Мухаммад аль-Баттани

Аль-Баттани.Абу Абдуллах Мухаммад ибн Джабир ибн Синан аль-Ракки аль-Харрани аль-Саби аль-Баттани (Харран, 858 — Самарра, 929) — мусульманский ученый,выдающийся средневековый астроном и математик. Араб по происхождению. В средневековой Европе был известен под латинизированным именем Albategnius.

В математической части зиджа ал-Баттани описал методы вычисления сферических треугольников, развитые в дальнейшем другими математиками стран ислама, написал также «Трактат об азимуте киблы», «Трактат о расстояниях до небесных светил» и ряд астрологических сочинений.

Аль-Баттани также удалось вычислить солнечный год, причем его данные почти полностью совпадают с современными (с погрешностью всего в 24 секунды).

Зидж ал-Баттани был переведён на латынь Платоном из Тиволи в 1116 году. Он оказал большое влияние на европейскую астрономию, вплоть до Георга Пурбаха, Региомонтана и Николая Коперника.

Баттани построил обсерваторию в городе Ракка, что на берегу реки Евфрат, в 160 км севернее Халеба – современного Алеппо (Сирия). Он внес заметный вклад в труды предыдущих ученых по измерению перемен в видимых диаметрах Солнца и Луны, произошедших в течение года, пытался достичь большей точности в определении орбит, движения Солнца, Луны и других планет.



Он обнаружил движение Солнца на самой отдаленной точке от Земли; определил наклон солнечной орбиты по отношению к Земле и нашел величины изменения в оси вращения Земли; подсчитал эклиптический наклон Земли как 23°, что было подсчитано Коперником, жившим на пять веков позже его, как 23° 35\’, а также сумел подсчитать известное сегодня значение угла с разницей только в половину минуты.

Баттани в Ракке с помощью солнечных часов собственной конструкции «затуль-халяк» (armillaezodiaс) , большого квадранта (muralquadrant) на стене и инструмента, который позже будет назван тригуэтумом (затуш-шубатайн), проводил наблюдения за некоторыми космическими явлениями.

ученые Ислама
Наряду с этим, он наблюдал за солнечным и лунным затмениями и, опираясь на полученные данные, скорректировал существующую информацию о движении Луны и планет, а также разработал метод определения условий, при которых можно обозревать новую Луну. Основываясь на своих наблюдениях, он создал классификацию 489 звезд.

Баттани в результате проведенных им серьезных исследований впервые так близко подошел к определению настоящего значения солнечного года (тропического года), подсчитав его как состоящего из 365 дней 5 часов 46 минут и 32 секунд. А в результате наблюдений с помощью современных телескопов последнего поколения и научных расчетов это значение было подсчитано как 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд.

Баттани работал над возможностью расчета и определения киблы (направления, которому надо следовать при совершении намаза) в разных регионах, что было чрезвычайно важно для мусульман. Он находил широту и долготу Мекки и места, где надо было определить направление киблы, высчитывал разницу между ними и таким образом находил направление киблы. Таблицы киблы он добавил к уже существующим зиджам (таблицам расположения и движения звезд), астролябиям и доскам рубу.

Баттани фактически заложил основы тригонометрии , в своих работах по астрономии впервые в мире применил математические методы и проводил исследования по тригонометрии плоскости и сферы. Особенно часто он использовал тригонометрию при подготовке астрономической таблицы.

В честь аль-Баттани назван кратер аль-Баттани на Луне.

Творчество:

«Китаб аз-Зидж».
«Китабу Марифатиль-Металииль-Бурудж фи мабайна Арбаатиль-Фаляк».
«Китабу фи Илмиль-Фаляк».
«Китабун ан Даиратил-Буруджваль-Куббатиш-Шамсия».
«Мухтасарун фи Кутуби Батлемусиль-Фаля-кия».
«Рисалатун фи Микдариль Иттисалатиль-Фалякия».
«Рисалатун фи Тахкик-и Акдариль-Иттисалат».
«Рисалатун фи Амалиятит-Терсимид-Дакика».
«Китабу Тадилиль-Кевакиб».
«Илмун-Нуджум».

Учёные Ислама | Мусульманские ученые



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

One thought on “Мухаммад аль-Баттани (биография)

  1. Little of al-Battānī’s life is known other than his birthplace in Harran near Urfa, in Upper Mesopotamia, (today in Turkey) and his father’s fame as a maker of scientific instruments. Ibn Khallikan expresses ignorance on the question of his Muslim faith, and points out that his epithet aṣ-Ṣabi’ suggests possible Sabian-sect ancestry. He introduced a number of trigonometric relations, and his Kitāb az-Zīj was frequently quoted by many medieval astronomers, including Copernicus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *