Просмотры: 105
4 0

Умм Руман

Умм Руман (араб. أمّ رومان‎) известная сподвижница пророка Мухаммада,жена Абу Бакра, мать Аиши и Абдуррахмана,происходившая из племени бану Кинана.
Одна приняла Ислам и присягнула Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в числе первых мусульман и была из переселившихся в Медину.

Полное имя: Умм Руман Зайнаб бинт ‘Амир ибн Уваймир ибн Абд Шамс ибн Аттаб аль-Кинания (араб. زينب بنت عامر الكنانية‎; ум. 628).

Зейнаб была дочерью Амира ибн Уваймира, члена клана Духман рода аль-Хариса племени Кинана.

Она вышла замуж за аль-Хариса ибн Сахбараха, который был из племени Азд, и у них был один сын, Туфайл.

Семья переехала из Ас-Сара в Мекку, где Аль-Харис заключил союз с Абу Бакром. который был уже женат на Кутайле бинт Абд аль-Уззе.

Вскоре после этого, Умм Руман овдовела и осталась без поддержки. Абу Бакр женился на ней и у них родилось двое детей: Абду-р-Рахман и Аиша.

Умм Руман эмигрировала в Медину в 622 году, в сопровождении Айши, а также Асмы и Абдуллаха.

Ибн Са’д утверждает, что Умм Руман умерла в Медине в апреле/мае 628 года. Ибн Хаджар Аль-Аскалани считал, что она умерла в 630 году.

Когда её тело опустили в могилу, Пророк Мухаммад сказал:

«Тот, кто хочет знать, как выглядят гурии, то пусть вспомнит как выглядела Умм Руман.

Известно следующее высказывание посланника Аллаха: «Кому радостно видеть женщину из большеоких гурий с черными глазами, пусть посмотрит на Умм Руман».

У Аиши была сестра Асма, которую называли «обладательницей двух поясов», брат Абд ар-Рахман.



Женитьба посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на Аише бинт Аби Бакр

Пророк (сас)часто навещал семью своего друга Абу Бакра. На его глазах росла Аиша, радуя его своей живостью и сообразительностью.

Потеряв Хадиджу, Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, не находил себе места.

Все видели, как тяжело посланнику Аллаха, но никто не осмеливался заговорить с ним о новой женитьбе, зная, какое место Хадиджа занимала в его жизни.

А Хавла бинт Хаким, жена Усмана ибн Мазуна, пришла к посланнику Аллаха и завела беседу:

—О, посланник Аллаха…Почему бы тебе не жениться?

—На ком?

—Хочешь – на девушке, хочешь – на женщине…

—Кто из девственниц, и кто из имевших мужа?

—Что касается девственницы, то это дочь твоего любимейшего друга: Аиша бинт Аби Бакр. А что касается другой, то это – Савда бинт Зама, она уверовала в тебя и последовала за тобой…

—Сосватай их для меня…

Хавла рассказала:

«Я пришла к Умм Руман и воскликнула:

—Какое счастье ниспослал вам Аллах!

Умм Руман спросила:

—Какое же?

—Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, хочет жениться на Аише…

—Подожди, сейчас должен прийти Абу Бакр…

Когда он пришел, я сообщила ему новость, на что он спросил:

—Можно ли жениться на дочери брата?

Посланник Аллаха на это сказал: « Я — его брат, а он — мой брат, его дочь достойна того, чтобы стать моей женой»».

Хавла продолжила повествование:

«Абу Бакр поднялся с места. Умм Руман сказала мужу:

—Ал-Мутим ибн Ади сватал Аишу для своего сына…»

Ситуация сложилась щекотливая: Абу Бакр не хотел отказать Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует,,, но дочь была просватана за другого. Абу Бакр известен своей верностью данному слову, недаром он –ас-Сиддик. Но как всякий отец, он, конечно, хотел выдать дочь за посланника Аллаха. Абу Бакр подумал и решил пойти к ал-Мутиму и разобраться на месте.

Придя, Абу Бакр обратился к нему с вопросом:

—Ну, что ты скажешь относительно |моей| девочки?!

Ал-Мутим поинтересовался, что об этом думает его жена.

Подойдя к Абу Бакру, она сказала:

—Вероятно, что если мы возьмем эту твою дочь за нашего сына, она собьет его с нашей веры и введет в религию, которой придерживаешься ты.

—А что ты скажешь? — спросил ас-Сиддик ал-Мутима.

—То же самое, что ты слышал.

Абу Бакр с облегчением поднялся: обещание теперь не имело силы. Вернувшись домой, попросил Хавлу позвать к ним посланника Аллаха…».

Итак, Аиша стала женой Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует,. Предоставим слово ей самой.
«Посланник Аллаха заключил со мной брак, когда мне было шесть лет. Затем он выждал два года, а когда мы приехали в Медину, то поселились в доме бану ал-Хариса ибн ал-Хазрадж…мне было девять лет».

«В наш дом пришел посланник Аллаха, а мужчины и женщины ансаров собрались около него. Моя мать пришла за мной, а я была на качелях. Она спустила меня |на землю|, причесала мне волосы и умыла лицо.

Потом, ведя меня за руку, привела к двери и , подождав, пока я отдышусь, ввела меня |в дом|. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сидел на кровати…, она усадила меня к нему на колени. И сказала: «Это твоя семья, да благословит тебя Аллах в твоих домочадцах, и благословит их в тебе». Не был зарезан баран или какой-нибудь другой вид скота. Но Сад ибн Убада ал-Ансари, да будет доволен им Аллах, послал какое-то блюдо и кадх молока. Мусульманки из ансаров приветствовали ее: «Желаем счастья и добра!» Ибн Исхак рассказал, что предбрачный дар Аиши составил четыреста дирхамов.

Абу Омар рассказал, что посланник Аллаха составил брачный договор с Аишей в месяц шаввал и познал ее в Медине тоже в шаввал «десятого года пророчества, за три года до хиджры».

После этого молодая невеста поселилась в доме Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, рядом с «Мечетью пророка». Комната эта была из необожженных кирпичей и пальмовых ветвей, ложе заменял матрас, набитый волокнами пальм, от земли его отделяла только циновка. Здесь Аиша прожила около пятидесяти лет. Убранство дома оставалось неизменным за исключением трех могил, в которых были похоронены пророк, Абу Бакр и Омар.

Абу Хатим передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Аише: «Ты — моя супруга в этой и следующей жизни»

Подготовила:Малика Аминова


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...