Путь к Корану(исламский мультфильм)

Путь к Корану

Поучительный исламский мультфильм для детей.Знакомство ребенка со Священным Кораном.Обучайте ребенка Корану.

Коран – это могущественное Писание от Господа миров.Коран будет заступаться в Судный день за того, кто его читал и жил по нему.

Делайте дуа и много, много читайте Коран: учите таджвид, заучиваете суры, читайте ребенку перед сном.

«Воистину, те, которые читают писание Аллаха, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы наделили их, тайно и открыто, надеются на сделку, которая не окажется безуспешной, дабы Он вознаградил их сполна и даже добавил от Своей милости. Воистину, Он – Прощающий, Благодарный»
(Фатыр, 29-30).

С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим — на том.

Родители несут ответственность за религиозное и светское образование своего ребёнка. Детей необходимо обучать книге Аллаха — как правилам её чтения, так и воплощению в жизнь установлений, которые содержатся в ней. Также следует обучать ребёнка правилам поведения, основам Ислама, куда входит акыда, положение о Единстве Аллаха и Его атрибутов, сира благословенного Посланника Аллаха , базовые знания о том, что дозволено и что запретно, фикх молитвы, поста и т. д.

С точки зрения Ислама, нет какого-то определённого возраста, до или после наступления которого родителям дозволено (или, наоборот, не дозволено) обучать ребёнка Корану или любому другому аспекту исламского знания. У детей могут быть разные умственные способности и уровень интеллектуального развития. Некоторые дети взрослеют раньше своих сверстников. Иногда можно увидеть, что дети по возрасту одинаковы, однако разница в интеллектуальном развитии между ними большая.

Следовательно, решение в каждом конкретном случае должны принимать родители. Если они замечают наличие таланта и прекрасной памяти у своего ребёнка, будет мудро с их стороны начать обучать его Корану, даже в довольно раннем возрасте. Особенно это важно потому, что заучивать наизусть очень эффективно именно в детстве. В истории Ислама бывали случаи, когда ребёнок рождался со знанием многих сур Корана, потому что его мать регулярно читала Коран, когда была беременна.

Тем не менее, если занятия отрицательно влияют на ребёнка, родителям следует начать заниматься с ним, когда он немного повзрослеет. Некоторые дети, у которых нет успехов в заучивании наизусть, хорошо усваивают другие аспекты знаний, например, приобретают хорошие привычки, легко справляются с работой по дому и т. д. Таких детей лучше сначала обучить правилам поведения в обществе, вместо того чтобы преподавать им более важные аспекты знания.

Тем не менее, в целом, по опыту известно, что запоминание наиболее эффективно именно в раннем возрасте. Есть множество примеров, когда дети 7-ми лет заучивали наизусть Коран и это не принесло абсолютно никакого вреда. Я сам (говорю не ради хвастовства, пусть Аллах убережёт меня от этого, а чтобы привести личный пример) начал заучивать Коран в возрасте семи лет. По милости Всевышнего Аллаха я завершил заучивание в 9 лет и ни секунду не жалею о том, что сделал это тогда. В таком раннем возрасте человек запоминает настолько крепко, что, даже если он впоследствии небрежен в повторении заученного (как я, да простит меня Аллах), оно долго не забывается.



Пусть Аллах вдохновит детей этой уммы на получение, практику и распространение исламского знания, чтобы они стали источником наставления на правильный путь для всего человечества.

А Аллах знает лучше.

Мухаммад ибн Адам аль-Кавсари

Как выучить Коран? Шейх Мишари бин Рашид Аль-Афаси 20 советов.

1. Учить ради Аллаха.

Очень часто мы сталкиваемся с распространенной ошибкой братьев и сестер, которые занимаются каким-либо богоугодным делом больше с намерением похвастаться или не отстать от других, нежели сделать это ради Всевышнего. И не случайно многие имамы, в том числе Бухари и Муслим, начинали сборники хадисов именно с хадиса о намерении.

Это намерение можно очистить, узнав о пользе изучения и заучивания Корана, а также достоинстве тех, кто изучают Коран и знают его наизусть. На этот счет я бы хотел привести достоверный хадис: «Лучший из вас тот, кто научился Корану и обучает этому других».

2. Определение цели.

Нужно поставить перед собой цель, например: «Я буду вместе с братьями изучать таджвид и заучу джуз Корана, и потому сделаю это наилучшим образом, ведь Аллах любит, то, что делается наилучшим образом».

3. Для этого спланировать свое время и возможности так, чтобы не пропускать уроки и не отставать в заучивании.

Мало желать чего-то, надо еще делать шаги для достижения цели. Например: «В понедельник я весь день занят, но во вторник у меня есть несколько свободных часов, во время которых я смогу повторить пройденный материал и выучить что-то из Корана». Если будет у вас распорядок дня, где вы уделите этому внимание, то, ин ша Аллах, будет и результат.

4. Выбрать самое оптимальное время и место.

Например: «Во вторник я должен учить суру «аль-Ихляс», но к нам домой придут мои племянники, будут шуметь и баловаться, поэтому не дадут мне спокойно заниматься заучиванием. Лучше пойти в мечеть, где мне никто не помешает и я смогу спокойно сделать то, что хотел».

5. Выбрать определенный Коран, с которого ты будешь постоянно учить.

Есть зрительная и слуховая память. Для наилучшего результата в заучивании правильно взять за основу один Коран, к шрифту которого привыкнут глаза, и вы не будете отвлекаться каждый раз на какие-то особенности Корана, напечатанного другим шрифтом.

6. Не бойтесь первых трудностей (например, сложности с произношением или памятью). Как правило, с этим сталкиваются все начинающие. Это похоже на занятия спортом. Если в первый день появятся мозоли, то это не значит, что надо отказываться от тренировок.

И действительно, это проблема многих мусульман, которые по наущению шайтана могут найти массу причин, чтобы оставить какое-либо дело. Кто-то говорит, что давно уже окончил университет и учеба не для него, а другой может сказать, что он и в школе плохо учился, потому и сейчас ничего не получится. Так не должно быть, а если подобные мысли посещают вас, то отгоняйте их с помощью Аллаха.

7. Если вы учите Коран самостоятельно, то проверяйте выученное у шейха, который умеет правильно читать.

В правильности этого совета я убедился при проверке у одного шейха. Казалось, что ту маленькую суру я знаю уже несколько лет и вызубрил ее до мелочей. Но впоследствии оказалось, что есть ряд неточностей, которые пришлось исправлять. Поэтому не оставляйте ни одной суры без проверки знающего шейха. Это также можно проверить и по кассетам или дискам. Главное, чтобы была четкая слышимость.

В начале пути не увлекайтесь красотой чтения или звуками, а больше внимания уделяйте правильному произношению. Некоторые братья обладают красивыми голосами и начинают увлекаться этим или тем, что тянут, где надо и не надо звуки, при этом неправильно произнося некоторые буквы. В этом есть суть слов Зайда ибн Хариса, который сказал: «Читайте Коран, как вас учили».

8. При изучении или заучивании Корана иметь при себе простой, маленький тафсир, потому что если вы возьмете серьезный тафсир, то вы можете отвлечься от цели.

9. Лучше стараться читать громко, если никому не мешаешь. Так будут задействованы несколько органов чувств.

Когда вы учите аяты, сперва выучите один, потом следующий, затем читайте их вместе и так далее по нарастающей. Чтобы быть более сосредоточенным, находитесь в омовении. При чтении Корана сидите так, чтобы поза располагала к серьезному изучению. Это является адабом, которого следует придерживаться, чтобы быть среди преуспевших.

10. Читайте то, что вы выучили, перед своими родственниками или друзьями, так вы обнаружите недостатки в чтении, станете уверенней и займете время тем, что будете слушать Коран.

Важно побороть свое стеснение и попросить друга или родственника послушать. Особенно это дело любят наши бабушки и дедушки, которые получают большое удовольствие от того, что их внуки изучают книгу Аллаха и радуются этому больше нас самих.

11. Повторять выученное время от времени. Особенно полезно это в намазе.

Человек, который читает Коран по памяти, чувствует разницу, когда закрывает Коран. Самой лучшей проверкой знаний будет намаз. При этом важно, чтобы суры не были дежурными. Например, раньше в силу незнания и отсутствия опыта я знал 10 сур наизусть, но в намазах чаще всего использовал лишь половину и изредка остальные. И ту половину, что я чаще читал, я знал лучше, нежели вторую половину. Поэтому старайтесь, чтобы этого не было. Обращайте внимание на похожие аяты в разных сурах, чтобы не ошибаться.

12. Чтобы Аллах сделал ваши знания долговечней, а память сильной, постарайтесь учить, а затем не грешить.

Альхамдулиллях, я встал на путь обретения знаний, но сегодня я весь в праведных делах, а завтра день может пройти в грехе и Аллах может наказать вас тем, что заберет знания. Чтобы этого не случилось, помните — Аллах не дает исламских знаний неправедным людям.

13. Ходить на всевозможные занятия, где читают Коран в присутствии знающего человека.

Кроме основного изучения Корана старайтесь найти место, где можно будет закрепить пройденный материал или открыть что-то новое. Как правило, такая традиция практикуется в мусульманских странах. После намаза остаются желающие, садятся, приносят Коран и по очереди читают. Среди них бывает один знающий брат, который и ошибки исправляет, и делает тафсир тех или иных аятов.

14. Когда вы выучите определенную часть Корана (будь то джуз, пол-джуза, половина Корана и т.д.), обратитесь к человеку, у которого есть разрешение (иджаза) обучать Корану.

Это нужно для того, чтобы не быть самоучкой, так как практика показывает, что могут быть очень грубые ошибки.

15. Воспользоваться молодостью, когда память сильная. Но если вы начали учить Коран в старшем возрасте, то следует быть еще более старательным.

Как нам рассказывал шейх, когда он учился, у них был один взрослый брат. Из-за того, что в армии на стройке ему на голову упал кирпич, он постоянно жаловался на боль. Этот брат целыми днями учил Коран, т.к. это ему очень тяжело давалось. Однако он сдал экзамен лучше всех и даже лучше тех братьев, которые были на 10 лет младше него и им легко давался хифз. За усердие и старательность Аллах дал ему возможность показать блестящий результат.

16. Тот, кто занимается поиском знаний и учит Коран, должен следить за приемом пищи.

Изучающий Коран должен кушать для поддержания сил и не переедать, вследствие чего его может клонить ко сну или тянуть к страстям. Есть арабская пословица: «Полнота лишает проницательности».

17. Не увлекайтесь планированием заучивания больше, чем хифзом. И не переходите от одного способа заучивания к другому.

18. Когда вы добьетесь первых успехов, то не проявляйте уджб (самодовольство), ведь сказано в хадисе: «Три вещи губительны для человека, одно из — самолюбование».

Например: «Я начал изучать Коран, таджвид, выучил уже 10 последних сур, а мой братишка еще даже не знает арабских букв. Какой же я молодец». В этот момент человек начинает расслабляться, что в итоге может его привести к оставлению цели.

19. Делайте дуа Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), в котором он просил уберечь от бессилия (вялости) и лени.

В русской транскрипции оно будет звучать следующим образом: «Аллахумма, инни а’уузу бика миналь ‘аджзи валь касаль».

20. Делайте дуа, чтобы Аллах даровал вам знания.

Существуют различные ду’а. Как пример, можете использовать аят из Корана: «Рабби, зидни ‘ильман».

Коран для детей.Учим Суры

Подготовила:Лилия Шарафутдинова




Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.