Насир ад-Дин Туси (биография)

Насруддин Туси

Насруддин Туси.Насир ад-Дин Абу Джафар Мухаммад ибн Мухаммад Туси (محمد بن محمد بن الحسن الطوسی , Тус, 18 февраля 1201 — Марага, 26 июня 1274) — известный мусульманский ученый, математик, механик и астроном XIII века, ученик Камал ад-Дина ибн Юниса, выдающийся мусульманкий учёный, автор сочинений по философии, географии, музыке, оптике, медицине, минералогии.

Был знатоком греческой науки, комментировал труды Евклида, Архимеда, Автолика, Феодосия, Менелая, Аполлония, Аристарха, Гипсикла, Птолемея.

Насир ад-Дин Туси родился в городе Тус области Хорасан на северо-востоке Ирана в 1201 году.
Там же в раннем возрасте он начал учёбу, изучив Коран, хадисы, шиитскую юриспруденцию, логику, философию, математику, медицину и астрономию.
Позже продолжил обучение астрономии и математике в Мосуле у Камал ад-Дина ибн Юниса.

Первый период деятельности ат-Туси связан с Кухистаном, где ему покровительствовал наместник халифа. Позже учёный впал в немилость и с 1235 года жил в крепости Аламут, резиденции главы государства исмаилитов-низаритов.
Ат-Туси возглавлял промонгольскую партию и был причастен к сдаче Аламута монголам в 1256 году.
Царевич, а впоследствии ильхан, Хулагу осыпал ат-Туси милостями и сделал своим придворным астрологом.

В 1258 году ат-Туси участвовал в походе Хулагу на Багдад и вёл переговоры с халифом о капитуляции.
В течение многих лет ат-Туси был советником Хулагу по финансовым вопросам; он разработал проект налоговой реформы, осуществлённый одним из преемников ильхана.

Среди математических трудов Туси особенно значителен «Трактат о полном четырёхстороннике» (в другом переводе — «Трактат о фигуре секущих»).



Трактат был написан по-персидски во время пребывания ат-Туси в Аламуте и по-арабски, в несколько сокращенном виде, в Мараге (1260). В качестве своего основного предшественника ат-Туси указывает на ал-Бируни с его
«Книгой ключей науки астрономии о том, что происходит на поверхности сферы».

В трактате упоминается трактат ас-Салара по этому же вопросу, причем в персидской версии почтительно, а в арабской — уничижительно, что, по-видимому, было связано с борьбой ат-Туси против ас-Салара при дворе Хулагу.
Сочинение ат-Туси послужило одним из источников для Региомонтана (1436—1476), с именем которого связано начало нового этапа в истории тригонометрии.
Насир ад-Дин Абу Джафар Мухаммад ибн Мухаммад Туси
Трактат ат-Туси состоит из пяти книг. В I книге изложена теория составных отношений.
Развивая идеи Сабита ибн Корры и Омара Хайяма, ат-Туси вводит здесь расширенное понятие числа, которое определяется как отношение, рациональное или иррациональное.

Во II книге даются доказательства различных случаев теоремы Менелая для плоского четырёхсторонника.

В III книге вводятся понятия синуса и косинуса дуги и доказывается ряд теорем плоской тригонометрии; в частности, здесь рассматриваются правила решения плоских треугольников и дано доказательство плоской теоремы синусов.

Книга IV посвящена доказательству различных случаев теоремы Менелая для сферической фигуры секущих.

В V книге рассматриваются приемы решения задач сферической тригонометрии с помощью теорем, «заменяющих фигуру секущих», — теоремы тангенсов и теоремы синусов.
В заключительной главе V книги предлагаются правила решения сферических треугольников, причём для того случая, когда в треугольнике даны три угла, вводится понятие полярного треугольника.

Фактически именно благодаря научному вкладу ат-Туси тригонометрия стала самостоятельной наукой,
отделившись от астрономии.
Историк науки М. М. Рожанская считает: «В полной мере самостоятельной наукой тригонометрию можно считать только тогда, когда она становится наукой о решении треугольников и тригонометрические трактаты содержат классификацию прямоугольных и косоугольных плоских и сферических треугольников, а также алгоритмы решения всех типовых задач, в частности решения косоугольных треугольников по трём сторонам и углам. Именно это содержится в… „Трактате о полном четырёхстороннике“ Насир ад-Дина ат-Туси».

Известно около 150 трактатов и писем Насир ад-Дина ат-Туси, из которых двадцать пять написаны на персидском, а остальные — на арабском языке. Существует даже трактат по геомантии, который Туси написал на арабском и персидском, демонстрируя своё мастерство на обоих языках. Отмечается, что Туси знал и греческий.

Память.

Именем Насир ад-Дина ат-Туси названы:

Улица в Баку;
Азербайджанский государственный педагогический университет;
В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Насир ад-Дина ат-Туси кратеру на видимой стороне Луны.
В 1981 году Шемахинской астрофизической обсерватории было присвоено имя Мухаммеда Насирэддина Туси;
Клиника имени Насирэддина Туси на улице Зердаби в Баку;
В 1981 году азербайджанский художник Наджафгулу Исмаилов написал портрет Насир ад-Дина Туси.
В 1989 году Технологическому университету в Тегеране было присвоено имя Ходжа Насир ад-Дина Туси.

Творчество(сочинения):

Туси Насирэддин. Трактат о полном четырёхстороннике. Баку, Изд. АН АзССР, 1952.
Ат-Туси Насир ад-Дин. Трактат, исцеляющий сомнение по поводу параллельных линий. Прим. Б. А. Розенфельда и А. П. Юшкевича. Историко-математические исследования, 13, 1960, с. 483—532.
Ат-Туси Насир ад-Дин. Сборник по арифметике с помощью доски и пыли. Историко-математические исследования, 15, 1963, с. 431—444.
Ат-Туси Насир ад-Дин. Трактат о государственных финансах. Пер. С. Хатиби. Персидские документальные источники по социально-экономической истории Хорасана XIII—XIV вв.
Звездный каталог ал-Бируни с приложением каталогов Хайама и ат-Туси

Учёные Ислама | Мусульманские ученые



Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.