Просмотры: 441
3 1

Зависть

«И [удаляюсь, с Твоей, Господи, помощью] от зла завистника, когда тот завидует [черной завистью, желая другому разрушения и уничтожения, лишения благ и благополучия]».
Сура № 113 “аль-Фаляк” (Заря)

Рашид пришел со школы хмурый. Молча разулся, снял куртку. В прихожую вышла мама.

— Ассаляму алейкум, сынок!

— Ва алейкум ассалям, — пробормотал Рашид.

— Что там у вас в школе? — спросила она, заметив его плохое настроение, — ты чем-то огорчен?

«Началось… — подумал Рашид.

— Не знает, ничего еще не знает», — и ответил, что просто устал.

— Дай-ка твой дневник, — попросила мама. У Рашида защемило сердце. Листая страницы дневника, мама все больше и больше хмурилась: там были двойки, замечания.

— Теперь я понимаю, почему ты не хотел показывать его, придумывая разные отговорки. И как ты умудрился нахватать таких оценок?.. Почему ты молчишь? Да что с тобой случилось?! Рашид не проронил ни слова, а затем ушел в свою комнату, хлопнув дверью.

— А где Рашид, почему он меня не встречает? — спросил, придя с работы, отец.

Мама объяснила, что произошло, и отец очень расстроился. Он позвал сына. Рашид вышел, опустив глаза, и сел на стул в ожидании того, что ему сейчас скажут. Отец долго молчал, а затем не выдержал:

— До чего докатился, а?! До чего докатился! Двоечник!. Нет, дорогой мой, хватит! Мальчик боялся шелохнуться и только слушал… Потом наступила гнетущая тишина.

Рашид подождал немного и сказал:

— Я знаю, что поступил очень плохо. Я не мог признаться. Простите меня, обещаю, что больше не буду вас обманывать.

— Ну, тогда ответь, почему у тебя такие оценки? — строго спросил отец.

— Потому что учительница перестала меня хвалить. Она все время хвалит Али, а меня уже нет. Я подумал, зачем хорошо учиться, если я уже не первый, как раньше. Мне не нравится, что он стал лучше меня, я не хочу с ним общаться, — ответил Рашид, шмыгая носом.

— Субханаллах, да в тебе не обида говорит, а зависть, — поразился отец.

— Ты знаешь, что зависть — очень плохое качество. Оно словно яд, отравляющий твою душу и сердце.

Пророк Мухаммад говорил: «Остерегайтесь зависти, воистину зависть поглощает благодеяния, как огонь поглощает дрова и траву».

— Ты только представь, что все твои хорошие дела, которые ты совершил ради Аллаха, могут не засчитаться! — продолжил отец.

— Злиться на Али за то, что он стал учиться лучше, совсем неправильно. Это несправедливо по отношению к нему — ты должен порадоваться за товарища.

— А я не могу радоваться его успехам. Я совсем не хочу, чтобы он был лучше меня, — горячо доказывал свою правоту Рашид.

— Зависть запрещена Всевышним Аллахом, сынок, и наш Пророк (мир ему и благословение) не раз предупреждал остерегаться ее, — обратилась к Рашиду мама. — Вспомни историю о пророке Юсуфе (мир ему), которую я тебе рассказывала. Что сделали с ним его братья из зависти? И как наказал их Аллах? Ты понимаешь, насколько все серьезно? Рашида душили слезы. В конце концов он разрыдался и убежал к себе в комнату. Прошло какое-то время, его плач утих. Родители подумали, что он уснул. Мама приоткрыла дверь комнаты, чтобы посмотреть на сына, и удивилась: он сидел на полу и еле слышно читал дуа. — Альхамдулиллях, он осознал свою ошибку, — с облегчением прошептала мама.

— Да, тяжелый день выдался сегодня, — задумчиво произнес отец. Рашид обернулся и сказал: — Я попросил прощения у Аллаха, а вы меня простите? Родители крепко обняли мальчика — это было лучше и дороже любых слов. Сегодняшний день он уж точно запомнит .

Подготовила:Лилия Шарафутдинова


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...