Просмотры: 53
3 0

Мечеть Иске Таш

Мечеть Иске Таш(İske Taş Mosque)(Иске Таш мәчет, Девятая соборная, Старокаменная мечеть) — историческое действующее мусульманское культовое сооружение в городе Казани Республики Татарстан, в Ново-Татарской слободе.

Двухэтажное кирпичное здание мечети «Иске Таш» построил в 1802 г. купец Г.А.Утямышев.

По легенде, она была установлена на месте братской могилы бойцов, которые защищали Казань от войск Ивана Грозного в 1552 году.

Могила была отмечена большим старым камнем ( зур иске таш), который был сохранен и стоял перед восточным фасадом мечети.

В 1830-1840 гг. оно было перестроено и расширено (архитектор А.К.Шмидт).

Габдулла Абдулсалямович Утямышев (ум. 1832) — родоначальник знаменитой купеческой династии из деревни Маскара Малмыжского уезда Вятской губернии (Кукморский район РТ) — за свою долгую жизнь построил несколько десятков мечетей в татарских селениях России.

Прославился он и как весьма просвещенный человек, написав несколько книг по вопросам религии. Кстати, жена Г. А. Утямышева была родной сестрой выдающегося богослова-реформатора Габденасира Курсави, который при строительстве мечети «Иске Таш» указал «кыйблу» — направление на Мекку.

Иске Таш мечеть в Казани



Одним из первых имамов прихода был Фазыл Сайфутдинов (ум. 1812).

Его сменил в 1813 г. Амирхан бин Габдельманнан (ум. 1828), уроженец деревни Толкиш (ныне Чистопольский район РТ). Он получил прекрасное образование в медресе деревень Сасна и Маскара, а затем в Бухаре.

До приезда в Казань служил муллой в ряде сел Казанского уезда. После смерти Амирхана хазрета главой махалли стал сын Ф. Сайфутдинова — Мухаметвафа (ум. 1848), который в связи с избранием его казыем Оренбургского Магометанского Духовного Собрания покинул Казань в 1838 г.

С этого времени, вплоть до 1848 г., должность муллы в мечети «Иске Таш» занимал Баймурат Мухарямов. Будучи выходцем из семьи купца третьей гильдии, проживавшего в деревне Большой Менгер (ныне Атнинский район РТ), Б. Мухарямов успешно совмещал деятельность священнослужителя с занятием коммерцией.

При своем доме он имел китаечную фабрику, продукцией которой торговал на Сенной площади. Одновременно Баймурат мулла держал большое медресе в приходе, отдавал много времени преподаванию в нем. Его перу принадлежит множество сочинений самого различного характера, правда, по оценке Ш. Марджани, совершенно «пустых и бессмысленых» по содержанию.

Новым имам-хатибом мечети в 1847 г. был избран сын Амирхана бин Габдельманнана — Хусаин (1816 — 1893).
Он учился в медресе Чистополя, Казани, Маскары, Бухары и вскоре заявил о себе как талантливый проповедник, ученый. Долгие годы изучая восточные исторические источники, Х. Амирхан написал несколько книг, посвященных истории тюркский народов: «Тавэрихе Болгария» («История Булгарии») — 1883 г., «Беек шэжэрэ, яки нэселлэр бэяны» («Великая шаджара или изложение родословных») — 1884 г.

В 1889 г. Х. Амирхан оставил должность священнослужителя мечети «Иске Таш»
С этого времени до революции 1917 г. духовными наставниками махалли были его сыновья Мухаметназип (1859 — 1921) и Мухаметзариф Амирхановы (1853 — 1921).

Первый из них вскоре уехал в Чистополь, где стал имамом 1-й соборной мечети; второй же, исправно исполняя с 1875 г. обязанности второго муллы, уже к концу 19-го века превратился в авторитетного лидера не только своей махалли, но и всей мусульманской части Казани. Он был приверженцем реформ в области образования, сам написал несколько учебников для новометодных медресе.

В семье Амирхана родился выдающийся татарский писатель Фатих Амирхан. Помощником Амирхана в мечети «Иске Таш» в 1893 г. был избран почетный потомственный гражданин Мухаметсадык Шагиахметович Иманкулов (1870 — 1932), учившийся в 1886 — 1893 гг. в Бухаре. В Казани же он стал известен как поэт, писавший, в основном, на религиозные темы и как ученый-богослов.

Приход девятой мечети, объединявший часть Большой и Малой Симбирских улиц, являлся самым крупным в Казани.

Здесь в начале XX века насчитывалось 1260 душ мужского пола при 180 домовладельцах. Медресе махалли, известное под названием «Амирхановское», считалось одним из передовых мусульманских учебных заведений. Ежегодно в нем училось 80 шакирдов. В конце XIX века преподавателем медресе работал выдающийся татарский писатель и общественный деятель Г.Исхаки.

До 1993 г. в здании мечети располагался клуб и размещались склады «Татснаба».

Сейчас здесь обучается более 300 женщин, обучение которых ведётся бесплатно.
Согласно постановления СМ РСФСР № 1327 от 30.08.60 г. мечеть «Иске Таш» признана памятником архитектуры федерального значения.

İske Taş Mosque,Kazan,Russia.

Источник:История мечети Иске Таш


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...