Cподвижник Муаз ибн Джабаль

Муаз ибн Джабаль

Му’а́з ибн Джаба́ль аль-Хазраджи(биография)сподвижник пророка Мухаммада ﷺ,факих,чтец Корана и мухаддис (араб. معاذ بن جبل‎; род. 603, Ясриб — 639, Аш-Шуна аш-Шамалийя, Иордания).
Один из ансаров племени Бану Адда из племени Джушама ибн аль-Хазрадж, выделялся острым умом, красноречием, ясностью мыслей.

Муаз ибн Джабаль родился в Медине. В возрасте 18 лет принял ислам, участвовал во время второй клятвы при Акабе. Принимал участие в сражениях мусульман с многобожниками. Знал наизусть весь Коран,передал более 150 хадисов.

Муаз ибн Джабаль был блестящим знатоком мусульманского права (фикха), издавал фетвы ещё при жизни Пророка ﷺ. Согласно исламскому преданию, пророк Мухаммад ﷺ называл Муаза в числе лучших знатоков Корана.

Был отправлен в Йемен для призыва к исламу, во время прощания с Муазом Пророк ﷺ предсказал свою скорую кончину и их последнее расставание. Вернулся оттуда в период правления Праведного халифа Абу Бакра ас-Сиддика. Уехал в Сирию, во время эпидемии чумы аль-амваз, заразился и скончался в возрасте 34(38)лет.

Достоинства.

Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Самым знающим в этой общине в вопросах дозволенного и запретного является Му‘аз ибн Джабаль». Ибн Хиббан, Абу Я‘ля. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-Сахиха».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Учитесь чтению Корана у четверых: ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда, Салима — вольноотпущенника Абу Хузейфы, Убайя ибн Ка‘ба и Му‘аза ибн Джабаля».
(аль-Бухари).

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

حدثنا محمد بن المثنى حدثنا عبد الوهاب بن عبد المجيد حدثنا خالد الحذاء عن أبي قلابة عن أنس بن مالك أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال أرحم أمتي بأمتي أبو بكر وأشدهم في دين الله عمر وأصدقهم حياء عثمان وأقضاهم علي بن أبي طالب وأقرؤهم لكتاب الله أبي بن كعب وأعلمهم بالحلال والحرام معاذ بن جبل وأفرضهم زيد بن ثابت ألا وإن لكل أمة أمينا وأمين هذه الأمة أبو عبيدة بن الجراح

«Самым милосердным в моей умме по отношению к ней (умме) является Абу Бакр, самый строгий из них в религии – Умар, самый стыдливый – Усман, лучшим судьёй является Али ибн Абу Талиб, лучшим чтецом книги Аллаха является Убай ибн Абу Кааб, лучше всех запретное и дозволенное знает Муаз ибн Джабаль, лучше всех вопросы наследия знает Зайд ибн Сабит. У каждой общины был свой амин (доверенный человек). И амином этой общины является Абу Убайда ибн аль- Джаррах» (Сахих ибн Маджах, № 151).

Отца Муаза звали Джабаль ибн Амр, мать – Хинд бинт Саль, прозвищем Муаза было Абу Абдуррахман. Муаз ибн Джабал ибн Амру ибн Ас принял Ислам в 18 лет. Муаз Ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах) принял Ислам от мекканского проповедника Мусаба Ибн Умайра.



В ночь аль-Акабы он пожал руку благородного Пророка (мир ему и благословение) и присягнул ему на верность, желая всегда помогать Исламу. Сражался во всех сражениях вместе с Пророком (мир ему и благословение). Пророк (мир ему и благословение) сажал его позади себя. У него были сыновья Абдурахман, Абдуллах и другой сын, имя которого не упомянуто.

Когда благородный Посланник (мир ему и благословение) переселился в Медину, юный Муаз Ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах) начал, подобно тени, повсюду следовать за ним. От него Муаз (да будет доволен им Аллах) учился Корану и Шариату, пока не стал одним из лучших чтецов Корана и знатоков законодательства Ислама среди сподвижников посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Заслуга Муаза ибн Джабаля перед общиной

В сборниках хадисов Тирмизи (Ахкам III,) и Ахмада ибн Ханбаля (Муснад, V, 230, 236, 242) говорится, что вынесение решений на основании мнения (райю) было одобрено Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение), когда он отправил Муаза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах) в Йемен. Пророк (мир ему и благословение) спросил у него, чем именно он будет руководствоваться в отношениях с народом. Муаз (да будет доволен им Аллах) ответил, что будет руководствоваться Кораном.

Тогда Пророк (мир ему и благословение) задал ему о вопрос о том, чем он будет руководствоваться, если он чего-то не найдёт в Коране. Муаз (да будет доволен им Аллах) ответил, что использует примеры из жизни Мухаммада (мир ему и благословение) (Сунну). Пророк задал ему следующий вопрос о том, что он будет делать, если не найдёт решения вопроса и в Сунне. На это Муаз ответил, что использует собственное мнение (раю), которое будет выведено путём всестороннего исследования проблемы (иджтихада). Пророк (мир ему и благословение) одобрил этот ответ.

Для характеристики Муаза (да будет доволен им Аллах) достаточно привести слова, сказанные в его адрес Посланником Аллаха (мир ему и благословение): «Муаз Ибн Джабаль в моём народе наиболее сведущ по поводу того, что разрешено и что запрещено».

Огромная заслуга Муаза (да будет доволен им Аллах) пред уммой (общиной) Мухаммада (мир ему и благословение) состоит в том, что он был одним из тех шести людей, которые ещё при жизни посланника Аллаха (мир ему и благословение) начали воедино собирать Коран.

Расставание с Пророком (мир ему и благословение)

Когда к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) прибыли гонцы йеменских царей, чтобы объявить об их переходе вместе с подданными в Ислам, то кроме этого они обратились с просьбой послать с ними тех, кто научил бы людей их религии. Для выполнения этой задачи Пророк (мир ему и благословение) направил в Йемен группу проповедников-наставников из числа сподвижников, назначив Муаза Ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах) старшим среди них.

Пророк (мир ему и благословение) пошёл даже сам лично провожать своего сподвижника. Он шёл рядом с верховым животным Муаза (да будет доволен им Аллах), тогда как сам Муаз (да будет доволен им Аллах) сидел в седле. Пророк (мир ему и благословение) так долго шёл рядом, что начало казаться, будто он оттягивает момент расставания с Муазом (да будет доволен им Аллах).

Наконец, он обратился к Муазу (да будет доволен им Аллах) с напутствием: – О Муаз, боюсь, что через год ты уже не встретишься со мной. Наверное, ты уже будешь проходить мимо моей мечети и моей могилы…

Не выдержав тяжести расставания со своим любимым Пророком (мир ему и благословение), Муаз (да будет доволен им Аллах) разрыдался, а с ним и остальные мусульмане. Сбылось предсказание благородного Посланника (мир ему и благословение), и с этого часа Муазу (да будет доволен им Аллах) уже не было суждено счастье увидеть его живым. Пророк Аллаха (мир ему и благословение) ушёл из этой жизнью до того, как Муаз (да будет доволен им Аллах) вернулся из Йемена. Муаз (да будет доволен им Аллах) глубоко скорбел, когда обнаружил, что Медина потеряла навсегда своего любимого Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Подарок Пророка (мир ему и благословение) Муазу Ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах)

Передаётся от Муаза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах):

عن معاذ بن جبل ـ رضي الله عنه ـ أن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ أخذ بيده وقال: ( يا معاذ والله إني لأحبك،! أوصيك يا معاذ لا تدَعَنَّ في دبر كل صلاة تقول: اللهم أعني على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك )

«Пророк (мир ему и благословение) взял меня за руку и сказал: “О Муаз, клянусь Аллахом, я люблю тебя”. Затем он сказал Муазу: “О Муаз, я завещаю тебе: не переставай произносить после каждого фарз-намаза эти слова:

اللَّهُمَّ أَعِنِّي عَلَى ذِكْرِكَ وَشُكْرِكَ وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ

Аллахумма а’инни аля зикрика ва шукрика ва хусни ибадатика, то есть «О Аллах, помоги мне поминать Тебя, воздавать хвалу Тебе и хорошо поклоняться!» (Абу Давуд).

Это дуа лёгкое для запоминания, но имеющее огромное благо для читающего его, ведь это подарок Пророка (мир ему и благословение) тому, кого он полюбил, сказав Муазу (да будет доволен им Аллах): «О Муаз, клянусь Аллахом, я люблю тебя».

Хадисоведы назвали этот хадис «передающийся с любовью». Что это значит? Пророк (мир ему и благословение) сказал: «О Муаз, клянусь Аллахом, я люблю тебя» – «Завещаю тебе: не переставай произносить после каждого фарз-намаза эти слова: Аллахумма а’инни аля зикрика ва шукрика ва хусни ибадатика». Муаз, в свою очередь, передавая хадис другим, говорил: «Я люблю вас, не переставайте произносить после каждого фарз-намаза эти слова: Аллахумма а’инни аля зикрика ва шукрика ва хусни ибадатика».

Также передавали этот хадис табиины. Таким образом, этот хадис дошёл до наших шейхов, которые, передавая его, говорят: «Я люблю вас, не переставайте про — износить после каждого фарз-намаза эти слова: Аллахумма а’инни аля зикрика ва шукрика ва хусни ибадатика».
Достоинства Муаза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах)

Муаз ибн Джабал (да будет доволен им Аллах) передал 157 хадисов. С его слов хадисы передали такие сподвижники и табиины, как Абдуллах ибн Умар, Абдуллах ибн Аббас, Абдуллах ибн Амр ибн Асс, Джабир, Абу Салаба и Абу Катада (да будет доволен ими Аллах).

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «В Судный день Муаз ибн Джабал будет имамом учёных».

Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорит: «Женщины не в состоянии родить ребёнка, подобного Муазу ибн Джабалу (да будет доволен им Аллах). Если бы не было Муаза, Умар бы погиб».

Ибн Масуд говорил: «Муаз ибн Джабал (да будет доволен им Аллах) обучал людей добру и был покорным Аллаху и Его посланнику (мир ему и благословение)».

Шахру ибн Хавшаб сказал: «Сподвижники Мухаммада (мир ему и благословение), когда обсуждали что-то, и если среди них был Муаз, смотрели на него с почтительным страхом» .

Подготовила:Малика Аминова

Истории сподвижников Пророка Мухаммада ﷺ




Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.