Просмотры: 98
2 0

Сафия бинт Хуваййа

Сафия бинт Хуваййа величайшая сподвижница и жена пророка Мухаммада,мать правоверных
родилась около 610 года,происходила из рода пророка Харуна,дочь вождя иудейского племени Бану Надир Хуяйа ибн Ахтаба и дочери вождя племени Бану Курайза Барры бинт Самусаль.

Молодость Сафии

Сафия была маленькой девочкой, когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) с мусульманами совершил хиджру в Медину. Она была не в том возрасте, чтобы понимать суть происходящих событий. Она выросла в доме главного еврейского лидера. Она была очень красивой среди людей в Ясрибе. Евреи не знали кого-либо красивее её, она была в центре внимания, сердца стремились к ней, желая жениться на ней.

Первый брак

Её первым мужем был Саллям бин Мишкам аль-Курайза, известный поэт её племени. Их брак долго не продлился, вскоре Саллям бин Мишкам развёлся с Сафией.

Второй брак

Затем после этого на Сафии, да будет доволен ею Аллах, женился Кинана бин ар-Раби’ бин Абу-ль-Хукайк. Её слишком часто посещали сваты, все хотели жениться на ней, но её отец решил не отдавать её никому, пока не узнает о его богатстве и положении в обществе. Поэтому кандидат должен был быть богатым, иметь статус в обществе и власть. Таким образом, сын Абу-ль-Хукайка Кинана стал её вторым мужем.

Взятие Хайбара

После того как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) изгнал всех евреев из Медины, а это были племена Бану Кайнука, Бану Надир и Бану Курайза, из-за предательства, лицемерия и нарушения договоров, заключенных с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) Хуваййа ибн Ахтаб, его дочь Сафия и ее муж Ибн Абу Хакъик и Бану Надир отправились в Хайбар и нашли себе там убежище. Но они не перестали строить свои коварные планы, чтобы навредить мусульманам и Исламу.

И из отдаленного Хайбара Хуваййа ибн Ахтаб не перестал враждовать с мусульманами и устраивать заговоры. Он объединился с некоторыми арабскими племенами, такими как Гатафан, для вторжения в Медину и внезапного нападения на мусульман в их собственных домах. Но Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) узнал об этом заговоре, и, опередив их, во главе войска мусульман вышел из Медины и двинулся к Хайбару, чтобы застать евреев врасплох до того, как они доведут свой заговор до конца.

И там между мусульманами и евреями, находящими в своих крепостях, произошло десять сражений. Мусульмане вначале не достигли никакого успеха, так как в Хайбаре было много крепостей и замков, а народ был отчаянный, сильный, и среди них еще было много лучников.

Поэтому среди мусульман было много шахидов и раненных, но, в конце концов, Аллах открыл мусульманам двери победы, и они одержали победу над евреями, разбили их крепости и замки, убили многих евреев вместе с их главарем и подстрекателем Хуваййа ибн Ахтабом, а также и мужа Сафии Кинана. Остальных же мужчин и женщин, среди которых была и Сафия, взяли в плен.

История Сафии(плен)



Когда Пророк захватил аль-Камус, крепость Бану Абу аль-Хукайк, к нему привели Сафию, дочь Хуваййа ибн Ахтаба, вместе с еще одной женщиной. Билял, доставивший их, проходил вместе с ними мимо убитых евреев. Увидев их, женщина, которая была вместе с Сафией, громко заголосила, стала бить себя по лицу, сыпать землю на голову. Увидев её, Пророк воскликнул: «Уберите от меня эту дьяволицу!» Он приказал оставить Сафию, и она была оставлена. Пророк бросил на неё свой плащ, и мусульмане поняли, что он выбрал её для себя. Пророк, увидев то, что случилось с той еврейкой, сказал Билялу: «Разве у тебя пропало сострадание, о Билял, когда ты повел двух женщин мимо их убитых мужчин?!» Потом Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) освободил Сафию из рабства. После того как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) женился на ней, он заметил синяк под её глазом и спросил её об этом. Сафия рассказала, что незадолго до этих событий, ещё будучи женой Кинана ибн ар-Рабиа ибн Абу аль-Хукайка, она видела сон, в котором луна пришла к ней со стороны Ясриба и остановилась в её доме. Она рассказала этот сон своему мужу. Тот сказал: «Это значит, что ты хочешь правителя Хиджаза Мухаммада!» И ударил её по лицу так сильно, что оставил под её глазом синяк.

Принятие Ислама и бракосочетание

Когда Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) освободил Сафию (да будет доволен ею Аллах), он предоставил ей право выбора: сохранить свою религию и уйти, куда она пожелает, или принять Ислам и остаться с ним. Она ответила: «О Посланник Аллаха, я выбрала Ислам и поверила в тебя до того, как оказалась в твоем доме, а в иудаизме нет никакой надобности, у меня нет там ни отца, ни брата. Ты дал мне право выбора между куфром и Исламом, Аллах и Его Посланник любимее для меня, чем мое племя и мое освобождение из рабства». Тогда Посланник (да благословит его Аллах и да приветствует) в качестве махра освободил её из рабства.

Посланник (да благословит его Аллах и да приветствует) вышел из Хайбара и направился в Медину, тогда он не был еще женат на Сафие, он посадил её на верблюдицу, и она ехала за ним.
Когда они достигли местности Табар в шести милях от Хайбара, Посланник (да благословит его Аллах и да приветствует) хотел остановиться, чтобы она отдохнула, но она отказалась и они поехали дальше.

А когда достигли местности Сахба Посланник (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал ей: «Почему ты отказалась остановиться?» Она сказала: «Я побоялась за тебя, ведь евреи были еще близки!» И это усилило близость и любовь Посланника (да благословит его Аллах и да приветствует) к ней.

Сафия прониклась верой и её сердце охватила любовь к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) так сильно, что она начала бояться за него и за призыв от её еврейского племени, потому что она знала какая ненависть скрывается в сердцах к Посланнику (да благословит его Аллах и да приветствует), Исламу и мусульманам.

Абу Айюб Халид ибн Зайд из Бану ан-Наджжар

Когда Пророк женился на Сафие, её наряжала для Пророка, причесывала и готовила для брачной ночи Умм Сулайм, дочь Мильхана, мать Анаса ибн Малика. Пророк провел с Сафией ночь в своем шатре. Абу Айюб Халид ибн Зайд из Бану ан-Наджжар провел ночь, опоясавшись мечом, охраняя Пророка, шагая вокруг его шатра. Пророк, увидев его утром возле шатра, спросил: «В чем дело, о Абу Айюб?»
Он ответил: «О Посланник Аллаха! Я боялся, что эта женщина может что-нибудь сделать с тобой. Ведь ты убил её отца и её мужа, истребил её народ, и еще недавно она была неверующей!

Так вот, я испугался за твою жизнь». Пророк тогда сказал ему о том, что её Ислам искренен и тверд, и помолился за Абу Айюба: «О Аллах! Храни Абу Айюба так, как он охранял меня в эту ночь!»

Мать правоверных Аиша

Когда мать правоверных Сафия (да будет доволен ею Аллах) в первый раз после свадьбы с Пророком (да благословит его Аллах и да приветствует) приехала в Медину, мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) пришла в дом Хариса бин ан-Ну’мана (да будет доволен им Аллах), чтобы посмотреть на неё.

Когда она вернулась обратно, Пророк (да благословит его Аллах и да приветству­ет) спросил её: «Что ты думаешь о ней?» Мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Я увидела иу­дейку». На что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал ей:
«Не говори так, ибо она приняла Ислам, и Ислам её хорош!»

Её значимость среди жен Пророка.

Своей великой нравственностью и мудростью Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) предоставил Сафие благородное место в его семье и в его сердце. Ведь она была дочерью вождя своего племени и получила хорошее воспитание, и самое главное то, что она приняла Ислам и выбрала Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), и поэтому она заслуживает благодарности и почета. Когда Посланник Аллаха отправлялся на сражение, он сообщал своим женам, и среди них была и Сафия.

Он (да благословит его Аллах и да приветствует) делил свою часть трофеев между женами, и Сафие давал столько же, сколько и другим. Передается, что в день сражения Хайбар он дал ей восемьдесят васков фиников и двадцать пшеницы (васк – это 5 ратлей, а 1 ратль равен примерно пяти килограммам).

Передают со слов Зайда ибн Аслама (да будет доволен им Аллах): «Когда Посланник Аллаха был болен болезнью, от которой умер, у него собрались его жены. Увидев болезнь Пророка, Сафия сказала: «Клянусь Аллахом, пусть Аллах сделает так, чтобы вместо Посланника Аллаха заболела я». И жены Пророка все подняли взор на Сафию. Посланник (да благословит его Аллах и да приветствует) посмотрел на них и сказал: «Вы прополоскали…» Жены спросили: «Что, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «Вашими взорами вашего товарища… клянусь Аллахом, она правдива!»

Благородная Сафия

Когда случилась смута в дни Усмана ибн Аффана (да будет доволен им Аллах), она была одной из защищающих его, она трепетно относилась к вопросу байата и Халифата, призывая к распространению истины и порицанию лжи, она требовала разбирательств, стойкости и умеренности, чтобы не допустить кровопролития.

А в тот день, когда окружили дом Усмана и атаковали его, она была вынуждена сесть на верблюда и повести за собой защитников. Один из очевидцев этого дня передает: «Я был в группе защитников Усмана, которую вела Сафия».

По пути её встретил Аштар и ударил её верблюда по голове. Она сказала:
«Оставь меня… это не опозорит меня и не остановит!» А когда окружение стало сильнее и Усману не давали есть и пить, она, использовав перекладины (доски) по крышам доставляла к нему воду, фрукты и еду.

Она хотела защитить исламское общество от мук и смуты, спасти правление, которое олицетворялось в халифе, каким бы он ни был.

После того как Посланник (да благословит его Аллах и да приветствует), оставив этот мир, переселился к Всевышнему, Сафия (да будет доволен ею Аллах) жила в отдельном, личном доме, поклоняясь, выстаивая молитвы, держа пост и творя благое.
Она щедро жертвовала из того, что у неё было, а сподвижники уважали её за её верность Пророку и за его (да благословит его Аллах и да приветствует) чувства и любовь к Сафие, которая приняла Ислам и была искренней. Сподвижники навещали Сафию и спрашивали, не нуждается ли она в чем-либо, предоставляли ей все необходимое, советовались с ней, узнавая её мнение, если что-то происходило.

Завещание и смерть.

Передал Абу Салама ибн Абдурахман: «Сафия имела тысячу дирхамов и землю. Мать правоверных Сафия (да будет доволен ею Аллах) завещала от­дать треть своего имущества после своей смерти своему племяннику, который был иудеем, но ей отказали и не хотели претворять её завещание.

Но она была еще жива и поговорила об этом с Аишей (да будет доволен ею Аллах). Аиша отправила письмо тому, кого это касается и сказала в нем: «Бойтесь Аллаха и отдайте ему её завещание». После чего завещание было выполнено. Еще при жизни она пожертвовала своим домом.

В пятьдесят втором году, когда ей было шестьдесят лет, она заболела и умерла. Это было во время правления халифа Муавии ибн Абу Суфьяна. Она была похоронена на кладбище Джаннат аль-Баки’ в Медине.

Подготовила:Хадиджа Магомедова


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...