Абдуррахман ибн Ауф

История жизни Абдуррахмана ибн Ауфа.

Абдуррахман ибн Ауф аль-Кураши عبد الرحمن بن عوف‎; 580, Мекка — 652, Медина — один из наиболее известных сподвижников пророка Мухаммеда. До принятия ислама он носил имя Абд аль-Кааба («Раб Каабы»).

Абдуррахман одним из первых принял ислам. Он принял ислам от Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) спустя лишь 2 дня после того, как это сделал сам Абу Бакр. После принятия ислама ему, как и другим мусульманам, пришлось пережить все муки и гонения со стороны мекканских многобожников. Однако в вопросах своей религии он был непреклонен. Он совершил хижру в Эфиопию и Медину.

У него были большие глаза, немного вытянутая шея, вьющиеся волосы, прикрывавшие уши. Среди сахабов он выделялся умственными способностями.Был высокого роста.
Одним из основным качеств Абдуррахмана было его огромное богатство. Однако,материальные блага он не унаследовал от родителей, а заработал своим честным трудом. Даже есть сведения о том, что он был из бедной семьи.

Абдуррахман ибн Ауф обладал очень сильными предпринимательскими качествами. С юных лет он имел предрасположенность к торговле. Он занимался этим ремеслом в Сирии, Йемене и Эфиопии. Про таких людей даже говорят, что он из камня может сделать золото. Об этом свидетельствует очень примечательная история. Когда Абдуррахман совершил хижру из Мекки в Медину, он оставил все свое богатство в Мекке. После переселения Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) установил между жителями Мекки и Медины братские отношения. Он призывал жителей Медины приютить своих братьев из Мекки и разделить с ними свое имущество. Абдуррахмана Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) побратал с Саадом ибн ар-Рабиа аль-Ансари. Саад предложил своему брату Абдуррахману ибн Ауфу выбрать любой из двух его садов и любую из двух его жен. Абдуррахман отказался от его предложения и попросил указать ему, где находится базар. Абдуррахман начал заниматься торговлей и вскоре начал зарабатывать хорошие деньги. Однажды, он встретился с пророком. Абдуррахман весь сиял и благоухал. На вопрос пророка о том, что с ним случилось, он ответил, что женился. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был удивлен и спросил, что же он выплатил в качестве махра, тогда Абдуррахман ответил, что дал один слиток золота. Пророк был рад, что Абдуррахману удалось за столь короткий срок заработать столько денег. Тогда он посоветовал ему сделать угощение для народа в честь их свадьбы. И Абдуррахман так и сделал, накормив всех мединцев блюдами.



Абдуррахман ибн Ауф жертвовал своим имуществом ради Аллаха. Во время битвы Табук Абдуррахман пожертвовал 10 кг золота. На другой военный поход он пожертвовал две тысячи золотых. После смерти пророка он также продолжил приносить в жертву свое имуществу. Мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) приводит, что однажды мединцы почувствовали сильный грохот, который не был похож на землетрясение. Оказалось, что это был караван из 700 полностью нагруженных верблюдов, которые Абдуррахман принес в Медину и раздал народу. Это лишь часть из того, что нам известно о жертвах Абдуррахмана на пути Аллаха.

Он всегда откликался на призыв о помощи. Когда бы Пророк, Умар, Абу Бакр или Али призывали пожертвовать деньги, он был первым кто отвечал на призыв. Тальха ибн Абдулла ибн Ауф говорил, что было время, когда все мединцы жили за счет Абдрурахмана ибн Ауфа. У одной трети были долги, за которые расплачивался Абдуррахман, другая треть брала деньги в долг у него, которые он никогда не требовал от них вернуть. Еще одна треть просто получала пожертвования от него. Он настолько жертвовал свои деньги, что неверующие и лицемеры начали даже издеваться над ним и называть его великим показушником, который хвастается своим богатством. Но это было не так. Абдуррахман был настолько скромен, что даже внешне его невозможно было отличить от его слуг, так как носил такую же одежду как и они.

Принимал участие во всех ключевых сражениях мусульман. Богатство не сделало Абдуррахмана трусливым или ленивым. Он активно принимал участие в сражениях. В битве при Ухуде он был одним из тех, кто до последнего защищал пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В тот день он потерял несколько своих передних зубов и остался на всю оставшуюся жизнь хромым, по причине получения свыше двадцати ранений, часть которых пришлась на его ноги.

Несмотря на большую занятость, он не забывал уделять время поклонению, постоянно помнил о Судном Дне и о том, что предстоит предстать перед Всевышним. Он предпочитал совершать намаз с джамаатом, не забывал читать намазы нафиля. А искренность его молитв выражалась в том, что намазы он читал, обливаясь слезами.

После смерти пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), Абдуррахман ибн Ауф стал защитником интересов матерей правоверных и их опекуном, взяв на себя полное их обеспечение. К примеру, если жены пророка хотели совершить хадж, Абдуррахман брал все затраты на себя. Аиша (да будет доволен ею Аллах) часто возводила мольбы за Абдуррахмана, одной из которых было “Да напоит его Аллах из райского напитка Салсабил».

Все свои деньги он зарабатывал лишь дозволенным путем. Однажды Абдуррахман сказал: “Мы как-то оставили половину дохода, побоявшись, что в нем перемешано ростовщичество». Он зарабатывал только халальные деньги, большинство из которых, как нам уже известно, тратил на пути Аллаха.

Он был одним из ключевых людей, который избрал Усмана ибн Аффана в качестве третьего халифа. Перед своей смертью Умар ибн Аль-Хаттаб назвал имена шести сподвижников, которые были достойны занять место халифа. Среди них был и Абдуррахман, однако он вместе с другими тремя отказался от своей кандидатуры в пользу Али ибн Абу Талиба и Усмана ибн Аффана. В ходе голосования оба главных кандидата получили одинаковое количество голосов, в связи с чем голос Абдуррахмана был решающим. После долгих раздумий он отдал свой голос за Усмана ибн Аффана, который и стал третьим праведным халифом, вошел в историю ислама как один из двух сподвижников, наряду с Абу Бакром (да будет доволен им Аллах), удостоенных высокой чести быть имамом во время намаза в отсутствие Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Во время похода на Табук сподвижники избрали именно Абдуррахмана ибн Ауфа имамом для совершения молитвы. Едва мусульмане успели завершить первый ракаат, как к ним присоединился Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует), который совершил намаз за ним, а после окончания воскликнул: «Я удовлетворен произошедшим».

Сподвижники Пророка Мухаммада



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *