Можно ли спешить на намаз

Можно ли спешить на намаз

Если не успеваешь по времени в мечеть,дозволено ли идти в мечеть бегом,чтобы успеть на намаз?
Намаз уже начался,нужно бежать?

Вопрос:«Можно ли спешить и бежать, направляясь на молитву?»

Ответ:Намаз является самым лучшим поклонением, совершаемым телом, и наилучшим из деяний, приближающих к Аллаху.
Всевышний и Великий Аллах об этом сказал: «Соверши земной поклон и приблизься (к Аллаху)»
(аль-‘Алякъ 96: 19).



«Спешить, направляясь на намаз, запрещено, т.к. Пророк ﷺ повелел нам идти на намаз спокойно и достойно и запретил нам торопиться и спешить, хотя некоторые ученые (да смилуется над ними Аллах) сказали, что не будет ничего плохого в том, что человек, который боится пропустить ракаат, будет спешить и идти быстро (в рамках приличия).

Например, человек зашел в мечеть в то время, когда имам находится в руку‘ (поясном поклоне): тогда он может ускорить шаг, но не слишком сильно — не так, как делают некоторые люди, переходя на быстрый бег, и подобная спешка запрещена. Приходить на намаз, сохраняя спокойствие и ведя себя достойно — лучше, даже если человек боится пропустить ракаат, из-за общего значения хадиса»*.

Шейа Ибн Усеймин

*Имеется в виду хадис «Когда услышите, как объявляют о начале молитвы, ступайте на молитву. (Направляясь на молитву), вам следует хранить спокойствие и вести себя достойно.
Не спешите, и совершите (вместе со всеми ту часть) молитвы, на которую вы успеете, а пропущенное вами — восполняйте (самостоятельно)»

Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если услышите объявление о начале намаза, то ступайте на намаз шагом, степенно, сохраняя спокойствие, и не спешите.
Затем совершите вместе с имамом ту часть молитвы, на которую успели, и восполните то, что пропустили».
Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и в такой форме он встречается у аль-Бухари.

Подготовила:Лилия Шарафутдинова




Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.