Просмотры: 418
1 0

Не теряйте надежду на лучшее

«Жизнь в этом мире – лишь забава и игра. И воистину, будущая обитель и есть вечная жизнь, если бы они только знали. (Сура “Аль Анкабут”, сура 29:64)

Ислам — Религия Надежды.Поэтому, последователи этой религии должны быть носителями надежды и быть устойчивыми во всех их действиях согласно мудрости Корана и Сунны.

Только таким образом, мы можем вооружиться против превратностей жизни и получить более глубокое понимание нашей миссии здесь на земле.

Как-то раз мне звонит одна женщина, почти пожилого возраста и говорит: «Хаджи, у моего сына отказали обе почки, моя кровь оказывается подходит ему и я хочу дать ему свою почку, но он отказывается. Он у меня единственный сын, отца нет, он умер. А у сына есть четверо детей. Как я буду их растить если он умрёт? Я хочу спасти его, что мне делать? Сын говорит: «мало того что ты меня родила, теперь ещё и почку хочешь отдать, я не возьму её». Скажите, как мне его уговорить??? Он постоянно слушает ваши уроки».

И тут же после неё мне приходит ещё один звонок. Оказалось – это её сын. Он спрашивает меня: Хаджи, моя мама хочет отдать мне свою почку, но я не хочу от неё такой жертвы, скажите, что мне делать???
В одно и то же время они звонят мне и плачут. Они оба в этот момент находились в республиканской больнице. Мать звонит с одного конца больницы, а сын с другого. Спрятались друг от друга и звонят мне. Что мне оставалось делать в этой ситуации?

Я купил 2 килограмма яблок и пошёл в эту больницу, чтобы встретиться с ними и поговорить с доктором. Когда пришёл, узнал что они иссык-кульские и даже в какой-то степени приходятся мне родственниками. Я это понял, когда начал расспрашивать их. У кыргызов же так: как только начнёшь расспрашивать кого-то, обязательно выяснится что он твой родственник. Поэтому лучше много не спрашивать.

Лучше сначала начать с дела, а потом уже расспрашивать. Потому что у нас всегда так, стоит познакомиться с кем-то, как тут же узнаешь – что он твой родственник.

В общем поговорили с ними. Потом его мать дала свою почку, парню сделали операцию. Она отдала за это все свои деньги, и в результате у её сына заработала пересаженная почка.

Проходит какое-то время, и у него снова отказывает почка. Та которую пересадили от матери. Врачи сказали что он уже не выживет. И тут мне снова звонит его мама и плачет в трубку: Хаджи, мы везём сына на Иссык-Куль.
Приезжайте пожалуйста и помолитесь за него на прощание.

Я приехал к ним, и вижу как у парня изо рта и носа идёт кровь. Скорее всего ему осталось жить считанные часы и в наших силах – только помолиться за него, отвезти на Иссык-Куль(самое большое озеро в Киргизии) и похоронить там.
Но я как мулла сказал им: Не теряйте надежду на Аллаха. Всё по милости Аллаха. И ещё неизвестно, когда ты действительно умрёшь.

Его мать от горя уже завещание мне оставила. Говорит: если я тоже умру, присмотрите за детьми моего сына. Старшему мальчику шесть лет, и он мечтает учиться в медресе, а девочке около четырёх. Когда они подрастут, возьмите их к себе на попечение и отдайте учиться в медресе. Если что не так, моя невестка будет помогать. Вот так она мне даже завещание оставила!

Потом я почитал над ним Коран, заставил его произнести слова шахады, потом пришёл их коллектив. И я ещё раз ему сказал: Не теряй надежды, один Аллах знает — сколько тебе ещё жить. Никогда не нужно терять надежду. Возможно, ты ещё сам будешь обучать своего сына.

У меня есть знакомая бабушка, которая в 30 лет заболела одной страшной болезнью. По всему СССР эта болезнь была наверное только у десяти или одиннадцати человек.

Она в то время работала в медучилище преподавателем. У неё было два сына. Все её коллеги и родные знали, что она скоро умрёт, и из-за этого все относились к ней ласково и с жалостью. Они же понимали, что скоро её не станет, и сыновья останутся сиротами, и поэтому все её жалели.

А сейчас эта бабушка говорит: Хвала Всевышнему Аллаху! Оказывается всё в Его руках. Мне сейчас 90 лет, и я даже успела побывать на похоронах тех, кто раньше меня жалел. Если Аллах дал кому-то долголетие, то он будет жить, даже несмотря на болезнь. Вот так. И эта бабушка до сих пор жива.

Она всё время читает Коран, разные книги, успела перечитать все существующие тафсиры. Очень грамотная бабуля.
И в медучилище успела поработать много лет. Мы уже позже с ней познакомились, когда стали ходить на её уроки. Наши родители с ней хорошо общались, и мы стали дружить семьями.

Я рассказал парню про эту бабушку и потом ушёл. После моего ухода он оказывается потерял сознание. Его отвезли на Иссык-Куль и он шесть дней лежал там без сознания. Местный мулла сказал что его голова уже повернулась к кыбле. И все начали готовиться к похоронам. Купили саван и стали дожидаться джаназы.

И тут, через шесть дней, парень приходит в себя! Его почка снова заработала! Сама по себе заработала, представляете!?

Потом, спустя какое-то время, мне звонит его мать. Я уж подумал, что ему снова плохо и она просит меня приехать на его джаназу.

А она мне говорит: Можно мой сын Азамат придёт к вам?

Я удивился: А как он придёт?! Ну ладно, пусть приходит завтра.

Я в тот день был занят на одной свадьбе, и вот я возвращаюсь обратно со свадьбы в свой офис, с полным желудком, и тут я вижу – как её сын, живой, идёт ко мне, да ещё и с пакетом в руках! Взял с собой жену, детей и пришёл в мой офис. Подарил мне Иссык-Кульский мёд, который мы только недавно доели.

Никогда не теряйте надежду на милость Аллаха!

Шейх Чубак ажы

Подготовила:Малика Аминова


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...