Хиджаб-аяты и хадисы

Хиджаб-аяты и хадисы

В священном Коране в двух аятах говорится об одежде женщины, и о том, как она должна одеваться. В одном из аятов говорится:

«И скажи верующим женщинам, чтобы они опускали взгляд (при виде того, на что им нельзя смотреть) и оберегали свои половые органы (от запретного).
Пусть они не выставляют напоказ свои украшения, помимо того, что видно.
И пусть прикрывают покрывалом вырез на груди (покрывая голову, шею и грудь) и не показывают свою красоту никому (то есть, все тело, кроме лица и кистей рук),
кроме своих мужей, отцов, свекров, сыновей, сыновей своих мужей, братьев, сыновей братьев, сыновей сестер, или своих женщин, рабов, стариков, не испытывающих вожделения, и детей, которые не осознают женской наготы.
И пусть (мусульманки) не стучат ногами, сообщая об украшениях, которые скрывают.
О верующие! Кайтесь перед Аллахом вы все, чтобы обрести успех»
(Сура «ан-Нур», аят 31).

В другом аяте говорится: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах — Прощающий, Милосердный». (Сонмы.59)



Эти два аята определяют вид одежды, которую обязана носить женщина, и указывают на то, что одежда должна полностью закрывать её. Однако, женщине разрешается открывать те части тела, которые ей необходимы в повседневной жизни, в общении, на работе. Этими частями тела, ссылаясь на слово Всевышнего в аяте суры «Свет»: «…за исключением тех, которые видны….» являются лицо и кисти рук. Ученые правоведы определили границы лица следующим образом: по вертикали — от места произрастания волос до кончика подбородка. По горизонтали — от мочки правого уха до мочки левого. Голова при этом должна быть закрыта таким образом, чтобы не были видны волосы, уши и шея. В одежде также должны соблюдаться следующие условия:

1) Чтобы одежда не просвечивала, скрывала то, что находится под ней.

2) Не была облегающей, обтягивающей в такой степени, чтобы выделялись контуры тела.

3) Чтобы не притягивала взоры, ни цветом привлекающим внимание, ни облеганием, описывающим тело, так как это входит в наряд женщины, запрещенный Кораном.

4) Чтобы одежда женщины не была похожа ну мужскую.

Исходя из этих аятов, мы видим, что от женщины мусульманки требуется, чтобы она покрывала свою голову, шею, грудь: «… и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди…», чтобы одежда полностью закрывала тело, кроме рук и лица: «… чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала…».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) разъяснил нам аят: «…Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны…» следующим образом. Абу Дауд передал от Аиши (да будет Аллах ею доволен), что Асма, дочь Абу Бакра зашла к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) в тонкой, просвечивающей одежде. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отвернулся от неё и сказал:

«О, Асма, женщине, когда достигает полового возраста, не разрешается показывать ничего, кроме этого и этого, и указал на лицо и кисти рук».

Этот хадис также привели Байхаки и Ибн Мардави, его упомянули Мунзири и Шавкани в своих книгах. В подтверждение тому, что женщине не обязательно закрывать лицо (часть ученых считают это обязательным — прим. пер.), служат и другие достоверные хадисы и также то, что она открывает лицо при намазе, на хадже и умра. И если бы лицо являлось авратом, то она была бы обязана закрыть его при обрядах поклонения, так как закрытие аврата обязательно, и намаз с открытым авратом считается недействительным.

Также мы должны делать различие между дозволенностью открывать лицо и руки, и между запретом непрерывного взгляда на женщину, особенно если взгляд сопровождается страстью.

Всевышний Аллах в Коране ясно и четко приказывает мусульманам и мусульманкам потуплять свои взоры и опускать глаза: «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры…» (Свет.30) «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры…» (Свет.31)

В сунне пророка (да благословит его Аллах и приветствует) также есть большое количество хадисов, запрещающих смотреть на женщин долго и пристально.

Шейх Али Джума(Исламские Фетвы)

Мусульманские женщины покрывают свои головы, носят просторные одеяния, прикрывают свое тело и не показывают свою красоту, свои формы.
Аллах дал мусульманкам конкретный вид одежды(хиджаб), чтобы они выделились, и было ясно, что они мусульманки и к ним не будут приставать.
Когда мужчины на улице видят их, просто потому как они одеты, он уже будет их уважать.
Вы вряд ли увидите, как мужчины свистят в след мусульманской женщине.

И не надо думать, что мусульманки менее красивы, чем другие женщины, просто они скрывают свою красоту для своих мужей. Это, как жемчуг в раковине, как алмаз.

Если бы я пришел к вам домой и попросил вас:

“Можно ли мне посмотреть на ваши алмазы, посмотреть на ваши деньги? Можно ли мне посмотреть на ваши драгоценности? Вы можете дать мне номер своей кредитной карточки”?
Вы ведь мне его не дадите и не разложите это все перед до мной.
А наши женщины, наши матери, наши жены, наши дочери для нас они более драгоценны, чем наши алмазы, чем наше золото и номер кредитной карты.

Шейх Халид Ясин

Подготовила:Джаннат Джаватханова




Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.