Просмотры: 122
1 0

Билал ибн Рабах

Билал ибн Рабах аль-Хабаши ( بلال بن رباح الحبشي‎; 592, Мекка — 640, Дамаск) — известный сподвижник пророка Мухаммеда,первый муэдзин. Уроженец Мекки, сын араба и эфиопки. Известен также как Ибн Хамама.
Его отец, Рабах, был родом из Эфиопии. Мать звали — Хамамой.

Билал ибн Рабах обладал красивым голосом, за что пророк Мухаммед возложил на него обязанность призывать мусульман к молитве.

Согласно преданию Билал прибавил к формуле утреннего азана слова: «ас-Салату хайрун мин ан-наум» (араб. الصلاة خير من النوم‎, молитва лучше сна), а когда пророк Мухаммед узнал об этом, то одобрил это.

В день завоевания мусульманами Мекки, когда пророк Мухаммад вошел в Каабу и сокрушил всех находившихся там идолов, Билал взобрался на крышу Каабы и произнёс своим голосом азан. После смерти пророка Мухаммеда он всего дважды возвестил азан (при взятии мусульманами Иерусалима и при посещении могилы пророка Мухаммеда в Медине.

Из-за обращения в ислам подвергался пыткам, пока не был выкуплен из рабства Абу Бакром. Совершил хиджру в Медину, участвовал в битве при Бадре и последующих походах Пророка

После смерти пророка Мухаммада, Билал находился в Сирии и участвовал в войнах с византийцами. При взятии мусульманами Иерусалима, он встретил Праведного халифа Умара и вместе с ним вошел в город. Вместе с ними в Иерусалиме находились Абу Убайда ибн аль-Джаррах, Муаз ибн Джабаль, Амр ибн аль-Ас и другие сподвижники пророка.

К концу жизни Билал поселился в Сирии, где и умер в возрасте около 60 лет. Незадолго до смерти, он посетил Медину, где встретился с внуками пророка Мухаммада(с.а.с) — Хасаном и Хусейном и с другими своими друзьями. Похоронен на кладбище Баб ас-Сагир г. Дамаска.

Билал ибн Рабах муаззин посланника Аллаха ﷺ

Билал ибн Рабах (да будет доволен им Аллах) известный сподвижник и муаззин пророка ﷺ, вольноотпущенник Абу Бакра ас-Сиддика (да будет доволен им Аллах). Он был эфиопского происхождения, хотя существует мнение, что он принадлежал к арабам Хиджаза.

Одним из первых обратился в ислам и на протяжении нескольких лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны язычников. После хиджры в Медину принял участие в битве при Бадре и в последующих сражениях.

Согласно сообщении ибн Хишама , Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) обменял его с Умаййей ибн Халафом на темнокожего язычника, а потом подарил ему свободу.

По другой версии, когда владельцы Билала (да будет доволен им Аллах) узнали о принятии им ислама, они начали пытать его под палящим солнцем. Они говорили: «Твои боги ал-Лат и ал-‘Узза!» А он отвечал: «Единый! Единый!» Узнав об этом, Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) пришёл к ним и сказал: «Зачем вам убивать его? Он всё равно не покорится вам».

Они сказали: «Тогда выкупи его». И он выкупил его за семь окий и подарил ему свободу. В «Хилйа ал-аулийа» Абу Ну‘айма (да смилуется над ним Аллах), сообщается, что Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) заплатил за него пять окий золота. Язычники сказали: «Если бы ты согласился заплатить всего одну окию, мы всё равно продали бы его». Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) же ответил: «А если бы вы потребовали за него сто окий, я всё равно купил бы его». Хафиз аз-Захаби (да смилуется над ним Аллах), (1/353) назвал иснад сообщения сильным.

Билал (да будет доволен им Аллах) был одним из тех сподвижников, которым ещё при жизни был обещан рай. В «Сахихах» имама Бухари и имама Муслима приводится рассказ Джабира (да будет доволен им Аллах) о том, что посланник Аллаха ﷺ сказал:
Войдя в рай, я встретил там Румайсу, жену Абу Талхи.

Я услышал там чьи-то шаги и спросил: “Кто это?” Мне ответили: “Это Билал”.

Ещё я увидел дворец, во дворе которого стояла девушка. Я спросил: “Чей он?” Мне сказали: “‘Умара ибн ал Хаттаба”.

Я хотел войти, чтобы осмотреть его, но вспомнил, что ты ревнив». Тут ‘Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Пусть мой отец и моя мать будут выкупом за тебя, посланник Аллаха.

Неужели я стану ревновать к тебе?» Сообщается, что причиной его попадания в рай стали добровольные намазы (саля), которые он регулярно совершал после омовения (уду). имам Бухари и имам Муслим передали со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха ﷺ сказал Билалу (да будет доволен им Аллах):

Расскажи мне о поступке, который ты совершил, будучи мусульманином, и на который надеешься больше всего. Поистине, этой ночью я слышал звук от твоих сандалий перед собой в раю». Он сказал: «Из совершённых мной поступков я больше всего надёюсь на то, что в любое время дня и ночи, очистившись(уду) наилучшим образом, я обязательно совершаю намаз (саля) моему Господу столько, сколько мне было предписано».

После смерти пророка ﷺ Билал (да будет доволен им Аллах) переселился в Шам и поступил в армию, чтобы защищать земли мусульман. Хадисы с его слов рассказывали старейшие таби’ины Медины, Шама и Куфы. Рассказывают, что во время визита халифа ‘Умара (да будет доволен им Аллах) в Шам люди попросили его уговорить Билала (да будет доволен им Аллах) прочесть азан.

Он выполнил его просьбу, и многие люди в тот день пришли на молитву (саля) в слезах. Билал ибн Рабах (да будет доволен им Аллах) скончался в 20 или 21 г. х. в возрасте старше 60 лет и был похоронен в Дамаске, у ворот Кайсан. Согласно некоторым историкам, он скончался в Дарие и был похоронен в Дамаске. Да будет доволен им Всевышний Аллах!

«Затем Билял призвал на намаз, и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил намаз так же, как он делал это каждый день». Он же передал со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, прибыв в Муздалифу*, совершил там закатный и вечерний намазы с одним азаном и двумя икаматами.

Он же передал со слов Ибн ‘Умара, да будет Аллах доволен им и его отцом, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил вместе закатный и вечерний намазы с одним икаматом. В версии Абу Давуда говорится: «…с икаматом перед каждым намазом». Он же передал версию, в которой говорится, что азан не был возвещен ни перед одним из двух намазов.
(Муслим).

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передаёт: «Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, возвращался после похода на Хайбар, нас стал одолевать сон, и он велел остановиться на отдых и сказал Билялю: “Разбуди нас”. Биляль сел, прислонившись к своей верблюдице, и его сморил сон, и ни Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ни Биляль, ни один из его сподвижников не проснулись, пока солнце не начало припекать*. Первым проснулся Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, который воскликнул: “О Биляль!” Тот сказал: “Взял душу мою Тот, Кто взял и твою, да станут родители мои выкупом за тебя, о Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха!”

Затем они отвели своих вьючных животных на некоторое расстояние**, а потом Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил малое омовение и велел Билялю объявить о начале молитвы***. Затем он совершил с ними утреннюю молитву, а после её завершения сказал: “Кто забыл о молитве, пусть совершит её, когда вспомнит о ней, ибо, поистине, Всевышний Аллах сказал: ‹…и совершай молитву для поминания…› (20:14)”». Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказал приведённую выше историю и упомянул о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сойдите с места, в котором вас постигла небрежность». А потом по его велению Биляль произнёс азан и икамат, и [Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха,] совершил молитву [с людьми].

«Сладость веры»

Подготовила:Малика Аминова

Истории сподвижников Пророка Мухаммада ﷺ


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...