Хасан аль-Басри

Хасан Аль-Басри
Хасан аль-Басри | Абу Саид аль-Ха́сан ибн Ясар аль-Басри( حسن البصري‎; 642, Медина — 728, Басра;21-110 г.х.) –
выдающийся преподаватель богословия из Басры, один из ведущих исламских ученых своего времени, известный горячей приверженностью Сунне и стремлением всесторонне воплотить ее в жизни. Шейх,кади,мухаддис- знаменит огромными знаниями, бесстрашием перед власть имущими, риторическим мастерством и тем, что был советником халифа Умара бин Абдул Азиза.

Он родился в Медине в 21 году хиджры, всего через десять лет после смерти Пророка (мир ему и благословение).

Его родителей звали Яср и Хайра. Его отец был бывшим рабом Зайда бин Сабита, который принял ислам от халифа Абу Бакра Сиддика.

Мать была служанкой жены Пророка (мир ему и благословение) Умм Салмы. Когда Хайра принесла новорожденного к халифу Умару бин аль-Хаттабу, тот дал ему имя Хасан и попросил у Аллаха сделать его мудрым в религии и любимым людьми.

Хасан воспитывался в доме Зайда бин Сабита, который был одним из семи сахаба-фукаха (правоведов), избранных для составления Священного Корана. Умм Салма тоже принимала участие в воспитании ребенка и преподавала ему учение Пророка.

Достигнув положенного возраста, Хасан поступил учиться в мечеть Пророка, где преподавали сподвижники Пророка (мир ему и благословение).
Однажды он заметил: «Клянусь Аллахом! Я видел 70 участников битвы при Бадре». В мечети он изучал Коран, учился читать, писать и считать. В 14 лет он стал учеником Али бин Абу Талиба и прославился своим благочестием.

В возрасте 15 лет его семья переехала в Басру, где он прожил всю жизнь, за что и назван Хасан аль-Басри. Тогда Басра была одним из крупнейших центров знаний.
Здесь Хасан участвовал в диспутах с Абдуллой бин Аббасом о тафсире и таджвиде, учился декламации Корана у Хасана бин Абдуллы Ар-Рикаши, слушал проповеди ибн Сурайи ат-Тамими.



Вскоре он стал передатчиком хадисов и составил девять сборников, куда вошли более 1400 хадисов.

Он передавал хадисы от Усмана бин Аффана, Али бин Абу Талиба, Абу Муссы аль-Ашари, Абдуллы бин Умара,
Абдуллы бин Аббаса, Анаса бин Малика и Джабира бин Абдуллы (да будет доволен ими Аллах).

Он часто говорил о жизни после смерти, обличал человеческие пороки и учил, как их преодолевать согласно Книге Аллаха, Сунне Пророка и опыту сподвижников Пророка (мир ему и благословение).

Будучи блестящим оратором, он быстро обрел множество учеников и последователей.

В великой мечети Басры Хасан аль-Басри вел свой кружок, где изучался Коран, хадисы, юриспруденция, арабский язык и таджвид.
Он также открыл в Басре медресе. До наших дней дошли многие его речи, письма и высказывания.

Хасан аль Басри жил очень скромно, хотя мог себе позволить богатую жизнь. Его средства долго не находились у него, все время он раздавал их нуждающимся и на другие дела Ислама. Известно, что он все свободное время старался проводить в молитве или чтении Корана, при этом постоянно по его щекам текли слезы…

Истинный аскетизм – это не удаление от людей в пустыни и пещеры, а то что мы можем увидеть на примере ученых.
Он отрекся от мирского, но при этом все время был с людьми, чтобы учить их Исламу и приносить пользу вере.

Он мог быть богатым, но все раздавал бедным.

Он не ходил в лохмотьях, но носил очень простую и опрятную одежду.
Также известно, что он был скромен и стыдлив, и часто ходил с грустным лицом от боязни пред Аллахом.

Таким его описал шейх Ибрахим аль Ешкари.

Хасан аль-Басри прожил больше 80 лет, на протяжении которых он верно служил общине своими знаниями и мудростью,
а также пользовался исключительным уважением соплеменников за свое огромное смирение и добродетель.

Известны диспуты ученого со знаменитой Рабией аль-Адавией (Басри) (95-185 г.х.).
Хасан часто консультировал правителей, и никого не боялся, кроме Аллаха.
Он резко критиковал правителя Ирака аль-Хаджаджа бин Юсуфа за жестокость. В последствии стал близким другом и советником халифа Умара бин Абдул Азиза, который любил ученого и часто советовался с ним по государственным делам. В 102 году хиджры Хасан Басри был назначен судьей Басры.
«Я никогда не видел никого, кто бы так походил на сахаба, хотя он и не принадлежал к их числу»,
— говорил о нем Абу Бурдах.

«Следуйте за этим ученым, ибо я никогда не видел никого, кроме него, кто взглядами был бы похож на Умара ибн аль-Хаттаба»,
— говорил Абу Катада аль-Адауи.

К широко известным высказываниям аль-Басри принадлежат:

«Сын Адама, у тебя всего несколько дней, и с каждым днем уходит часть твоей жизни».

«Сын Адама, не угождай никому, если это может навлечь гнев Аллаха. И никогда никому не подчиняйся, если это влечет за собой непокорность Аллаху…»

«Этот мир для вас как верховое животное. Если вы едете на нем, оно доставит вас в нужное место. Если оно едет на вас, оно вас уничтожит».

Спросили у аль-Хасана аль-Басри:
«Не следует ли одному (из нас) постесняться своего Господа: просить прощения за свои грехи, а затем возвращаться (к ним) , затем опять просить прощения и снова возвращаться (к ним) ?»

Он ответил: «Шайтан хотел бы добиться этого от вас, так пусть вам не надоедает просить прощения (у Аллаха)»
(Ибн Раджаб в «Джами’ аль-‘улюм уаль-хикам» 1/415)

Хасан аль-Басри (да будет доволен им Аллах) говорил:

“Сподвижники Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) имели самые благочестивые сердца в этой общине.
Это люди, которых Аллах сделал сподвижниками Своего пророка (мир ему и благословение Аллаха) и сделал теми, кто утверждал Его религию. Подражайте их нравам и следуйте по их пути, ибо, клянусь Господом Каабы, они были на прямом пути!”.

Сказал Хасан аль- Басри:

«Знания два: знание на языке, и знание в сердце. То, которое в сердце – это полезное знание, а то, что только на языке – это довод Аллаха против сынов Адама

Хасан аль-Басри почил 5 раджаба 110 года хиджры в Басре в возрасте 89 лет.
На его похороны пришли все жители города. Да прольет Всемогущий Аллах Свои благословения на его душу.

Учёные Ислама | Мусульманские ученые




Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.