Просмотры: 94
3 0

История слуги

«Я не создал джиннов и людей, чтобы они принесли мне какую-либо пользу, а лишь для того, чтобы они Мне поклонялись. А ведь поклонение приносит им же пользу». (сура «Аз-Зария»: 56)

Один человек купил слугу, и невольник сказал: «Мой господин! Я буду служить тебе, но у меня есть три просьбы. Не препятствуй мне совершать обязательные молитвы вовремя; требуя все, что угодно, днем, не призывай меня ночью; и отведи мне место в своих владениях, куда бы никто иной не входил ».



Хозяин сказал ему: «Выбирай из этих домов». И невольник обошел дома и выбрал разрушенный дом.
Когда хозяин удивился, ответил невольник:
«Мой господин, разве ты не знаешь, что с Аллахом и разрушенное превращается в сад?» И он служил своему господину днем, а ночью уединялся для поклонения Всевышнему Аллаху, хвала Ему.

Однажды ночью хозяин обходил владения и дошел до дома невольника.

Дом был освещен, невольник совершал земной поклон (суджуд), а над головой у него был свет соединяющий небо и землю через отверстие в крыше, и невольник обращался к своему Господу, каялся, унижался перед Ним и говорил:

«Боже! Ты возложил на меня служение моему хозяину, и я служу ему днем.Если бы не это, то я бы ни днем, ни ночью не занимался ничем, кроме служения Тебе, так прости меня, Господи!»
Его хозяин смотрел на него, пока не наступило утро, свет исчез и крыша соединилась. Тогда хозяин вернулся и рассказал об этом своей жене.

На следующий день он взял за руку свою жену и пришел к двери дома слуги. Невольник был в земном поклоне, и свет был над его головой. Они стояли у двери, смотрели на это и плакали, пока не наступило утро. Тогда хозяин призвал невольника и сказал ему:
«Отныне ты свободен во имя Всевышнего Аллаха! Я отпускаю тебя для поклонения Тому, перед Кем ты каялся».
Невольник воздел руки к небу и произнес:
«О Владеющий тайнами! Поистине тайна стала явной. И я не хочу жить после того, как она стала известной».

Потом сказал: Боже! «Я прошу у тебя смерти» — и упал замертво.

Так было с благочестивыми, любящими и ищущими.

Абу Хамид аль Газали

Подготовила:Хадиджа Магомедова


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...