Намаз на работе в смешанном коллективе

Намаз на работе в смешанном коллективе

Намаз (перс. نماز‎) или саля́т (араб. صلاة‎) — каноническая молитва, один из пяти столпов ислама.

Намаз-самый главный обряд для верующих. Пятикратный намаз стал фардом (обязанностью)
для людей за полтора года до Хиджры (переселения Пророка Мухаммада, мир Ему, из Мекки в Медину),
в ночь Ми`радж (вознесения).

Намаз — это ибада, которая очищает душу, освещает сердце и возвеличивает человека перед Аллаhом.

Тот, кто правильно выполняет намаз, отстраняет себя от грехов, укрепляет свою веру

и открывает для себя путь в Рай.

Вопрос: Я работающая женщина. Разрешено ли мне молиться при работниках в той же комнате?

Ответ: Вся хвала Аллаху!

Во первых: Вы работаете вместе с мужчинами. Это приводит ко многим бедам и вещам, которые запретны, и это ясно для каждого кто проникнет в суть. Пожалуйста, посмотрите вопрос 1200 в котором приводятся доводы о том что смешивание с мужчинами харам.



Ученные достойные доверия выдали фетву, устанавливающую что это харам, работать в смешанном коллективе, смотрите фатава аль Лажнах аль Дааима (12:156): Смешивание женщин и мужчин в школе или где нибудь еще – является великим злом, которое имеет серьезное влияние на религиозность и мирские интересы. Не разрешено женщине учиться или работать в месте где мужчины смешиваются с женщинами, и не разрешено ее попечителю давать на это разрешение.»

Во вторых: Для женщины, которая столкнулась с проблемой работы в смешанном коллективе, лучше молиться дома, так если она может вернуть домой до молитвы Аср, и она сможет совершить Зухр. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Молитва женщины дома лучше чем молитва во дворе дома, и молитва в дальней комнате лучше молитвы в доме» Абу Дауд 570, оценен как сахих шейхом Албани в Сахих Абу Дауд. Это, потому что в доме женщина более скрыта и защищена от взглядов мужчин.

Если же у нее нет времени для того что бы молится дома, тогда ей следует выбрать наиболее скрытое место на работе, и выполнять ее молитву там, одевая полный хиджаб и покрывая все тело. Не разрешено ей откладывать молитву до конца времени.

Аллах сказал (перевод смысла): «Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»(4:103)

АсСаади сказал: «т.е . предписан в правильное время. Это указывает на то что это обязанность и что у нее есть свое время, и молитва не действительна если сделана не вовремя. Эти времена известны мусульманам, молодыми и старыми, образованными и невеждами. Они научились от их Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует) который сказал: «Молитесь так как видели молящимся меня»
Тафсир Саад 17:255

Свобода женщины – аврат и харам для нее показывать лицо и руки в присутствии не махрамов, не имеет значения молится он или в состоянии ихрама или в другой ситуации, потому что сообщается от Аишы, которая сказала:
«Всадники проезжали мимо нас, кода мы были с посланником Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) в ихраме. Когда они были возле нас, мы опускали хиджаб с головы на лицо, и когда они проезжали, вы поднимали его».

Ахмад, Абу Дауд и Ибн Маджа. Если это делалось в состоянии ихрама, когда женщина должна открыть свое лицо, то это более важно в других случаях, из – за общего значения в которых Аллах сказал (перевод смысла):
«Если вы просите у них (жен Пророка) какую-либо утварь, то просите у них через завесу. Так будет чище для ваших сердец и их сердец »
(33:53)

Необходимо отметить, что дается ради Аллаха, Аллах вернет ему что либо лучшее чем это, и кто боится Аллаха и выполняет свой долг по отношению к нему, тому Он даст выход (из любой трудности) и даст пропитание от туда от куда он не ждал. (65:2-3) Поэтому, торопитесь уйти с работы в смешанном коллективе, и ищите разрешенную работу, которой Он доволен.
Да поможет вам и нам Аллах подчиняться Ему и делать то чем Он доволен.

Аллаху известно лучше.

Дополнительно:
Женский намаз подробно

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджжид

Подготовила:Хадиджа Магомедова




Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.