-Зам

История источника Зам-Зам


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...