Просмотры: 92
2 0

Слова шахады

«Кто не проявляет милосердия к младшим и не уважает старших, тот не из нас»
(ат-Тирмизи, Ахмад).

Эта история случилась во времена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Одна пожилая женщина, не принявшая Ислам, возвращалась с рынка с пакетами, полными продуктов. Её ноша была нелегка, и по пути домой женщина часто останавливалась, чтобы передохнуть. Приятный на вид человек, видя, что старушке тяжело идти, подошёл и предложил свою помощь. Женщина охотно согласилась, и оба не спеша двинулись в путь.

Надо сказать, что в это время вся Мекка разделилась на два лагеря: на тех, кто принимал послание Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) , и тех, кто отверг его. Старушка оказалась на редкость общительной и всю дорогу жаловалась спутнику на то, как изменилась жизнь после того, как Мухаммад, сын Абдуллы, начал проповедовать свои идеи. «Дорога нам предстоит длинная, – сказала женщина, – так что давай поговорим. Только о чём и о ком угодно, но не о Мухаммаде (мир ему и благословение) ! Слышать не могу это имя!

Вся наша жизнь наперекосяк после его речей. Не признаёт религию наших предков, рассказывает, что есть один лишь Бог и что все должны Ему поклоняться!»

Всю дорогу пожилая женщина выкрикивала оскорбления и угрозы в адрес Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) , а её спутник молча и спокойно шёл рядом, терпеливо перенося трудности пути. Наконец они подошли к дому старушки. Незнакомец положил мешки с продуктами у двери дома и собрался уходить. Пожилая женщина остановила его и начала благодарить: «Спасибо тебе! Вот уж помог старой женщине, скажи хоть, как тебя зовут? Как? Стара я, плохо слышу, повтори…». Мужчина повернулся и сказал чуть громче: «Мухаммад, сын Абдуллы».

Пожилая женщина в изумлении упала на колени и, подняв руки к небу, смиренно произнесла слова шахады:

«Я верую, что нет бога кроме Аллаха , и Мухаммад (мир ему и благословение) – Его пророк!» Говорят, что, став истинной мусульманкой, эта женщина впоследствии часто повторяла: «Поговорите со мной о Мухаммаде (мир ему и благословение) ».

Всё, что происходило с нашим любимым Пророком (мир ему и благословение) , служит, безусловно, назиданием для нас, представителей его уммы. Но это ещё и должно послужить пищей для размышлений. Из рассказанной выше истории можно извлечь несколько уроков. Замечательно, что старушка приняла Ислам, увидев чистоту и красоту нрава нашего Пророка (мир ему и благословение).

Покорённая его благородством, она стала мусульманкой, и это, конечно, очень трогательный момент, но это не единственный урок. Пожилая женщина до принятия Ислама негативно относилась к Пророку (мир ему и благословение) , судя о нём только лишь на основе слухов, не удосужившись самой разобраться в сути его послания.

Это очень актуально в наши дни, когда весь мир будоражит и лихорадит, в обществе распространяются противоречивые идеи, людям пытаются навязать стереотипы и ложные идеалы, не имеющие даже крупинки истины. И первый урок, который можно извлечь из этой истории, таков: не стоит судить о чём-то сгоряча, не проверив факты и идя на поводу у мнения окружающих; истинное положение вещей может быть прямо противоположным.

Но всё же самое поразительное в рассказанном случае – поведение нашего Пророка (мир ему и благословение) . Всю дорогу, пока они шли домой, пожилая женщина выкрикивала оскорбления, но Пророк (мир ему и благословение) молча продолжал идти, помогая ей. Он не бросил ношу, не ответил ей негативом, проявил терпение, и его поведение привело к тому, что женщина приняла Ислам. Она и не могла поступить иначе, слишком потрясающе было то, что случилось с ней.

Мы все называем себя мусульманами, никому не хочется, чтобы кто-то сказал про нас, будто мы не следуем Сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение) . Так давайте же истинно следовать его примеру, проявляя мягкость и доброту. Да наставит нас всех Всевышний Аллах! Амин!

Подготовила:Джаннат Джаватханова


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...