Просмотры: 189
6 0

Марьям и торт

Поучительная исламская история маленькой мусульманки Марьям.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Наихудший сосуд, который может быть наполнен человеком, – это его желудок.
Достаточно есть столько, сколько необходимо для поддержания сил.
Если этого слишком мало, тогда: треть – для пищи, треть – для питья и треть – для дыхания»
(Ахмад).

Марьям очень хорошая девочка, любит своих родителей, бабушку и дедушку и слушается их.

У неё есть ещё и кот Матроскин, о котором она никогда не забывает позаботиться:
кормит его вовремя, меняет водичку в его мисочке.

Вы не поверите,у Марьямки всего один недостаток. И нельзя сказать, что очень большой, но однажды он стал причиной целой истории.

Марьям очень любит сладости. Это, конечно, как говорит мама, «сказывается на фигуре»: Марьяша выглядит упитанной, у неё пухленькие щёчки, на которых появляются забавные ямочки, когда она смеётся.

Бабушке внешний вид внучки нравится, и она постоянно спорит с мамой, заявляя:
«Ребёнок не должен быть худым! Диеты придуманы для того, чтобы мучить глупых взрослых женщин, которым в жизни больше нечем заняться», – и постоянно подкармливает маленькую сластёну любимыми ею плюшками и пончиками.

Но ничем так не любит лакомиться девочка, как тортами! Она любит все торты, но больше всего – те, в которых много-много разноцветного крема. Её любимый торт украшен розочками – красными, жёлтыми, голубыми…

Иногда он девочке даже снится! Его покупают по праздникам, а праздников у них в доме к моменту, когда произошла история, ставшая поводом для этого рассказа, давненько не бывало.

Марьям очень скучала по своему любимому лакомству, и однажды наступил момент, когда малышка уже так сильно жаждала его, что он снился ей чуть ли не каждую ночь. Она даже скромненько так намекала родителям и особенно разлюбименькой бабулечке, что она очень, ну просто очень хочет этот торт!

Даже рисовать ей хотелось исключительно только это кремовое чудо. Но взрослые хором твердили, что такой большой и дорогой торт уместен только на праздничном столе.



И вот наконец-то начал приближаться праздник Курбан-байрам. Мама много рассказывала девочке о самом празднике, о том, почему его празднуют, и о хадже, в который так много их знакомых и родственников уехали накануне праздника.

Папа тоже вносил свою лепту, рассказывая дочке о Пророке Ибрахиме и его сыне Исмаиле (мир им), которые построили Каабу – ту самую, которую обходят во время хаджа те, кому посчастливилось туда попасть.

А стремиться туда – обязанность каждого мусульманина и мусульманки.

Вместе с бабушкой маленькая мусульманочка вязала крючком забавных барашков, которых было решено подарить её подружкам в школе – малышка в этом году пошла в первый класс. В общем, ждать Курбан-байрам было очень интересно! Если бы не одно «но»…

Марьям постоянно думала о том, что вот на праздник она сможет наконец-то съесть кусок своего любимого торта!

Иногда она так задумывалась на эту тему, что даже не слышала увлекательных рассказов мамы и папы или, занимаясь вязанием, забывала считать петельки, и приходилось распускать криво вышедшую овечку и перевязывать под ворчание бабушки.

Утром за день до праздника торт наконец-таки привезли и поставили в холодильник.
Сколько раз малышка бегала посмотреть на вождёленное кремовое чудо – и сосчитать невозможно!

Она бы, наверное, так и ограничилась одним любованием на торт, если бы не досадное стечение обстоятельств, приведшее к тем событиям, о которых вам предстоит сейчас прочитать, а вот у Марьямки до сих пор при виде сладкого начинает побаливать нашлепанное тогда мягкое место.

А дело было так. В тот же день приехала к ним мамина сестра со своей дочкой Ясминой, которая была старше Марьямки на год.
Взрослые оставили девочек одних дома, а сами поспешили на рынок докупать подарки и всякие продукты, необходимые для приготовления праздничного стола.

Поболтав с сестрёнкой, Марьяша вспомнила, что давно уже не заглядывала в холодильник, и поспешила восполнить это упущение. Она стояла и смотрела, представляя, как будет ей завтра вкусно, и тут за её спиной образовалась Ясмина, которая восхищённо протянула:

– Вот это тортище-е-е-е-е! С ума можно сойти, до чего хорош!

– Да-а-а-а, – подхватила Марьям, – а какой вкусный, если бы ты только знала!

И она стала подробно описывать сестре все вкусовые ощущения, испытываемые при поедании сладости.
Девочки так увлеклись, что как-то естественно прозвучало немного хитроватое предложение Ясмины:

– А давай я его попробую, а то, хотя ты мне так подробно рассказала, но я как-то не могу поверить, что он на самом деле так хорош, как ты говоришь.

– Ты что, ругать же будут, – возразила Марьяша.

– А я только крем попробую вот тут, с краю пальчиком, – протянула ей в ответ девочка и, приподняв крышку, сделала озвученное.

Марьям очень старалась не последовать примеру старшей сестрёнки, но у неё ничего не вышло. Она просто не могла видеть, как та ест то, о чём сама девочка мечтала долгие недели. И тоже начала снимать крем по бокам торта и слизывать с пальца. Дальше Ясмина сказала ужасное:

– Ты знаешь, теперь я верю, что это действительно вкусный торт. Может, нам стоит отрезать себе по маленькому кусочку?

– Нет, нас тогда точно накажут, – с отчаянием протянула Марьяша. – Давай дождёмся завтрашнего дня.

– Ты знаешь, – продолжала её сестра, – я слышала, что гостей будет очень много, и я уверена, что нам с тобой точно ничего не достанется.

Всё съедят гости за чаем. Я даже слышала, – надо сказать, что здесь Ясмина приврала, очень уж ей торта хотелось, – как моя мама говорила твоей, что думает, что торта одного на всех не хватит, а твоя сказала, что ничего, детям поставим, мол, печенья с конфетами, а на взрослых хватит.

Этого маленькая Марьям вынести уже просто не могла.

– Мы же съедим по малюсенькому кусочку, никому от этого плохо не будет, – уговаривала её Ясмина.

– Тебе разве говорили, что торт до завтра есть нельзя?

– Нет, но это же и так понятно.

– Вот видишь, может, на самом деле даже и можно, а если окажется, что было нельзя, мы скажем, что не знали этого. И вообще… когда нельзя, но хочется, то можно всё равно.

– Да, но мама строго-настрого запретила трогать торт.

– Трогать не значит есть, – уверенно заявила Ясмина.

В общем, Марьям не устояла. И девочки решили достать торт и отрезать себе по малюсенькому кусочку.

Так они бы и сделали, если бы… если бы они не споткнулись о порожек кухни, переходя его с тортом в руках, если бы торт не вывалился из их маленьких ручонок и если бы не упал так ужасно – розочками вниз и бисквитным коржом вверх, – как он это сделал на самом деле.

Девочки замерли, сидя на полу и размазывая слёзы по лицу. Руки их были в креме, и лицо соответственно тоже.

Первой пришла в себя Ясмина и заявила практично:

– Ну вот… Торт, очевидно, окончательно испорчен, и гости его завтра точно есть не будут. Взрослые, когда придут, просто выкинут его в мусорное ведро. Разве можем мы с тобой позволить выкинуть такое вкусное чудо? Всё равно нам уже и так попадёт.

И сестрёнки накинулись на развалины торта и ели их, ели их, ели…

Нельзя не рассказать вам, чем всё закончилось. Когда родители вернулись с рынка, они обнаружили своих дочурок, стонущих от боли в животах и жалующихся на тошноту. Девочки до ужаса объелись сладким и жирным.

В итоге праздник они провели в больнице. После выхода из неё обе были наказаны мамами и отшлёпаны папами. А сладкое с тех пор Марьям даже видеть не может.
А из произошедшего извлекла урок: когда нельзя, но очень хочется, то всё равно нельзя.

Потому что если нарушить запрет, то только хуже будет…

Подготовила:Хадиджа Магомедова


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...