Имам Шамиль битва в Гунибе

Имам Шамиль фильм

Имам Шамиль (1797—1871) — национальный герой,предводитель кавказских горцев, в 1834 признанный имамом, объединил горцев Западного Дагестана и Чечни, а затем и Черкесии в теократическое государство Имамат и до взятия в плен при штурме Гуниба в 1859 князем Барятинским энергично вёл борьбу. Перевезённый в Калугу, а затем в Киев, получил наконец обещанное ещё на Гунибе разрешение совершить паломничество Хадж в Мекку.
родился в Дагестане, в селении Гимры (Генуб), племени Хандалал Кавказской Аварии (Унцукульский район, Зап. Дагестан), в 1797 году.

Имам Шамиль одержал много побед в войнах, обладал военным талантом, большими организаторскими способностями, выдержкой, настойчивостью, умением выбирать время для решительных действий.

Кавказская война XIX века длилась долго — с 1817 по 1864 гг. Без малого полвека беспрерывных боевых действий,
череда кровавых сражений, интриг и мятежей.

До полумиллиона жертв с обеих сторон. Самая долгая война в истории России и — самая неизвестная.

Только боевые потери русских войск в той Кавказской войне составили 96 тысяч 275 человек, в том числе 4050 офицеров и 13 генералов.



Гора Гуниб представляет собой природную крепость. Возвышающаяся над окружающими ущельями на 200—400 метров, она имеет на большей части периметра практически отвесные в верхней своей части склоны.

Простирающаяся с востока на запад на 8 километров и с севера на юг до 3 километров, она значительно суживается и понижается к восточной части.
Вершина горы представляет собой продольную ложбину, вдоль которой протекает ручей, в восточной части
плато падающий вниз, к реке Каракойсу, несколькими водопадами с высоты десятков метров.

Во времена кавказской войны в долине на вершине горы были небольшие поля, луга и рощи,
в том числе берёзовая, что для Кавказа редкость. Селение Гуниб, где поселился Шамиль,
располагалось в самой восточной оконечности горы. Единственный путь к аулу и на вершину плато — крутая тропа, поднимавшаяся от Каракойсу вдоль ручья на восточную наиболее пологую часть горы.

Защитники Гуниба укрепили наиболее удобные для подъёма участки горы завалами из брёвен, приготовили по краям плато груды камней, которые собирались обрушить на штурмующих, и выставили часовых по всему периметру, чтобы не допустить неожиданного нападения.

Периметр вершины горного плато достигал 20 км, для обороны которого у Шамиля было не больше 400 человек с 4 пушками.

Среди защитников Гуниба были жители села, преданные Шамилю мюриды из других областей,
а также некоторое число дезертиров из русской армии, составлявших, в основном, штат артиллерии.

Окружение Гуниба Кавказской армией началось 9 августа.
Прибывавшие войска занимали позиции у подошвы плато и постепенно смыкали кольцо с тем расчётом, чтобы артиллерийский огонь осаждённых не мог достать их позиций.

битва в Гунибе

По завершении окружения Гуниба командованием Кавказской армии предпринимались попытки путём переговоров склонить Шамиля к сдаче.
Первой причиной к тому было желание избежать кровопролития в бою, исход которого был предопределён самой расстановкой сил.
Вторая причина была в том (как заметил французский посол Наполеон Огюст Ланн, герцог Монтебелло),
что героически погибший в бою Шамиль сделал бы вакантным место вождя Кавказа, напротив же — Шамиль пленённый сохранил бы это место за собой, но был бы уже не опасен.
Переговоры, однако, ни к чему не привели и Барятинский не без оснований полагал,

что Шамиль ведёт их исключительно с целью выиграть время до осенних холодов, когда лишившаяся припасов русская армия вынуждена будет снять блокаду. Путей к мирной развязке событий практически не оставалось…


Имам Шамиль — Сокол Кавказа



Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.