Аль-Захрави | Альбукасис аз-Захрави

Аль-Захрави исламский ученый

Абуль-Касим Халаф ибн Аббас аз-Захрави(араб. أبو القاسم الزهراوي‎; 936, Мадина аз-захра — 1013, Мадина аз-захра) — известный арабский врач и учёный из Андалусии, основоположник современной хирургии.

Родился близ Кордовы в мусульманской Испании (Кордовский эмират) и таким образом принадлежит к арабо-испанской культуре.

Аз-Захрави жил в «золотой период» ее развития (вторая половина X в.), когда арабо-испанская культура была самой передовой в Западной Европе, а наряду с византийской – и во всей Европе в целом.
Основными научными центрами мусульманской Испании были университеты в Кордове, Севилье, Гренаде, Малаге.

В цепи исторического развития хирургии аз-Захрави стал связующим звеном между античной медициной и медициной европейского Возрождения (когда труды аз-Захрави были переведены на латинский и признаны в Западной Европе).



Аз-Захрави блестяще оперировал. Знание анатомии он считал абсолютно необходимым для хирурга и рекомендовал изучать ее по трудам Галена.
Критерием истины для него были собственные наблюдения и собственная хирургическая практика. Этим отчасти объясняется тот факт, что его сочинения содержат мало ссылок на чужие работы.

По сравнению с хирургией античности аз-Захрави сделал большой шаг вперед.

К его приоритетам относятся:

применение кетгута(хирургический шовный материал) в абдоминальной хирургии и для подкожных швов,
шов с литкой и двумя иглами,

первое применение лежачего положения при операциях на малом тазе (ставшее потом классическим);
он описал то, что сегодня называется туберкулезным поражением костей и ввел в глазную хирургию Запада операцию удаления катаракты (термин аз-Захрави);

он был автором новых хирургических инструментов (более 150) и единственным автором античности и раннего средневековья.

Аз-Захрави разработал методику местного прижигания (каутеризация) в хирургических операциях
и производил его чаще каутером , реже – прижигающими средствами (азотнокислое серебро и др.).

Часто его обвиняли в том, что он заменил нож на раскаленное железо.
Однако не следует забывать, что в то время еще не знали природы воспаления и инфекционного процесса и не умели бороться с ними.
Аз-Захрави очень высоко оценивал метод прижигания (вспомним многовековой опыт традиционной китайской медицины) и успешно использовал его для лечения местных поражений кожи и других болезней.

Альбукасис аз-Захрави мусульманский хирург

«Китаб ат-тасриф»

Энциклопедический труд аз-Захрави «Книга о представлении медицинских знаний в распоряжение тому,
кому не удается их составление» («Kitab at-Tasrif li-man cagiza can at-talif»), широко известный как
«Китаб ат-тасриф», содержит 30 томов, в которых обобщен опыт всей его жизни. Из них особый интерес ученых всегда вызывал тридцатый трактат, посвященный хирургии и хирургическим инструментам.

Первый перевод этого грандиозного сочинения на латинский язык был сделан во второй половине XII в., сразу же он стал настольной книгой хирургов средневековой Европы, многократно переписывался и издавался и на протяжении пяти столетий был одним из основных учебников по хирургии.

Альбукасис аз-Захрави снискал славу крупнейшего хирурга средневекового мусульманского мира – никто в ту эпоху не превзошел его в искусстве хирургии и новаторстве в ней.



Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.