Имам Абу Ханифа (биография)

Абу Ханифа

Имам Абу Ханифа | Абу Ханифа ан-Нуман ибн Сабит аль-Куфи ( ابو حنيفة النعمان بن ثابت بن الكوفيّ‎; 5 сентября 699, Эль-Куфа — 18 июня 767, Багдад) — исламский богослов, великий ученый,факих и мухаддис, основатель и эпоним одной из четырёх суннитских правоведческих школ — ханафитского мазхаба.

Родился в городе Куфа в семье богатого торговца шёлком иранского происхождения (из иранских мавали) и, скорее всего был единственным сыном у своих родителей. Его дед принял ислам во времена халифа Умара ибн аль-Хаттаба. В Куфе Абу Ханифа получил общее и богословское образование. Среди его учителей были и сподвижники пророка Мухаммада.

Когда Абу Ханифе было 22 года, он стал учеником иракского богослова Хаммада ибн Абу Сулеймана, в кружке которого провёл 18 лет вплоть до смерти учителя, а затем сам возглавлял этот кружок в течение десяти лет, считаясь самым авторитетным факихом Куфы и Басры.

В 16 лет Абу Ханифа вместе с отцом совершил хадж и посетил могилу пророка Мухаммада в Медине.
Там он увидел Абдуллу ибн аль-Хариса (одного из сахаба) и услышал от него слова пророка Мухаммада.
В 747—748 годах выехал в Мекку, спасаясь от преследований Ибн Хубайры, наместника Ирака, принуждавшего его к государственной службе. После утверждения у власти Аббасидов вернулся в Ирак, где продолжал жизнь богатого торговца и учёного.



Вероучение Абу Ханифы отражено в работах его учеников и их после­дова­телей: аль-‘Алим ва-ль-Мута‘алим и аль-Фикх аль-акбар, приписываемые Абу Ханифе, однако написанные в кругу его учеников; труды ханафит­ских бого­сло­вов ат-Тахави (ум. 933), аль-Ма­ту­ри­ди (ум. 944), Абу аль-Ляйса ас-Самарканди (ум. 993) и др. Един­ствен­ным аутентичным докумен­том принадлежащим Абу Ханифе, который сохранился, явля­ется, по сути, его пи­сьмо к ‘Усману аль-Батти. Текст пись­ма состоит из десяти вопросов веро­убеж­дения, в которых позиция орто­доксальных суннитов противо­ре­чит позициям хариджитов, када­ри­тов, ши‘итов и джахмитов.

Поздние враги Абу Ханифы, для его дискредитации приписывали ему экстравагантные взгляды, основанные не только на принципах мурджиитов, но и других еретических учений, ко­то­рые он, возможно, не имел. Например, они приписывали ему слова о том, что Ад не был вечным; джах­мит­ские взгляды, против которых Абу Ханифа явно выступал в аль-Фикх аль-Акбар; мнение о за­кон­нос­ти восставать про­тив правителя, что прямо противо­речи­ло его прин­ципам, отра­жённых в аль-‘Алим ва-ль-Мута‘алим; его даже называли мурджиитом, который верил в силу оружия, что противо­ре­чи­ло понятию мурджиизма. По­след­нее, вероятно, выведено из его отно­шения к вос­ста­нию ‘Алидов.

Не­смо­т­ря на то, что имам Абу Ханифа не включал деяния в иман, он считал, что остав­ления обязанностей (ваджиб) вредит иману и влечет для человека наказание. Пере­да­ют­ся следующие слова Абу Ханифы:
«Мы не говорим, что не повредят грехи верующему и не говорим, что он не может попасть в Ад! И мы также не говорим, что наши благодеяния принимаются одно­зна­ч­но, а грехи прощаются одно­зна­ч­но, как это говоря мур­джи­и­ты!».

Абу Ханифу относят к категории мур­джи­итов-фукаха, ирджа которых, в отли­чие от «крайних» мурджиитов, отно­си­т­ся к вопросам исламского пра­ва (фикх), а не к вопросам веро­убеж­де­ний (акида).

Абу аль-Фатх аш-Шах­рас­та­ни писал по этому поводу: «Абу Ха­ни­фу и его приверженцев обы­ч­но называли суннитскими мур­джи­и­та­ми, а многие ересиографы считали его мурджиитом.

Может быть, при­чи­на в том, что в его словах: „Вера есть признание истинности (Аллаха) серд­цем, и она не увели­чи­ва­ет­ся и не уме­нь­ша­ет­ся“ — они усмотрели, будто он ставил действие после веры.

Из его потомков известными право­ведами стали его сын Хаммад и внук Исма‘иль (ум. 827), ко­то­рый был су­дьёй в Басре и Ракке. Сре­ди его уче­ни­ков были такие известные учёные-богосло­вы как: Зуфар ибн аль-Худ­хайль (ум. 775), Давуд ат-Та’и (ум. 781); Абу Йусуф; Абу Мути‘ аль-Балхи; Му­хам­мад аш-Шайбани; Асад ибн ‘Амр (ум. 806), Хасан ибн Зийад аль-Лю’лю’и (ум. 819) и др. Из хадисо­ведов наибо­лее известен ‘Абдуллах ибн аль-Му­ба­рак (ум. 797).

Начиная с Йусуфа, сына Абу Йусуфа, его последователи стали собирать ха­ди­сы, которые Абу Ханифа использовал при вынесении юри­ди­чес­ких решений. Абу аль-Му‘аййад Мухаммад ибн Махмуд аль-Хва­ри­з­ми (ум. 1257) собрал 15 раз­лич­ных версий сборников хадисов и объединил их в одной книге — Джа­ми‘ Масанид Аби Ханифа.

В 1066 году почитатели воздвигли над могилой Абу Ханифа купол, и она до сих пор является объектом паломничества.

Через много лет после смерти в пригороде Багдада была построена Мечеть Абу Ханифы.
Мечеть Абу Ханифы
Могила Абу Ханифы была уничтожена в 1508 году шахиншахом Исмаилом и восстановлена в 1533 году после возвращения Ирака Османской империей.






Учёные Ислама | Мусульманские ученые



Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.